403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Права уверенного человека

Права уверенного человека

Мы уже писали о том, что фототренинг помогает участникам увидеть себя иначе, возможно впервые взглянуть на себя без критики, с принятием и даже с любовью к себе. Так в прошлых статьях, уже писалось о том, что зависимость от чужого мнения и оценки – это, пожалуй, главная причина нелюбви к себе. Давайте сегодня рассмотрим варианты упражнений (такой домашний тренинг получится), которые позволят почувствовать, как же формируется самооценка, что такое уверенность и как самостоятельно можно влиять на эти состояния, опираясь на свое мнение, формируя позитивный образ «Я».

Упражнение «Найди свое достоинство».

Перечисляйте свои достоинства. И каждый раз постарайтесь отыскать еще одно новое. Лучше это упражнение проводить у зеркала. Например, если женщина недовольна своим телом, то ей нужно чаще смотреться в зеркало обнаженной.

Подавляющее большинство женщин на вопрос о том, какую часть своего тела они любят больше всего, отвечают, что лицо. По мнению психологов, это связано со своеобразным «эффектом знакомства»: чем лучше изучен тот или иной предмет, тем приятнее кажется на вид. Значит, чем больше мы смотримся в зеркало, тем больше мы себе нравимся. Время выполнения упражнения – 5 минут в день.

Отдельно хочу остановиться на внутренних ресурсах и предложить вашему вниманию два упражнения. Они связаны со способами мышления, которые позволяют поддерживать уверенность в себе. К сожалению, я не могу сослаться на автора этих упражнений, так как давно прочитала статью, посвященную теме уверенности и понравившиеся упражнения сохранила для работы. Вот сейчас делюсь скопированным. Надеюсь, вам будет интересно ознакомиться.

Упражнение «Права уверенного человека» . У каждого человека есть убеждения, которыми он руководствуется в своих действиях. Одни убеждения поддерживают уверенность (психологи С. Келли, 1979; М. Дж. Смит, 1974; Е.В. Лопухина, 2005 говорят о, так называемых, правах личности), а другие – развивают чувство вины и неуверенность.

Сравните \"Убеждения, поддерживающие чувство вины и неуверенность\" и \"Убеждения, поддерживающие уверенность\":

Убеждения, поддерживающие чувство вины и неуверенность:

- У меня нет никаких прав.

Убеждения, поддерживающие уверенность:

- Я имею право иметь права.

Убеждения, поддерживающие чувство вины и неуверенность:

- Я не должен совершать ошибок. Ошибаться – стыдно. Ошибки – это зло, которое создает неприятности другим.

Убеждения, поддерживающие уверенность:

- Я имею право делать ошибки и быть ответственным за них.

Убеждения, поддерживающие чувство вины и неуверенность:

- Я должен всем нравиться. