Госдума в первом чтении поддержала законопроект о борьбе с дезинформацией в соцсетях
На модерации
Отложенный
Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на борьбу с распространением противоправной и недостоверной информацией в соцсетях. За него проголосовали 289 человек, против - всего 14, передает Русская служба BBC. Остальные депутаты в голосовании не участвовали.
Документ предполагает внесение в законодательство нового понятия: "владелец публичной сети". Их обяжут удалять недостоверную, нецензурную и иную "противоправную информацию" по обращению пользователей в течение 24 часов.
Кроме того, иностранные соцсети, доступ к которым в течение суток получают более ста тысяч пользователей, находящихся на территории РФ, должны будут создать свои представительства в стране.
Неисполнение такого предписания грозит штрафом. Для этого также в первом чтении были приняты поправки к КоАП.
- Сегодня Дума приняла другой закон - о блокировке в интернете сведений, порочащих честь и достоинство
"В случае если социальная сеть принадлежит физическим лицам, штраф будет от 3 до 5 млн рублей, если это юридическое лицо - от 30 до 50 млн рублей", - уточнил один из авторов инициативы - депутат от "Единой России" Сергей Боярский.
В том случае если публичная сеть дважды проигнорирует такой запрос, то Роскомнадзор имеет право требовать ограничение доступа к информации в судебном порядке.
Документ был внесен Боярским и его коллегой по партии Андреем Альшевским еще в июле 2017 года. По данным "Коммерсанта", тогда принять его не удалось из-за критики государственно-правового управления президента.
Новая редакция проекта закона была внесена 3 апреля 2018 года - после пожара в Кемерово. После трагедии в соцсетях появились сообщения, в которых завышалось количество погибших (по официальной версии, их 64). Желанием противодействовать таким явлениям и объяснялась необходимость принятия законопроекта.
"Трагедия в Кемерово показала, насколько уязвимым является наше информационное пространство внутри социальных сетей к фальсификации информации, к информационным вбросам, спланированным акциям", - говорил Боярский.
Боярский отметил, что за основу был взят аналогичный закон, который работает в Германии. Он также выразил мнение, "что нам необходимо гармонизировать наше законодательство с европейским", передает "Интерфакс".
BBC отмечает, что за законопроект проголосовали в основном представители "Единой России". В ходе обсуждения в четверг представители других фракций раскритиковали его. В частности, критике подверглась расплывчатость формулировок законопроекта, непрописанность понятийного аппарата, никак не обоснованные размеры штрафов, слишком суровые и технически неисполнимые нормы для соцсетей. Кроме того, единороссов обвинили в том, что этот законопроект может быть произвольно использован против критиков власти.
Сергей Шаргунов от КПРФ обратил внимание на формулировку "фальсификация общественно значимых сведений". "Это же может быть все на свете: исторические рассуждения, культурные разговоры. Это может быть предъявлено любому автору любых времен и народов. <...> Если говорить о пресловутом разжигании, давайте Толстого, Пушкина и Маяковского запретим? В течение 24 часов!"
Автор законопроекта Сергей Боярский и председатель комитета по информационной политике Леонид Левин в ответ на критику обещали доработать законопроект ко второму чтению. При этом Боярский уточнил, что общая концепция документа не изменится, передает РИА "Новости".
Ранее проект закона раскритиковали участники рынка. Глава Mail.Ru Group, которая владеет "ВКонтакте" и "Одноклассниками", Борис Добродеев назвал документ нежизнеспособным и враждебным.
Комментарии
Придется правдивые статьи искать а не фантазии Мюидов и Русевреев )
Хотя, обычным пользователям удаление данных персонажей пойдёт только на пользу — портал будет чище от дерьма и будет действительно можно обсуждать разные темы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
по стране.Путину и будущему премьеру Медведеву- это выгодно
https://www.youtube.com/watch?v=O2ti7Nfa9NQ
Комментарий удален модератором
________________________________________________________________________________________
Это что же теперь не только аудитория NL будет полна отбитых на голову хохлопитеков, но и переход на 'рідна мова диванних воїнів світла' будет как защита от москальских правил гарантированна ?
Вот в одном районе РФ проголосовало больше 300 процентов населения.
Если верить СМИ )
"... порочащих честь и достоинство граждан И юридических лиц,..."
Вообще-то, с гражданами - уж ладно, НО у... "юридических лиц"?
