Борьба с нищетой В России не приносит результатов
                        Большинство жителей страны вынуждены вести борьбу за свое существование
– Согласно последним данным Росстата, численность  россиян с доходом ниже прожиточного минимума в 2010 году по сравнению с  2009 годом не изменилась: за официальной чертой бедности по-прежнему  находятся 18,5 млн. россиян, или около 13% населения. Независимые  эксперты считают, что дальнейшее снижение бедности – после ее  двукратного сокращения за последнее десятилетие – будет идти очень  медленно. Впрочем, несмотря на высокий уровень бедности, Всемирный банк  отнес Россию к группе стран с доходом населения выше среднего уровня.  Однако на фоне развитых стран ЕС Россия выглядит неблагополучно. По  разным оценкам, до 80% россиян не могут отнести себя к среднему классу,  пишет «Независимая газета».
В прошедшие выходные Всемирный банк (ВБ) презентовал  доклад о мировом развитии, согласно которому Россия – вместе с  Азербайджаном, Белоруссией, Казахстаном и Литвой – попадает в группу  стран с доходом населения выше среднего уровня: от 4 до 12 тыс. долл. на  человека в год. Между тем относительно высокий среднестатистический  доход в РФ соседствует с высокими показателями уровня бедности. В конце  прошлой недели Росстат обнародовал очередной отчет о численности  населения, чьи доходы остаются ниже прожиточного минимума.
В течение последнего десятилетия власти вели активную  борьбу с бедностью. Двухтысячные годы начались с 42,3 млн. человек за  чертой бедности, что составляло около 29% от общей численности  населения. Далее в течение десятилетия бедность в России, судя по  статистике, неуклонно сокращалась. По итогам 2009 года она составила  18,5 млн. человек, или около 13% населения. И как показали последние  данные, этот уровень бедности за 2010 год практически не изменился,  отмечает издание.
В России и в большинстве стран СНГ принято измерять  абсолютный уровень бедности на основе устанавливаемого властями  прожиточного минимума. В марте текущего года правительство РФ утвердило  прожиточный минимум в целом по стране за четвертый квартал 2010 года в  размере 5,9 тыс. руб. на душу населения. Как замечают многие эксперты,  Россия наравне с Казахстаном со своими официальными показателями уровня  доходов на фоне иных стран СНГ выглядит, пожалуй, лучше других. Ведь  ближайшие соседи РФ насчитывают, по разным оценкам, порой от 30 до 55%  бедного населения среди городских жителей и от 40 до 90% бедных среди  сельского населения.
Также радует на первый взгляд сравнение показателей  России с европейскими странами. В конце прошлого года Евростат сообщил,  что за чертой бедности в ЕС живут 17% всего европейского населения.  Наиболее высокие показатели бедности наблюдались в Латвии (26%), Румынии  (23%), Болгарии (21%). Лучше всего жизнь сложилась в Чехии (бедных  насчитывается 9% от общей численности населения), Нидерландах и Словакии  (по 11%), Дании, Венгрии, Австрии и Швейцарии (по 12%). Однако  специалисты обращают внимание, что европейские методики измерения  бедности отличаются от российских и от тех, которые использует Всемирный  банк. В Европе ориентируются на относительную черту бедности, которая  устанавливается на уровне 40-60% от медианного дохода. Медианный доход –  это уровень, выше и ниже которого получают доход одинаковое количество  работников или населения.
Независимые эксперты сообщают: казалось бы, победу  российских властей над бедностью отрицать нельзя, но дальше  статистических сводок эта победа не идет. Многие россияне роста  благосостояния так и не заметили. Вызывает сомнение оправданность  методики определения бедных именно по уровню прожиточного минимума,  который эксперты очень часто называют «прожиточным минимумом бомжа».  Потому что в России этот минимум явно не предполагает наличия у  гражданина квартиры,  в которой надо ежемесячно оплачивать коммунальные услуги. Еще одно  лукавство статистики в том, что те граждане, которые получают доход в  два-три раза выше прожиточного минимума, из статистики бедных уже  выпадают, однако на практике они остаются малоимущими, реальные доходы у  них не только не растут, но и в условиях постоянной инфляции  сокращаются.
«В Европе явления бедности и неравенства связываются  друг с другом. И если использовать европейскую методику измерения  бедности, то в России доля бедных насчитывала бы уже как минимум 26% от  общей численности населения. Причем в период кризиса этот показатель заметно вырос бы из-за роста неравенства, – поясняет  директор научных программ Независимого института социальной политики  Лилия Овчарова. – При этом если бы европейцы использовали российский  подход к измерению бедности, то в принципе у них бедных не было бы  вообще. Так что Россия находится сейчас на совсем другом уровне  благосостояния, чем европейские страны». Директор Института экономики  РАН Руслан Гринберг сообщает: «В России в отличие от Европы практически  нет среднего класса. Около 20% населения РФ можно отнести к этой  категории, в то время как в Европе средний класс составляет 70%  населения. Супербогатых в России насчитывается 2%. А почти всех  остальных можно отнести к тем, кто ведет борьбу за существование».
По разным экспертным оценкам, к бедным в России на самом  деле можно отнести более половины жителей страны. «У нас около 30  миллионов работающих получают зарплату в размере менее 10 тысяч рублей в  месяц. Этот феномен «бедных работающих», как правило, считается  скандальной ситуацией», – приводит пример Гринберг. Еще один скандальный  пример – размер пенсий: «Сегодня в России пенсия равняется 30% от  последнего заработка гражданина, в то время как в Европейском союзе она  достигает от 60 до 80%».
Прогнозы на ближайшее будущее пока не вселяют оптимизма.  Тенденция сокращения численности бедных – пусть даже за счет  статистических методик – сходит на нет. И в ближайшее десятилетие ждать  особых улучшений не приходится. «При нынешнем политическом и  экономическом устройстве перспектив снижения бедности в России нет.  Бедность в РФ обусловлена высоким неравенством, а причина высокого  неравенства – структура экономического роста, ориентированного на  сырьевой доход», – рассуждает Овчарова. Гринберг, в свою очередь,  указывает, что рост благосостояния в стране сдерживается инфляцией,  которая для большинства граждан достигает двузначных показателей: «Более  50% населения тратят практически весь свой доход на продукты питания и  услуги ЖКХ, рост цен на которые, как правило, превышает 10-15%».
                        
                     
                    
Комментарии
Между тем, минимальный потребительский бюджет (стоимость набора минимальных благ и услуг, соответствующего прожиточному минимуму) в расчете на одного жителя Свердловской области составит 13 тыс. 404 рубля в месяц, в том числе для трудоспособного населения – 15 тыс. 751 рубль в месяц, для пенсионеров – 12 тыс. 048 рублей.
Вот такая арифметика получается у наших властей. На этот минимум можно жить только на помойке.
По моему как шла так и идет борьба за обнищание населения Россия., а если называть вещи своими именами, то в России на протяжении уже 20 лет осуществляется и будет продолжать осуществляться политика геноцида коренного населения, если, конечно, население не соберется и не изгонит из Кремля русофобскую власть.