Больше половины продуктов в российских магазинах не соответствуют нормам.
На модерации
Отложенный
По данным Роспотребнадзора, чаще всего нормы техрегламентов нарушают производители молока.
В России стали на 24% чаще обнаруживать фальсифицированные товары, следует из данных Роспотребнадзора. Рост числа нарушений объясняют стремлением производителей выпускать дешевую продукцию, пользующуюся спросом у населения. Любопытно, что количество фальсификата в России растет на фоне снижения числа проверок.
Роспотребнадзор стал чаще выявлять фальсифицированные товары, следует из доклада Государственного совета РФ «О национальной системе защиты прав потребителей» (есть у «Известий»). Под фальсификатом в документе подразумевается «товар, произведенный с нарушением действующих стандартов и технических регламентов».
В докладе указано, что, несмотря на снижающееся в результате реформы контроля и надзора количество проверок за соблюдением требований техрегламентов (количество проверок в 2016 году уменьшилось на 17% по отношению к 2015 году), «количество выявляемых нарушений неуклонно растет». Согласно документу за тот же период оно увеличилось на 24%.
Также был зафиксирован и рост «доли продукции, в отношении которой подтверждается нарушение требований технических регламентов». Так, по пищевой продукции этот показатель вырос с 3,4% в 2015 году до 3,74% в 2016 году, а по непищевой продукции — с 6 до 10,65% за тот же период.
Наибольшее количество фальсификата было обнаружено в Волгоградской, Свердловской, Новгородской и Кемеровской областях, Республике Саха (Якутия), Красноярском крае, Москве и Санкт-Петербурге, уточняется в документе. Чаще всего Роспотребнадзор выявлял несоответствие товаров техрегламенту Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности молока и молочной продукции». «Доля таких исследований составила в 2015 году 3,8%, а в 2016 году — уже 4,1%», — сказано в докладе.
Увеличился и процент несоответствий по техрегламентам на игрушки, фруктовые и овощные соки, пищевые добавки, мясо и специализированную продукцию для диетического и диабетического питания.
В Роспотребнадзоре не смогли оперативно ответить на вопрос «Известий», с чем может быть связан рост количества фальсификата именно в этих категориях.
Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков пояснил, что рост количества подделок может быть связан со снижением доходов населения и ростом спроса на более дешевые продукты.
— Среди игрушек количество фальсификата всегда было большим. Он идет в основном от китайских производителей, главная проблема — это пластик низкого качества, — сказал «Известиям» Вадим Зуйков.
Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов предположил, что увеличение числа нарушений техрегламента на молоко связано с ростом потребительского спроса на продукцию с заменителями молочного жира (растительными маслами). По его словам, в прошлом году производители отметили спад продаж более дорогих классических молочных продуктов и увеличение спроса на доступные молокосодержащие продукты.
— Добросовестные производители указывают на молокосодержащих продуктах, что это, например, не сыр, а «сырный продукт». Или — не масло, а «спред». Но есть и категория недобросовестных, которые этого не делают. Их доля на рынке составляет порядка 6–7%, — сообщил Артем Белов.
Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский напомнил, что ответственность за нарушение требований технических регламентов предусмотрена ст. 14.43 КоАП РФ.
— Субъектом преступления может быть изготовитель, исполнитель (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) или продавец. Наказывается совершение правонарушения штрафом, который различается в зависимости от того, кто является субъектом деяния: для граждан — от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей и для юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, — рассказал юрист.
Он добавил, что если действия нарушителя повлекли причинение вреда жизни или здоровью, имуществу или окружающей среде, то наказание в виде штрафа может быть дополнено конфискацией предметов административного правонарушения.
Как ранее сообщали «Известия», из-за проблем с контролем над производителями больше половины продуктов в российских магазинах не соответствуют нормам. По данным Роспотребнадзора, в 2016 году 66% производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов (в общей сложности было проверено 56 тыс. предприятий).
Комментарии
Комментарий удален модератором
____________
- В зеркало глянь - там уже из Ослика большущий Осёл вырос с большущим членом!)))
Ну что тут непонятного? Ажиотажный спрос на пальмовое масло перевозимое в ржавых цистернах из под нефтепродуктов. Андрюха его в 3 горла поедает(мягко говоря).
(увы, когда-то все умрут)
Закроется тюрьма народов,
Россию людям продадут.
И, видя мерзость запустенья,
Сын спросит своего отца:
Что тут за люди раньше жили
И чем прогневали творца?
Отец, который видел русских
Еще живых, вздохнет в ответ:
Бог дал им более, чем прочим,
Но главный не открыл секрет.
Какой секрет? Его ты знаешь?
- Его все знали, кроме них.
Точнее, быстро забывали
До бед своих очередных...
Так в чем секрет?!
- Ну ладно, слушай,
И сам его не забывай!
Секрет простой
- говна не кушай
И людям тоже не давай!
Сын, обалдев, что, все так просто?!
Конечно, в том то и беда,
Простую истину бедняги
Не понимали никогда.
Народа уже нет, только население. В основном - быдлячее.
Сколько передач даже на центральных каналах ТВ, рассказывающих о некачественных продуктах, от которых люди травятся и даже умирают - а "воз и ныне там ! Ни одного закона не приняла власть, чтобы навести порядок в торговле. Зато по увеличению сборов, налогов, пошлин, тарифов, ограничению свободы - сотни законов приняли.
А покупателям предлагают ходить с лупой, вчитываться в мелкий шрифт, щупать, нюхать, пробовать на вкус, чтобы определить качество. А зачем тогда целая армия специалистов, которая должна этим заниматься? Ведь они за это получают зарплаты, и немалые.
За рубежом сразу штрафуют и лишают предпринимательства на всю оставшуюся жизнь. А у нас сколько репортажей, где А.Привольный, активисты "Хрюши против", которые загружают полные тележки ИСПОРЧЕННЫХ продуктов, которые в этих жде магазинах вновь возвращаются на полки.
УЖАС !!! Разве не достаточно этого репортажа для полной проверки и НАКАЗАНИЯ этих гробителей ?
Правда, тогда полки тогда опустеют совсем. Где народ будет отавариваться на свои копейки, ведь уже и так некоторые покупают эту уценённую тухлятину на рынке ?
Власть же не питается такой отравой !!! А жаль !!!
У вас хоть проверки какие-то бывают.
А тебя и прочих вставших с колен кормят совсем другим - вот таким дешёвым парафином
http://bestsellingcarsblog.com/category/australia/
https://roscontrol.com/category/produkti/