Уважаемые (и не очень) форумчане - у меня, вообще-то, по этому поводу ВДРУГ - возник такой вот вопрос:
А Вы, вообще-то - СОГЛАСНЫ с тем, что у некоего ЛЮБОГО общественно возникающего образования-субъекта и состоящего из тех же просто единиц людей - (пара, группа, ячейка, компания, коллектив, артель, банда, фирма, ЗАО, синдикат, корпорация...) - что И у этих. общественных образований - есть.. Ваши - "честь и достоинство"?
Но надо чтобы в интернет можно было только под своим именем заходить а регистрироваться на сайтах только по документу подтверждающему личность.
Навести порядок в интернете надо как можно скорее
А ЗАЧЕМ?
ЗАЧЕМ Вам - нужен "порядок" в интернете, т.е. - в глобальном смысле?
И только не надо монотонно "писать лекцию"- мол, для лучшего "совершенства и пользы" мирового (со)общества.. и прочее "тыре-пыре-мыре"...
Просто скажите - ЗАЧЕМ Вам ЛИЧНО - нужен "порядок" в интернете?
Когда никто не отвечает за свои слова , ляпнуть можно что угодно
Можно с горшка решать проблемы мировые
Тогда бы ты понимал разницу между вседозволенностью и свободой слова
Если бы ты был под своим именем не всё бы выволил
Я например считаю программу Соловьёва совершенно бесполезной , а когда там воркуют наши друзья с Украины это вообще вредно
Разумеется, речь не идёт о крутых айтишниках. Вот они могут прятаться. Но и на них есть другие крутые IT-шники.
Люди так не общаются как в интернете
И я не о компетентных органах а о том что каждый сможет узнать кто ему пишет
айтишниках. ВООБЩЕ ТО ОНИ АЙПИШНИКИ
ПОЧИТАЙ НА ДОСУГЕ ЧТО НИБУДЬ О ПРОКСИ-СЕРВЕРАХ
Вы о таком понятии - как "интеллектуальная совесть" - слышали? (хотя, ныне, разумеется, многие и нет..., потому что уходит корнями еще в немодно-олдовские древние т.з и учения (ряда философов), их этику и логику - требующих наличия критериев мышления.
У "комми" как-то была поговорка: "не за страх, а за совесть". (собственно, поэтому они и выиграли "истинные выборы" свое время - Гв, потому что - люди ПОВЕРИЛИ им, несмотря на кучу "разноцветных" с БА, Антантой, продразверстки, и.. последующие "плановые" репрессии... и собственно, также все равно, в итоге - и потеряли власть, когда люди, пусть и побаиваясь, но увидели, что они выродились в привилегированную номенклатуру, юзающую страх былых репрессий, и благо-устраивающихся за этот фактор, и их счет ...)
Поэтому, считаю - что строимое на страхе - общество, коллектив, форум, ресурс... семья, общение - быстрее нивелируются и распадаются. (что, в общем-то, как в Истории, так и обычной жизни - обычно и происходит)
Кроме того.
А с чего это Вы - решили, если перед Вами будет маячить и писать не какой-то "ник", а привычно-шаблонно некие "ФИО", то за ними - будет находиться "настоящий человек"?
Вы, вообще, в курсе - что даже немалая часть ОФИЦИАЛЬНЫХ известных писателей, поэтов, публицистов... ПОД ПСЕВДОНИМАМИ также официально ПРЯМО и печатаются? (и лишь такие, как Вы - их такими "настоящими" и воспринимают)
Более того, под ФИО "настоящего человека" (которого Вы, вообще-то, видеть - не видели, и знать - не знаете и опрометчиво поверхностно судите лишь по.. видимому тексту на экране) который теоретически может быть... манипулируемо - кто, кем и как УГОДНО - да хоть даже АИ-продвинутый программный бот... ,вот "поймете" бота (точнее свое себя-любо-отражающе-увиденно-проекцию, и "кинетесь на встречу", хе-хе...)
Или желаете, чтобы в профиле каждого форумчанина - все его паспортные данные, да с составом семьи, местом работы, доходами, налоговыми сводками - короче, закон о защите персональных данных окончательно похерить, что ли?
А то, м.б., какая-нибудь лингвосмысловая инквизиция заодно с этим законом вылезет, начнут чесать все тексты...
Комментарий удален модератором