В Азербайджане разрабатывается законопроект о смене фамилий
В Азербайджане готовится закон, предполагающий смену фамилий с "советскими окончаниями" ов/ев - ова/ева на национальные окончания. Планируется предложить жителям четыре варианта изменения фамилий, несогласным нужно будет обращаться в суд.
"В 30-е годы прошлого века азербайджанцев заставили изменить свои фамилии. Тогда же появились фамилии с окончаниями -ев и -ов", - рассказал председатель комитета по культуре Милли Меджлиса Низами Джафаров.
По его мнению, существует необходимость реабилитировать азербайджанские фамилии.
"Законопроект предполагает введение фамилий, которые будут соответствовать национальным традициям. Предлагается четыре варианта фамилий. Первый предполагает введение фамилий с окончаниями -лы и -лу. Второй - будет иметь окончания -оглу. Третий вариант предполагает введения окончания - сой. Четвертый вариант фамилий будет заканчиваться на - гиль", - заявил депутат.
Джафаров пояснил, что такие изменения будут касаться только граждан азербайджанской национальности. Он объяснил это тем, что "их фамилии, в отличие от азербайджанских сохранили свои национальные традиции", пишет газета "Зеркало".
В то же время, те азербайджанцы, которые не захотят менять фамилии, должны будут обратиться в суд. По словам Джафарова, это коснется и потомков известных людей, которые захотят сохранить фамилию своих известных предков. "Им тоже придется обpащаться в судебные органы", - заверил депутат.
О возможных сроках рассмотрения законопроекта "Об именах и фамилиях" пока не сообщается.
Ранее о предстоящей смене фамилий высказался директор Института информационных технологий Национальной академии наук Азербайджана Расим Алигулиев. По его словам, в будущем все имена и фамилии азербайджанцев будут рассматриваться по "принципу светофора".
"На основе нового принципа "светофора" имена, которые соответствуют национальным, культурным и идеологическим ценностям Азербайджана, будут включены в "зеленый список", и в присвоении этих имен не будет никаких ограничений", - пояснил 25 августа 2010 года Алигулиев.
Вторая категория имен будет включена в "желтый список". По словам директора института, "это имена нежелательные, не рекомендованные, вызывающие насмешки, имеющие некрасивое звучание в других языках", передает Trend.
"Имена третьей категории будут включены в "красный список", и присвоение этих имен не будет допускаться. К таким именам относятся имена лиц, совершивших агрессию против азербайджанского народа, имена, смысл которых имеет оскорбительное значение в нашем языке", - заявил Алигулиев. Он считает, что новый механизм "не противоречит правовым нормам".
То, что "принцип светофора" будет закреплен законодательно подтвердил и Джафаров. "После принятия парламентом законопроекта данный принцип будет применяться ко всем новорожденным", - заявил депутат.
Обсуждение смены фамилий идет в стране довольно долго, так обсуждение возможных национальных окончаний началось в феврале 2010 года, когда комиссия, созданная при Национальной академии наук Азербайджана подготовила специальную концепцию.
Жителями эта работа властей страны воспринимается по-разному, многие страшатся бумажной волокиты. "Менять документы довольно сложный процесс. Не вижу необходимости в том, чтобы менять фамилию, меня и так все устраивает", - рассказала ранее Егяна Мамедова.
Руслана Аллахвердиева волнует то, что проблемы могут возникнуть из-за несоответствия фамилий в разных документах. "Фамилия моя указана в дипломе, различных метриках и т.д. Как я буду доказывать, что я – это я, если захочу, например, устроиться на работу за пределами нашей страны?" - цитирует Аллахвердиева 1news.az.
"Мне 47 лет. Под этой фамилией я прожил всю жизнь, у меня имеется множество знакомых, которые узнают меня именно под этой фамилией. Не хотелось, бы менять ее, ведь окончание меняет звучание в целом. Рафиев и Рафибейли сейчас уже абсолютно разные фамилии", - считает Фуад Кязимов.
Противники законопроекта также указывают на то, что такой шаг является нарушением прав человека, а также приведет к огромной документальной волоките.
"Это право человека, как ему называться, - заявила в феврале 2010 года азербайджанская правозащитница Арзу Абдуллаева. - Граждане, которые желали поменять свои фамилии на иранский, турецкий и азербайджанские форматы, это уже сделали". Нельзя в принудительном порядке навязывать фамилии новорожденным без согласия на это родителей, добавила она.
В свою очередь, кинорежиссер Октай Миркасим убрал из своей фамилии "ов" 6 лет назад. Он считает, что так восстановил историческую справедливость по отношению к своим предкам, которые стали Миркасимовыми после установления советской власти, передает телекомпания "Мир".
"Я не радикально сменил фамилию, как например, Иванов на Петров. Я вернулся к исконной фамилии", - заявил Миркасим во время начала обсуждения концепции смены окончаний.
По официальным данным на март 2010 года более 70% азербайджанцев сейчас носят фамилии, оканчивающиеся на "ов" и "ев". Более 10% - носители фамилий с окончанием "-заде".
Согласно принятому в 1993 году закону о приведении фамилий граждан Азербайджана в соответствие с государственным языком, граждане страны могли добровольно изменить окончания "-ов", "-ев" в своих фамилиях на "-лы" ("-ли", "-лу", "-лю", в зависимости от корня слова), "-заде", "-оглу", "-гызы" или же полностью убрать окончания.
Комментарии
в Казахстане подобный закон давно уже существует....
можешь поменять фамилию по имени деда или рода (руы) (- просто имя без всего, например Абай, Сакен, Акдолда, Байгали, Ахмед, Сауран, Мухамедгали) - [Сания Абай, Еркин Байгали, Гульбану Ахмед или Мустафа Мухамедгали] или по имени отца с "добавлением" улы, кызы (Шерхан улы, Уали кызы, Камбар улы, Азербай кызы) - [Ануар Шерхан улы, Аружан Уали кызы, Анар Азербай кызы, Мухтар Камбар улы], для юноши, девушки соответственно... всё просто...
и что? зачем эти -ов, -ев, -ин?