403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Урале начинают выращивать молодильную картошку

На Урале начинают выращивать молодильную картошку

Уникальные сорта картофеля вывели к нынешней осени уральские ученые-селекционеры. Одни не боятся колорадского жука, другие обладают молодильными свойствами, пишет "Российская газета".

Секрет антижукового корнеплода кроется не в клубнях и уж тем более не в химикатах, а в гастрономических особенностях листьев. "Вы потрогайте ботву этого сорта: зелень жесткая с длинными, как иголки, ворсинками. Такие листья у жука в горле застревают, они невкусные. И личинки отложить под листком вредитель не может: мешают те же ворсинки", - раскрывает особенности антиколорадского овоща Елена Шанина, заведующая отделом селекции картофеля уральского института сельского хозяйства.

По утверждению ученых, опустошать невкусные плантации колорадский жук будет только в очень голодный год, когда в округе не останется ничего более съедобного.

"В своем огороде я уже несколько лет высаживают такой "антижук" и не применяю никакие химические средства защиты, - признался корреспонденту "Российской газеты" заместитель начальника сельскохозяйственного производства минсельхоза Свердловской области Петр Шестаков. - Экспериментировать начал сразу, как только узнал, что в институте вывели такой удивительный овощ. Не то чтобы я после этого колорадских вредителей на огороде вовсе не встречал. Проползают они по участку, но ни один не задержался".

Создавать антиколорадский сорт екатеринбургские селекционеры начали чуть более десяти лет назад. Как раз в конце девяностых колорадский жук пошел в массовое наступление на уральские поля. Овощеводы буквально взвыли - вредитель уничтожал все на своем пути.

Полосатых на участках собирали ведрами, обливали керосином и сжигали вместе с увядшей ботвой, но от этого меньше вредителей не становилось. Тогда-то ученые и заметили, что действует жук все-таки избирательно, обходя отдельные кусты пасленовых.

Любопытно, что, несмотря на вред для картофеля, перед российскими селекционерами никогда официально не ставилась задача создать сорт, стойкий к колорадскому жуку.
Обычно ученые преследуют иные цели: повышение урожайности, стойкости к капризам природы и самым распространенным болезням растений. В частности, нематоде - хвори, по мнению овощеводов, гораздо более опасной, чем нашествие жука. Появление на участке нематоды требует немедленного проведения гарантийных мероприятий, вплоть до запрета на несколько лет посадок на этой территории.

Так что уральские селекционеры не столько с жуком боролись, сколько усовершенствовали другие особенности культуры. В итоге у "антижука" и урожайность приличная, и устойчивость к большинству картофельных болезней сильная.

Какими бы ни были официальные установки, любознательность и стремление к экспериментам - главный двигатель прогресса ученых-селекционеров. На Урале уже три года ведутся исследования и экзотического картофеля с фиолетовой, синей и даже красной мякотью. Родина этого овоща - горы Южной Америки. Еще три тысячи лет назад инки и ацтеки обратили внимание на необычные свойства цветной картошки, произраставшей в Андах. Они заметили, что она замедляет старение, и начали возделывать дикие культуры.

Сейчас медики доказали, что разноцветные клубни и в самом деле обладают молодильными свойствами: они богаты антиоксидантами, способствуют рассасыванию кровяных бляшек, чем и замедляют старение организма. Нестандартный картофель в промышленных масштабах уже возделывают в странах Юго-Восточной Азии. Приручить экзотику решили и уральские ученые.

"Пока высоких показателей урожайности нет, да и к болезням цветной корнеплод неустойчив, поэтому вроде и хвастаться нечем, - рассказывает Елена Шанина. - Но дело стоит усилий. Сотрудники нашей лаборатории всю весну едят разноцветный картофель и прекрасно себя чувствуют. Возможно, в промышленных масштабах еще нельзя этот сорт на Урале запустить, но для небольших участков садоводов и огородников этот цветной овощ очень интересен и полезен".

Источник: www.e1.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

salavat-vakipov

комментирует материал 06.10.2011 #

Скоро выведут сорт картошки которая сама жрет жуков, только поймать ее трудно будет на поле, уж больно бегает быстро и кусается.

user avatar
dikaya vishnya

отвечает salavat-vakipov на комментарий 06.10.2011 #

я чуть под стол с вашего комментария не упала. спасибо за хороший юмор)

user avatar
Skeptyk

комментирует материал 06.10.2011 #

Уральские селекционеры сильно отстали. На полях ленинградской тема колорадского жука была закрыта пару десятилетий назад. Сейчас уже все забыли, как он выглядит. Генетика, понимаешь.

user avatar
kostas.ok

комментирует материал 08.10.2011 #

пущай ети ученые картошку с женьшенью скрестят и с виагрой заоодно. Во пожрём!

user avatar
DnAnVi

комментирует материал 09.10.2011 #

Не генномодифициованная картошечка, случайно?

А то сами покроемся "длинными, как иголки, ворсинками."

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland