Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На "Фукусиме" охлаждают реакторы

На "Фукусиме" охлаждают реакторы

Почти у половины детей, эвакуированных из японской префектуры Фукусима, в организме найдены следы радиоактивных веществ. Это показали результаты тщательного обследования. Тем временем на АЭС, пострадавшей от землетрясения и цунами, продолжаются работы по охлаждению аварийных реакторов. Не прекращаются и сильные подземные толчки.

Полицейские блокпосты сейчас стоят на всех дорогах, ведущих атомной станции. По-японски вежливо, патруль развернул обратно и съемочную группу Первого канала, объяснив, что в первую очередь заботится о нашей же безопасности.

Граница 20-километровой зоны вокруг станции "Фукусима-1" пролегла через город Минамисома, разделив его невидимой стеной на две части. Там за кордоном больше не живут местные жители. В этой части города населению рекомендовано выходить на улицу используя средства индивидуальной защиты. Проехать на зараженную территорию сейчас можно только сотрудникам атомной станции. Всем остальным в случае нарушения режима грозит штраф в размере 1200 долларов или даже тюремное заключение.

Минамисома постепенно пустеет. Из 75 тысяч жителей в городе остались 25. Люди стараются уехать подальше, но не у всех есть такая возможность. В школах и спортзалах власти читают лекции, о радиации, ее влиянии на человека и как от нее защититься. После того, как в семье Сато появился персональный дозиметр, они дважды переезжали все дальше от "Фукусимы-1". "Больше всего я беспокоилась за наших детей, ходить в школу в Минамисома теперь не безопасно", - пояснила свои действия Юми Сато. Личные вещи из зараженного дома им запретили брать с собой, поэтому во временном жилище у супругов Сато только самое необходимое. Спальные мешки, газовая печь. Запасы риса и воды. И конечно так называемая "тревожная сумка". Тут немного еды, фонарики, батарейки, полиэтиленовая канистра, плащи и обязательно радиоприемник, чтобы слушать предупреждения о землетрясениях и цунами.

Сразу после трагедии 11 марта в Японии было создано специальное министерство по вопросам восстановления страны, но пока оно не в силах справится с ситуацией — глава этого ведомства Рю Мацумото на днях ушел в отставку. Критика в адрес правительства звучит среди населения все чаще. Многие пострадавшие до сих пор не получили никакой помощи — ни компенсаций, ни медицинских услуг, как, например, Кимура Кэнтаро. Он работал на станции "Фукусима-1" специалистом систем охлаждения и находился в нескольких метрах от в реакторного корпуса, когда прошли первые толчки. Кимура-сан успел эвакуироваться до удара цунами, но за эти 20 минут получил годовую дозу облучения. "Теперь я уволился, и во время прохождения медосмотра мне сказали, что я облучен, при этом пока ни компания-работодатель, ни правительство не сообщали мне ничего о компенсациях или какой-то помощи, буду ждать", - рассказал пострадавший.

Деревушка Кавамате расположена примерно в 50 километрах от станции "Фукусима-1" и официально не входит в опасную зону, поэтому людей из нее не выселяют и крестьяне продолжают заниматься своим делом, выращивают рис и овощи. А между тем счетчик Гейгера здесь показывает местами от 150 до 200 микрорентген в час. Для сравнения, нормальным фоном в России считается излучение от 1 до 30 микрорентген в час. Постоянные дожди и ветра неравномерно разносят радиоактивную пыль по прилегающим районам. Недавно правительство было вынуждено расширить зону добровольной эвакуации. Это значит, можно выехать из нее, и тогда получить компенсацию. Те, кто по каким-то причинам решил остаться — пытаются бороться с радиацией сами: моют стены, крыши и водосточные канавы. После такой обработки уровень заражения снижается в 4 раза.

Условных границ радиационного карантина не существует для животных и птиц. Местные жители нашли ласточку недалеко от блокпоста в Минамисома: крылья в порядке, но птица не улетала и подпустила к себе людей. Сердобольные японцы дали ей воды, и с волнением обсуждали, что же с ней случилось – не прилетела ли она со стороны разрушенной станции.

Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland