Больше в деревне никто не живет
Как можно стать владельцем заброшенной недвижимости
По оценкам Союза садоводов России, сегодня в садоводческих товариществах 10-15% брошенной земли, в некоторых СНТ - до половины участков заброшены.

Заброшенный дом и землю можно выкупить у муниципалитета, но придется вложить немалые средства в его ремонт. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Сколько в России брошенных домов, возможно, станет известно после переписи населения, которая пройдет в 2021 году. Но в любом селе, поселке, деревне, дачном товариществе есть дома, в которых никто не живет. Причины могут быть разные: не стало владельцев и нет наследников. Или наследники есть, но у них не доходят руки до участка. Но когда руки дойдут, вполне может выясниться, что в доме уже кто-то живет.
Как такое возможно? Возможно! И вполне законно россияне могут занимать пустующие и заброшенные дома. Эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра специально для "РГ" написали пошаговую инструкцию, как стать владельцем брошенного дома.
Шаг первый. Первым делом стоит выяснить, реально ли у приглянувшегося дома и земельного участка, на котором он расположен, нет владельца. Как это сделать? Обратиться к председателю садового товарищества, на чьей территории находится владение, либо в орган местного самоуправления, если участок находится в населенном пункте.
Можно также искать владельцев недвижимости через публичную кадастровую карту по кадастровым номерам участка и дома. Еще не помешает сделать запрос сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Если у дома все-таки окажется владелец, но он готов избавиться от него, то в этом случае дом перейдет во владение к тому, кому он приглянулся, только по гражданско-правовой сделке, то есть по договору купли-продажи. В Кадастровой палате напоминают, что по Земельному кодексу судьба земельного участка и прочно связанных с ним объектов одинакова, если и земельный участок, и расположенный на нем дом принадлежат человеку на праве собственности. В таком случае оформлять права собственности на этот дом необходимо одновременно с покупкой и оформлением прав на участок, на котором такой дом расположен.
Для чего нужно получать выписку из Госреестра недвижимости
Если же владельца найти не удалось, то скорее всего это бесхозяйное имущество. Поэтому можно перейти к следующему этапу.
Шаг второй. Он довольно сложный и может занять много времени. Эксперты подчеркивают, что по закону под бесхозяйным понимается объект, у которого отсутствует владелец, он неизвестен или отказался от прав собственности.
Если человек твердо решил приобрести дом, у которого отсутствует владелец, нужно запастись терпением. Процедура оформления может продлиться больше года.
Для начала такой дом, как бесхозяйное имущество, должен быть учтен в Едином государственном реестре недвижимости. "С заявлением о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимости в орган регистрации прав обращается муниципальный орган, на территории которого находится такой дом.
Процедура принятия на учет "бесхозяйки" занимает максимум 15 рабочих дней со дня приема документов органом регистрации прав", - рассказывают в Кадастровой палате.
По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет муниципальный орган может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Далее муниципалитет обращается в орган регистрации прав с заявлением о государственной регистрации права муниципальной собственности на этот объект. И в качестве документа-основания будет являться вступившее в законную силу судебное решение. Только после проведения государственной регистрации права муниципальной собственности этот объект может быть предметом торгов.
Земельные участки, в том числе заброшенные, могут быть выставлены муниципалитетом на торгах. Чтобы приобрести их, нужно победить на таких торгах. Но купить участок с домом, в том числе "бесхозяйкой", можно и без торгов. Это возможно в том случае, если земельный участок предназначен для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, изначально был предоставлен гражданам или крестьянским (фермерским) хозяйствам для соответствующей деятельности.
Шаг третий. Если местные власти или СНТ готовы продать заброшенное имущество без торгов, а такое вполне возможно, тогда стоит лишь дождаться регистрации права собственности и выписку из ЕГРН.
По закону под бесхозяйным понимается объект, у которого отсутствует владелец, он неизвестен или отказался от прав собственности
Во сколько обойдется законное приобретение бесхозяйной недвижимости? Самые большие затраты - на выкуп ее у муниципалитета и на последующее обустройство. Возможно, придется много чего сносить и перестраивать. Возможны дополнительные траты на нотариальные услуги при заключении договоров купли-продажи.
В редких случаях может возникнуть ситуация, когда вы оформили "бесхозяйку" в собственность и зарегистрировали на нее право, но неожиданно объявился предыдущий владелец. При таком сценарии не обойтись без судебных разбирательств. Важно помнить, что если человек, не являющийся собственником имущества, добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным в течение 15 лет, то он приобретает право собственности на имущество.
В Кадастровой палате обращают внимание и на такой любопытный момент. Любой собственник бесхозяйного дома, от прав на который он ранее отказался по каким-либо причинам (возможно, просто сгоряча!), но их действие не было прекращено, может обратиться в орган регистрации прав с заявлением о принятии вновь этого имущества во владение. И его вопрос решится в течение 15 рабочих дней со дня приема заявления и пакета документов.
Комментарии
😏
Наблюдал в деревне, когда умирает дед, то приехавшие дети выкидывают на свалку всё накопленное им "добро", калоши, телогрейки, болтики, бутылки и пр. и через год снеся хату начинают стройку коттеджа ...
Так и с Россией будет как только вселенский дед сдохнет ...
Дети уехали в город и не хотят жить на земле. Многие уехали в другие страны еще больше спилось дома, а те что остались и не спились в деревне жить не хотят, там нет школ, аптек, магазинов, газа, дорог... там нет НИЧЕГО ТАМ НЕТ РАБОТЫ все что было утеряно и нового уже никто никогда не построит. А дачные коттеджи брошенные деревни не спасут, брошенные поля и фермы НИКАК не спасут.
😏
Путин призвал совершить рывок в сферах, определяющих благополучие людей. "И у нас нет времени на раскачку!"- заявил он.
Рывок (уг) — побег из зоны.
Раскачать (уг) — обсудить поведение вора на сходке.
А животноводство во всём мире развивается в основном не за счёт мелких хозяйств, а за счёт крупных комплексов.
городок Буфорд (США)
В американском штате Вайоминг есть город Буфорд. Он занимает площадь в четыре гектара и известен как самый малонаселенный пункт США. Несмотря на это, здесь есть собственный почтовый индекс и вышка сотовой связи. Долгое время единственным постоянным жителем Буфорда был Дон Сэммонс. Мужчина самолично исполнял обязанности мэра, дворника, автозаправщика и продавца в местном магазине. В 2012 году Сэммонс решил переехать поближе к сыну, а городское образование продал с аукциона за $900 тыс. Покупателем стал пожилой бизнесмен из Вьетнама.
Ошибаетесь.Вы и не жили ещё при нормальном капитализме. Конкурентного капитализма западного типа у нас сейчас нет. Есть мощная монопольно-криминальная группировка, захватившая страну и беспощадно эксплуатирующая её природные богатства и население по принципу "денег нет, но вы держитесь".И любой "капиталист", владеющий чем-то существенным,но не входящий в группировку, должен с ней делиться, как, например, "Башнефть" или аэропорт "Домодедово".
А иначе посадят под замок и будут в чём-нито обвинять, даже в том, что одновременно яростно отвергают на суде в Гааге, как это было с аэропортом.
Рузвельт и Сталин едут по Москве. Видят полно народу.
- Что это такое?- спрашивает Рузвельт.
- Картошку выбросили,- объясняет ему Сталин.
Рузвельт посмотрел:
- Правильно. У нас такую тоже выбрасывают.
Это я к тому, что половина российской провинции в таком жутком состоянии, что по меркам среднестатистического американца, это "города-призраки"...
Fio banka - 1,58%
mBank - 1,64%
UniCredit Bank - 1,69%
Sberbank, Equa, Moneta - 1,89%
Air Bank - 1,99%
В России же вся конкуренция задушена,царство монополий и блата ,"своих".Что порождает предсказуемые последствия ухудшения всего качества ,от продуктов до услуг.
Я о том-же, восточная граница России будет проходить(экономически целесообразно) по Волге.
Так, что увы, на китайцев вам надежда плохая. Уж не говоря, о том, что если РФ и КНР, начнут швырять дркг в дружку ядерные мегатонны, никому малр не покажется.
а знаешь почему ?
знаешь. но поди не напишеш
🤧
"Размер не имеет значения...",- бормотал коротышка Вова, приставляя к России табуретку ...
Ну заполните пустые деревни отдыхающими горожанами и что дальше?
Речь в статье скорее о дачном доме. В СССР с покупкой оного и, тем более, земли под застройку, для горожанина были большие проблемы.
Е ели нет наследников в СНТ (если оно в хорошем месте) этим обычно занимается председатель, это же деньги. И достаётся участок чаще всего соседям.