Правда о лампочках: сбережешь энергию – потеряешь здоровье
На модерации
Отложенный
Все, что вы хотели знать об энергосберегающих лампочках, но боялись спросить.
Ученые вновь подтвердили, что энергосберегающие лампы выделяют яд, которым нацисты убивали узников концлагерей. Между тем, в России проводится кампания по полной замене традиционных ламп накаливания на энергосберегающие, - заботливо предупреждает православный портал «Третий Рим».
Ученые заявили, что энергосберегающие лампы выделяют яд, провоцирующий развитие рака. Между тем, проводится кампания по полной замене традиционных ламп накаливания на энергосберегающие.
Ученые из Федерации германских инженеров подтвердили, что энергосберегающие ламп нельзя назвать безопасными для здоровья. Они выпускают в атмосферу опасное количество канцерогенов, которые способы стать причиной развития рака.
Подобные лампочки нельзя долго хранить или включать неподалеку от головы. Эксперты выяснили, что из разбитых энергосберегающих ламп выделяется ртуть, а целые лампочки при включении начинают выделять канцероген. В состав вредных веществ входит фенол - яд, которым нацисты убивали заключенных концентрационных лагерей.
«Вокруг них образуется так называемый электрический смог, - говорит представитель Федерации германских инженеров Андреас Киршнер. - Я бы рекомендовал использовать их очень экономно. И ни в коем случае не зажигать в помещениях, где отсутствует вентиляция, а также в непосредственной близости от головы».
Между тем, власти Евросоюза планируют полностью вывести из употребления обычные лампы накаливания к концу следующего года, заменив их энергосберегающими. В Институте энергетических исследований Академии наук подсчитали, что замена всех «лампочек Ильича» на галлогеновые снижает потребление электроэнергии в квартире в среднем в три раза. Среднестатистическая семья использует в месяц около 200 киловатт часов электроэнергии. Из них около 50 киловатт часов приходится на освещение.
Умножаем на стоимость одного киловатта - 2 рубля. При замене всех ламп на галогеновые, расходы снижаются до 35 рублей в месяц. Итого за год мы экономим 780 рублей в год.
Но нельзя забывать и то, что простая лампочка накаливания стоит 10 рублей, а аналогичная по мощности - энергосберегающая - 180.
Подсчитаем. 15 лампочек накаливания стоят 150 рублей, а энергосберегающие - 2700 рублей.
Какая же здесь экономия?
Кстати: В США (город Ливермор, штат Калифорния) в одной из пожарных частей есть «Столетняя лампа» ручной работы мощностью 4 Вт, которая практически постоянно горит уже более 100 лет, начиная с 1901 года.
Пойдем дальше.
Британские ученые обнаружили, что энергосберегающие лампы могут нанести серьезный вред чувствительной коже, а кроме того их свет может стать причиной мигреней и даже приступов эпилепсии.
Ртуть, которая содержится в энергосберегающих лампах может нанести вред здоровью: в России практически нет предприятий, которые бы правильно утилизировали эти лампы, говорится в сообщении Роспотребнадзора, размещенном на официальном сайте:
«В результате проведенных мероприятий по контролю выявлено полное отсутствие необходимой инфраструктуры по централизованному сбору и переработке (утилизации) компактных люминесцентных ламп, особенно в отношении потребительского (бытового) сектора их использования».
По данным ведомства, общее количество ртути, загрязняющее объекты окружающей среды в пределах территорий, предназначенных для строительства жилых зданий и общественных мест, составляет более 1,5 тонн в год.
В ведомстве подчеркивают, что опасность представляет не только процесс утилизации отработанных ламп, но и частное неаккуратное обращение с ними. «Разрушенная или поврежденная колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление. Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. В настоящее время, из-за отсутствия централизованной сети сбора и переработки, плохой информированности и безответственности граждан, отработанные лампы выбрасываются вместе с обычным мусором с последующим размещением на полигонах твердых бытовых отходов, что недопустимо».
В Японии, кстати, за неправильную утилизацию таких лампочек предусмотрена уголовная ответственность. Бросишь лампочку, скажем, в море - сядешь на три года.
Решить проблему могла бы раздельная сортировка отходов. Для этого у каждого подъезда должно появиться по пять мусорных контейнеров: для картона, пластика, стекла, алюминия и энергосберегающих ламп. Однако такой системы нет даже в Москве.
Проблему утилизации твердых бытовых отходов является одной из ключевых для крупных городов. Например, в Сочи «мусорный карниз», который образовался за счет накопления таких отходов, составляет уже 30 метров. Свалка находится у реки, которая впадает в Черное море.
Еще одним недостатком является то, что энергосберегающие лампы не приспособлены к функционированию в низком диапазоне температур (-15-20?C), а при повышенной температуре снижается интенсивность их светового излучения.
Срок службы энергосберегающих ламп ощутимо зависит от режима эксплуатации, в частности, они «не любят» частого включения и выключения. При снижении напряжения в сети более чем на 10% энергосберегающие лампы просто не зажигаются.
Большинство производителей устанавливают гарантийный срок на свою продукцию - в среднем полгода. Для того чтобы предъявить претензию фирме, необходимо сохранять чек. Если купленная вами энергосберегающая лампа перегорела в течение года, некоторые магазины электротоваров готовы бесплатно обменять вышедшую из строя лампу на новую. «Однако деньги будут возвращены, только если лампа перегорела из-за заводского брака, а не из-за перепада напряжения в сети», - сообщили в одном из магазинов.
А доказать, что именно было неисправно в уже неработающей лампе непросто, и этим придётся заниматься самому потребителю. Во избежание таких проблем эксперты предупреждают, что есть места, где энергосберегающие лампы нецелесообразны и следует ставить обычные лампы. Это бани и сауны (высокая температура и влажность погубят любую за несколько недель); склады, гаражи, подвалы - свет там включается на несколько часов в неделю, так что энергосберегающая лампа раньше сгорит, чем окупится.
Комментарии
Насколько я помню, эпопею с лампами накаливания, точнее с запретом ламп накаливания, развязал медведев.
Этим самым были угроблены российские производители эл.ламп.
И как следствие, угроблена вольфрамовая отрасль промышленности от добычи сырья до ее переработки.
Потеряны тысячи рабочих мест, угроблены несколько отраслей, в том числе производство электровакуумных приборов. А это не только лампочки. Тот, кто в теме, тот знает.
И что имеем нынче?
Импорт ламп накаливания из китая?
Срок службы лампы накаливания определяется толщиной вольфрамовой нити.
Одинаковую мощность можно получить если нить
1. тоньше и короче
2. толще и длинее
Первый вариант у китайцев. мощность соответствует заявленной, но нить скоро прогорает и лампа выходит из строя.
Второй вариант - наша лампа по ГОСТ.
Долго, надежно служит (служила)
А теперь то, о чем умалчивает большинство экспертов -
Спектр излучения ламп накаливания наиболее комфортный для человеческого организма.
В галогеновых светильниках инициатором излучения люминофора служит газовый разряд,излучение которого охватывает спектр от ультрафиолета вплоть до рентгеновского.
Вопрос -
А ради чего экономит...
....
лозунг *пролетарии всех стран, соединяйтесь* был снят с подачи СССР в 40- годы XX-в, и Коминтерн закрыли в 1943 г.
премьер *вывел* из производства лампы накаливания в 100 Ватт. и это усё.
.........
зайди в любимый для Андрияна м-н АШАН, тама полно ламп накаливания до 75 Ватт.
кроме того в ряде советских учреждений использовались лампы т.н. *дневного типа*.
....................
и, ежели у тебя лично есть 2 или 3-й аккаунт на сем ресурсе, то лично ты явно агент.
Увы, те же самые элементы стоят в корпусах лед ламп и экономия на них тоже приводит к их перегреву.
Возможно, в дорогих лампах выделение на порядки меньше, но в китайском говне однозначно до и больше.
Да, сейчас активно внедряются светодиодные, но в продаже полно и газоразрядных и, как совершенно правильно замечено в статье, проблема утилизации напрочь отсутствует. Попробуйте найти ДЭЗ, куда вы отнесете горелую лампу. А вот в больших организациях, там действительно сбор организован централизованно.
. Кстати, в большинстве помещений организаций, стоят именно разрядные лампы, там нет фенолового цоколя, но обязательно есть утечка паров.
лед рублей на 80
Цена пары ламп накаливания на год рублей 40,
Цена лед лампы, которая выдаст все положенные характеристики рублей 300, пару лет, надеемся, проработает в идеальных условиях, за год - 150 руб.
Итого разница в затратах за год 540-230=310 рублей. Это лампа, которая жжет свет 4 часа в день. Это в комнатах, где люди постоянно присутствуют. А в "подсобных помещениях" дорогая лампа будет очень мало экономить электричество, потому что редко включается, и ее цена сжирает всю экономию на энергии.
И тут еще одно противоречие появляется. Спектр света светодиодных ламп отличается от солнечного света своей неравномерностью, и многие люди чувствуют себя не комфортно при таком освещении. А вся экономия получается именно в помещениях, где постоянно присутствуют люди, ведь там где их нет, лампы в квартирах обычно выключают. Если сходить в туалет еще можно перетерпеть некоторых дискомфорт в освещении, то в жилых комнатах это не фонтан.
Короче, не все так благостно, как пишут в рекламах.
накал 600вт
разряд (даже не светодиод) 14вт эквивалент сотки в сутки, итого 84 вт
За год 365х0,6=219квтх5,38=1178,22 тариф по Москве 5.38
365х0,084=30,66х5,38=164,95
Итого накал сотки 1178р за год
разряд эквивалента 164р
Сотка диод сейчас порядка 200р, а диод берет минимум в два раза меньше , чем разряд
Тариф у нас 3,5 р,
Да и сотка нафиг не нужна, к тому же многие светильники теряют свои качества с диодными лампами, приходится менять, тоже расходы или мириться с потерями качества.
В люстре в другой комнате аж 6 штук, мощность эквивалент 60 каждая.
При больших тарифах и длительном времени работы они окупаются быстро.
У меня уже как 2 года - и вообще нет проблем.
дальше можно было не читать.
А мебель - да выделяет, но это не оправдывает преступления производителей и пропагандистов эсл.
Если нет системы сбора ртутных приборов у населения, то и установок по переработке этих приборов, считай, нет. - так, елементы ландшафта.
Ох и противный у тебя свет в коттеджике...Особенно в баньке...
Насчет ламп накаливания.. Российские - полное говно, которое взрывается даже при первом включении. Ещё так себе польские PILA, но они подороже..
Самое омерзительное в этих малогабаритных "экономных" газоразрядных лампах,
это преобразователи напряжения, работающие на высоких частотах, излучаемых
ими в окружающее пространство !!!
Лампы накаливания самые здоровые для зрения человека, так как оно формировалось,
глядя на огонь !
Сейчас есть возможность заменить лампы накаливания светодиодными с естественным
световым диапазоном и прямыми преобразователями напряжения с частотой не выше 100 Гц !
Второе - попытка закрыть производства обычных лампочек накливания провалилась с треском, хотя и служить они (особенно дешевые) стали меньше (возможно как и почти сто лет назад производители этих лампочек приняли решение сознательно уменьшать срок службы - не путать с гарантированным сроком горения;
Третье - эти лампочки (кроме излучающих свет в узком частотном диапазоне - как, например, ряд светодиодных - в основном - не бытовых) абсолютно безвредны пока целы и исправны. Все описанное в статье относится к неисправным лампочкам или к неправильной эксплуатации.
Четвертое - это все надо объяснять детям на уроках физики, тогда когда они вырастут , то не будут писать и делать глупости!
И пятое - эта статья явно заказная и рекламная...
Ну и, конечно, про исправность ламп - это в пользу бедных. То что присутствует на полках наших магазинов изначально неисправные лампы. Со схемами изначально работающими на пределе, а значит перегревающиеся и выделяющие отраву. Экономия, однако. Если же покупать лампы, в которых не перегревается схема, схема высокочастотная, делающая незаметным эффект стробоскопа, с набором люминофоров захватывающих максимально широкий спектр излучения, то придется платить на порядок больше, чем платим сейчас и вся экономия на счетчике вылетит в трубу у кассы магазина.
Кстати, насчет правильной эксплуатации: кроме требования сдавать неисправные лампы в специальн...
Давай пиши о вреде карбида кремния в светодиодных лампах.
А в светодиодных ртути, конечно нет, а нагрев пластика и его разложение в мощных лампах присутствует. Не говоря о качестве спектра света. Кому выгодно оспаривать статью? Да тем, кто производит эсл, кто их продает, и кто наживается на болезнях людей.
Экономия 200 рублей в месяц на здоровье? Спасибо, не надо.
Или человек заменил все лампы на светодиодные, затратил кучу денег на их приобретение. Довольный и радостный в ожидание экономии энергии, он уже забыл истраченные деньги, а здесь статейка из "каменного века" выделяет яд, вводя не очень разбирающего в лампах и ценах на ватты - киловатты человека в удручающее состояние. Остается думать только о бабах. С ними гораздо сложнее, чем с лампочками, но что же делать? Одна н...
Ну, теперь и остальные узнают. Прям для них и написано. Особенно про "экспертов" которые "выяснили", что в эсл содержится ртуть (какая неожиданность!!!), и что пластик разлагается при нагреве...
Но это еще не самые дотошные "эксперты". Для них еще тайна за семью печатями влияние на зрение и цветовосприятие света люминофоров в отличие от ламп накаливания. Наверное потому, что светодиодные лампы имеют такие же недостатки с точки зрения качества света, а про них еще не пришла команда рассказывать правду.
Ну, хоть так.