Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дело убитой журналистки - тест для Путина

Дело убитой журналистки - тест для Путина

Спустя пять лет после того как журналистка, занимающаяся расследованиями, и резкий критик Кремля Анна Политковская была застрелена в собственном подъезде, ее нераскрытое убийство станет проверкой для Владимира Путина, когда он вернется в президентское кресло.

Арест подозреваемого исполнителя и бывшего сотрудника милиции, подозреваемого в оказании помощи в организации убийства, увеличили шансы на успешный судебный процесс в деле, которое стало символом коррупции политической и судебной систем под руководством Путина.

Но самым важным шагом в деле и для Путина стало бы нахождение и тюремное заключение человека или людей, которые приказали убить Политковскую.

Если это случится, то это будет означать, что Путин решительно настроен усилить диктатуру закона в стране и реформировать судебную систему, изъеденную коррупцией и находящуюся под давлением со стороны государства.

Правозащитные группы заявляют, что 19 журналистов стали жертвами заказных убийств в России с 2000 года, когда впервые Путин был избран президентом, и ни один заказчик не был осужден.

Бездействие может привести к тому, что дело станет символом его неспособности проводить реформы, что может привести к политической стагнации в России во время его будущего президентского срока.

«Теперь крайне важно, чтобы следователи не останавливались, продолжали расследовать, смогли найти, задержать и осудить тех, кто заказал убийство Анны Политковской», - заявила Нина Огнянова из Комитета защиты журналистов.

«Если они смогут это сделать, то расследование убийства Анны Политковской станет новой вехой для России. Это станет вехой в борьбе против безнаказанности убийц журналистов в России, потому что ее дело станет первым, в котором заказчик предстанет перед судом и будет наказан».

Ограниченный вред в России

48-летняя Политковская получила два выстрела в грудную клетку, один в плечо, другой - в голову, когда она возвращалась в свою московскую квартиру посреди белого дня седьмого октября 2006 года. Пятая годовщина ее смерти в пятницу совпадает с 59-м днем рождения Путина.

Журналистка «Новой газеты» нажила много врагов, включая тех, кто работает в Кремле, занимаясь написанием жестких статей, в которых она обличала коррупцию в России, а также нарушения прав человека в погрязшем в насилии чеченском регионе.

Ее убийство усилило сомнения в правосудии при Путине, который тогда занимал пост президента, и подчеркнуло риски, которым подвержены критики правительства.

Московский суд присяжных оправдал троих подозреваемых в 2009 году, поставив российские правоохранительные органы в неловкое положение, но Верховный суд отменил решение присяжных и отправил дело в прокуратуру.

Но главный подозреваемый, чеченец Рустам Махмудов, был задержан в мае после пяти лет в бегах. Подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков, выступавший в качестве свидетеля, был также задержан в августе, подозреваемый в организации убийства за вознаграждение.

В то время как убийство Политковской повредило репутации России на Западе, мало россиян показали интерес в расследовании, а спустя несколько дней после убийства Путин заявил, что влияние Политковской в России было «крайне незначительным».

«Дело сильно испортило имидж Путина за границей, но не в России», - заявил политический обозреватель Дмитрий Орешкин.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков устал слышать, как имя премьер-министра связывают с убийством Политковской.

«Каждый раз, когда я слышал это, у меня возникало все больше желания войти, открыть широко дверь и сказать: "Люди, вы сумасшедшие - это ассоциировать с Путиным!"» - рассказал Песков в интервью телеканалу «Дождь».

«Это сродни тому безумию, когда мы читаем где-то, что это Белый дом в Вашингтоне стоял за 9/11», - заявил он, говоря о террористических актах в США 11 сентября 2001 года.

Требования реформ?

Но российские политические аналитики считают, что Путину необходимо обратить внимание на дело, если, как предполагается, он вернется на выборах в марте на пост, который он занимал с 2000 по 2008 год.

Россияне сыты по горло коррупцией и хотят реформы судебной системы. Путин избегал подобных реформ, но рейтинг его популярности упал, и население может стать менее снисходительным во время его второго президентства.

Путин и президент Дмитрий Медведев расстроили многих россиян, когда в сентябре без консультаций объявили о том, что собираются поменяться постами в следующем году.

Несмотря на то, что убийство не привлекает общественного внимания сейчас, дело Политковской может стать маленьким, но мощным символом провала Путина в проведении реформ.

«В начале эпохи Путина люди легко прощали, и за утонувшую подлодку «Курск», на которой погибло 118 человек в 2000 году, и убийство Политковской, и 129 погибших после использования «безвредного» газа, который использовался для во время кризиса с заложниками (в 2002 году), потому что его все любили», - считает Орешкин.

«Но десять лет спустя Путин вдруг начал раздражать людей. Население, особенно в провинции, не хотело ничего слышать о Политковской... Но устанавливается тренд падения поддержки, и теперь дело Политковской может заиграть в другом свете».

Стимул к реформам?

Подобные опасения могут стать импульсом для реформ судебной системы, а правозащитники и иностранные правительства надеются на положительный прогресс в нескольких громких делах, включая дело Политковской.

Они хотят добиться справедливости в отношении юриста Сергея Магнитского, который скончался, находясь под следствием в 2009 году, и справедливого рассмотрения дела Михаила Ходорковского, бывшего нефтяного олигарха, который был осужден в 2003 году после конфликта с Кремлем.

«Мне кажется, что некоторые шаги будут сделаны в деле Ходорковского, а также в деле Магнитского», - считает Игорь Бунин, глава аналитического Центра политических технологий.

Но по его словам, не стоит ожидать большого прогресса в деле об убийстве Политковской, которое никогда не было «моральным ограничением» для Путина.

Другие аналитики не ожидают большого прогресса в борьбе коррупцией, многовековой проблемой России, или в проведении реформ в судебной системе.

«Когда речь идет о реформе судебной системы, я думаю, что она является основой нынешней политической системы, и потому сложно представить, что сама система будет радикально изменена», - считает Николай Петров из московского Карнеги-центра.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов говорит, что все еще надеется, что убийство Политковской будет раскрыто, но что возвращение Путина на пост президента не является хорошим знаком для реформы политической или судебной систем.

«Это мое личное мнение, что возвращение Владимира Путина к власти является негативным поворотом в развитии моей страны. Думаю, что бессменность власти ведет к тому, что эти люди не способны реформировать самих себя», - заключил он.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

fierar

комментирует материал 07.10.2011 #

" Тест для Путина "

Вспоминается сцена из " брат-2 " :

банкир :- Ты зачем его убил !!?

нач. охраны :- Вы же сами сказали : ходит , вопроы задаёт , Видеть его не хочу...

user avatar
Азиоп Азиопыч

отвечает fierar на комментарий 07.10.2011 #

Аккурат на день рожденья Вована журналистку шлёпнули - подарок от коллег родной конторы.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 07.10.2011 #

он на затонувший Курск плевал, отсидевшись на курорте, а тут и вовсе ничего не заметит.

user avatar
draw09

комментирует материал 07.10.2011 #

Какой тест? О чём разговор? Это как у педофила спрашивать - нравятся-ли ему дети (в сексуальном смысле). Путин и правосудие - анекдот, Путин и свобода слова - это даже не фантастика, а фэнтези. Путин это чёрная страница истории России и нашим детям и внукам будет стыдно за нас, допустивших приход во власть этого прислужника сатаны.

user avatar
Metatel!

отвечает draw09 на комментарий 07.10.2011 #

"21 сентября в "Ежедневном журнале" была опубликована статья Александра Подрабинека "Как антисоветчик антисоветчикам", посвященная демонтажу вывески "Антисоветской" шашлычной в Москве. В статье Подрабинек обратился к ветеранам, потребовавшим снять вывеску, и назвал их жалобу "жлобством, низостью и глупостью". На публикацию отреагировал префект САО Москвы Олег Митволь, который счел статью оскорбительной, а также движение "Наши". Активисты движения собирались "разобраться" с Подрабинеком, однако найти его им не удалось, после чего они устроили бессрочный пикет у дома журналиста. 29 сентября стало известно, что "Наши" обратились в суд, потребовав от журналиста публичных извинений перед ветеранами. После этого за Подрабинека вступились правозащитники, которые потребовали прекратить "травлю" журналиста. 14 октября движение прекратило проводить пикеты."



Про это что-то молчите?

user avatar
draw09

отвечает Metatel! на комментарий 07.10.2011 #

Что я могу сказать? Что жалоба якобы "ветеранов" это жлобство, низость и тупость? Что " Нашисты" ищут и используют любой способ попиарится? Что настоящим ветеранам по барабану это кафе и эта вывеска? Что статья Подрабинека ни в коем случае не обижает ветеранов - людей воевавших (ещё раз повторю - воевавших!) в ВОВ, а не нравится НКВДшникам и вертухаям стрелявшим в спины своих солдат.

user avatar
Metatel!

отвечает draw09 на комментарий 07.10.2011 #

Что " Нашисты" ищут и используют любой способ попиарится?

Почему нашисты начали действовать а коммунистов и рядом в помине небыло?

user avatar
draw09

отвечает Metatel! на комментарий 07.10.2011 #

Наверное в их рядах более умные люди, поняли. что проблема раздута на пустом месте.

user avatar
Metatel!!

отвечает draw09 на комментарий 10.10.2011 #

Что то не заметно (особенно по коммнетам) чтоб по великому уму коммунисты не полезли пиариться.

user avatar
Metatel!

комментирует материал 07.10.2011 #

Ещё потребуйте у власти провести расследование и наказать виновных в убийстве домодедовских террористов в Турции..

user avatar
Комукакаяразница

комментирует материал 07.10.2011 #

....убила фраза :"когда он вернет себе президентское кресло!"...И после ЭТОГО мы еще будем говорить,что живем в демократической стране? В таком случае,раз уже все предрешено и любыми путями это чудовище окажется Президентом, я буду голосовать против, в знак протеста! И всем хочу сказать, что расчет на то, что многие понимая,что без толку бороться с манипуляторами от власти не пойдут на Выборы: КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО,НО МЫ ОБЯЗАНЫ ЗАЯВИТЬ О СВОЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛЕ! ХВАТИТ МОЛЧАТЬ И ТЕРПЕТЬ! НАС МНОГО! НУЖНО БОРОТЬСЯ ЗА СВОИ ПРАВА!ЗАЯВИТЕ СВОЙ О СВОЕМ ВЫБОРЕ!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland