А не вступить ли России в НАТО?
Оказывается, в Брюсселе еще недавно допускали вероятность рассмотрения такой заявки
В Брюсселе, как выясняется, на самом высоком уровне буквально несколько лет назад не исключали попытки вступления России в НАТО. Во всяком случае, бывший (до октября 2014 года) генеральный секретарь альянса Андерс Расмуссен внезапно заявил, что Российская Федерация в любой момент может выразить такое желание. Правда, оговорился он, в ближайшее время это маловероятно.
А что? Было бы любопытно попробовать. Допустим, Москва, презрев свои принципы, в порядке эксперимента завтра подала бы в Брюссель заявку на членство. Ну, чтобы единая политическая Европа «от Лиссабона до Владивостока», о которую столько политиков уже до мозолей расчесали языки, стала, наконец, реальностью. Принять нас в НАТО на лютую зависть Украины и Грузии? А против кого тогда станем готовиться воевать? Понятно: за неимением общего врага блок тут же развалится, что России только на руку.
Откажут нам в приеме? В этом случае распишутся в том, что как раз Россия сегодня, невзирая на миролюбивую риторику Брюсселя, и является главной мишенью Североатлантического альянса. А подготовка к глобальному удару по нашей территории — единственный смысл существования блока. И тогда самым наивным станет ясно, зачем эта военная машина все ближе подползает к российским пределам.
Официально вероятность подобного «альянса с Альянсом» никто ни в Кремле, ни в Минобороны, понятное дело, комментировать не хочет. И в лучшем случае покрутит пальцем у виска: мол, «вы ку-ку, что ли? Какое там НАТО? Да у нас вражда на века»!
Однако с чего-то же старый политический лис Расмуссен счел нужным о таком почти фантастическом обороте дела заговорить?
Если взять некоторые даже близкие исторические аналогии, то военные союзы между государствами бывали, порой, весьма неожиданными и весьма противоречивыми. Тот же «пакт Молотова-Риббентропа» 1939 года перекроил едва ли не половину границ в Европе.
Антигитлеровская коалиция, объединившаяся против фашистских на тот момент Германии, Италии и милитаристской Японии, состояла из абсолютных стран-антагонистов. Таких, как, допустим, СССР и США. Которые вскоре стали называть друг друга «потенциальными противниками» и, если использовать средневековый лексикон, точить ножи и вострить стрелы.
А в ответ на создание НАТО в 1949 году, Советский Союз сплотил вокруг себя Варшавский Договор, в который вошли как бывшие наши союзники, так, как ни странно, и недавние враги.
В общем — ничто не вечно под луной. И давнее противостояние «полярных миров» — Запада и Востока, претерпевало многократные изменения, в котором пресловутая гонка вооружений, «холодная война», сменялись «потеплениями», «разоружениями» и договоренностями о сотрудничестве и безопасности.
Сейчас НАТО, в котором главенствующая роль отводится именно США, считается основным противником России, пусть и пока, к счастью, только потенциальным. Расширение числа баз НАТО в Восточной Европе, создание систем ПРО по периметру западных рубежей России не особо способствуют налаживанию отношений, о которых пытаются говорить в штаб-квартире Альянса.
Но тут есть нюансы. С одной стороны, НАТО для России можно с определенной долей уверенности назвать врагом, пусть и с поправкой на определение «потенциальный». И жесткие формулировки остались еще со времен той самой пресловутой «холодной войны», когда казалось — вот-вот и пойдет «стенка на стенку». Но заметим, что за все почти 70 лет противостояния ни единого открытого боестолкновения так и не случилось. Вероятно потому, что силы оказывались всегда практически равными.
Россия, уже после 1991 года, когда ее военный потенциал был заметно ослаблен так называемыми программами разоружения, контролируемыми США, как-то внезапно для Запада вдруг опять оказалась вооруженной до зубов. Ржавчина от ее ракет куда-то испарилась. Поэтому всерьез воевать с Россией сейчас никто не хочет — не по зубам орешек.
А тут еще и потенциальный союзник РФ в лице Китая нарисовался, чья нарастающая военная мощь откровенно пугает США.
Приоритеты внешней политики многих стран меняются с быстротой молнии, в том числе и по линии военного сотрудничества. И судьба развалившегося в 1991 году Варшавского Договора, похоже, неизбежна и для и НАТО. Плясать в нем под дудку США хотят далеко не все страны-участницы Альянса.
Франция уже выходила из организации этого военного блока в 1966 году, но вернулась туда в 2009-м. Совсем неуютно чувствуют себя в НАТО немцы, англичане, итальянцы. Турция откровенно саботирует принимаемые в Брюсселе (читай — в Вашингтоне) решения по ближневосточной политике. Особенно — в отношении Курдистана. И сейчас готова закупать российские С-400 «Триумф», отвергая американские «Пэтриоты».
В общем, на сегодня в НАТО в бой готовы идти одни новички — страны Восточной Европы, которым членство в Альянсе представляется неким гарантированным щитом от России.
Так почему бы нам не ожидать в ближайшей перспективе и новых превращений в дышащем на ладан Североатлантическом блоке? Даже — самых фантастических, с участием России? Что думает по этому поводу президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов? Вот его комментарий:
— Европа изрядно устала от военного партнерства с США. Членство в НАТО для многих стран обременительно как в финансировании этой военной организации, так и необходимостью участия в задуманных Пентагоном операциях.
Около пятидесяти стран были вынуждены принять участие в войне — именно в войне, а не в миротворческой миссии! — в Ираке. Многие, правда, ограничились тогда символическим контингентом.
Операция «Несокрушимая свобода» в Афганистане тоже поставила «под ружье» союзников США, которые понесли там очень серьезные потери. Сопоставимые с теми, которые были в Афганистане у Советской армии за десять лет ее присутствия в этой стране. В той же Великобритании теперь получили более 450 ящиков с «грузом 200». Плюс- более семи тысяч раненых.
Крупные боевые потери среди военнослужащих Германии, Франции, Италии, Австрии. Грузия потеряла в Афганистане больше солдат, чем во время вооруженного конфликта с Россией в августе 2008 года.
Естественно, что общественный резонанс во всех странах крайне негативный. Вопрос: «А ради чего?» спровоцировал массовое осуждение начатой по инициативе США войны. В результате большинство стран НАТО вывели из Афганистана свои воинские контингенты.
Тут вот еще какой есть нюанс — Европа последние семьдесят лет живет без большой войны. И особой «угрозы с Востока» ни Берлин, ни Париж, ни Рим не видят. Франция, Германия, Италия, Испания и даже Великобритания прекрасно осознают, что вероятность войны в мировом масштабе сведена к минимуму, а российские танки могут докатиться до Елисейских полей и пролива Ла-Манш разве что только теоретически.
Таким образом, сводится на нет и сама необходимость содержания громоздкой НАТО. Альянс, как изначальное порождение именно США, и сейчас используется, главным образом, в интересах Вашингтона. Который четко определил своих основных врагов — некогда СССР, теперь Россию. В этот список в последние годы добавился и Китай.
Вполне логично, что американцы, не желая вести войну на два фронта, могут постараться вбить клин между своими, так скажем недоброжелателями. И лучший здесь вариант — привлечь кого-то из них на свою сторону. Например, действительно предложить России присоединиться к блоку НАТО. А потом с новым могучим союзником начать диктовать условия Поднебесной.
Другое дело, что России это ни к чему позволять американцам загребать жар нашими руками. Поэтому вариант все же весьма сомнительный. Особенно — в нынешней ситуации, когда Россия демонстрирует способность на всякое действие с чьей-либо стороны и безо всякого НАТО находить эффективное противодействие.
https://www.youtube.com/watch?v=RScYvOm5VXY
https://www.youtube.com/watch?v=ioF05S3qv90
Комментарии
Комментарий удален модератором
организацию одним звонком.
Комментарий удален модератором
Никогда никто ни пяди не возьмет под свой контроль. Тем более Китай не возьмет русской территории, как и Россия под свой китайскую территорию. хотя она уже давно под колпаком России.
Они уже союзники. Так что опоздали троллить господа иудо коммунисты клонированные в либерал-дерьмократов
"Он же памятник" (с)
Комментарий удален модератором
Сейчас жиды стремятся из страны сделать Мордор - центр противостояния демократическому миру.
Это единственное место , самостоятельная позиция в мироздании , доступная жидам.
Какое там НАТО, рассмешили.
Единственное , что может сдержать жида, это страх потери накоплений и собственной жизни. Так что, Нато будет сдерживать РФ оружием точечного, адресного уничтожения.
Англия - мускулы НАТО.
Германия - сердце НАТО.
...
А Россия будет членом НАТО !
Ты обозвал НАТО импотентом? Или кастратом?
А неее - гем? :))))
Смотри - за анти Штатовский пост тебя премии лишат! ;))))
путерашка под чётким руководством путина сама медленно - но верно ползла по пути мирового изгоя - ну и доползла - вполне понятно и очевидно
и чего теперь скулить про возможные варианты - безмозглое общество по другому жить никогда и не будет
Даже чисто теоретически , если нас завтра примут , то Россия должна будет перейти на Натовские системы вооружения . То есть , всю оборонку (именно всю) , должны свернуть . И кормить их заводы ..
Это практически завоевания нас , без войны ...
---------------------------------------------------------------------------------
даже, известен финал этого действа -полный крах расии.
А что? Это мысль...
Некий Сергей Хапров в своей статье Стояние у Восточной Гуты: сценарии войны России и Запада даёт качественную аналитику. Некоторые выдержки на тему агрессии сверо-восточного "соседа".
Когда “ужасный” СССР подавлял восстание в Венгрии в 1956 году, “святые” Франция и Британия за три года до этого подавляли восстание в Египте. В 1962 году “святая” Франция проиграла войну за Алжир, а через шесть лет, в 1968 году, “ужасный” СССР подавил восстание в Чехословакии.
В это же время “святые” США уже вовсю демократизировали бывшую французскую колонию Вьетнам. (Хочется спросить у “начитанных” соотечественников, обеспокоенных многовековой “испорченностью” России, почему это современные французы, англичане и американцы изменились и не имеют ничего общего со своими родителями, а мы, современные россияне, - продолжатели “варварских” традиций.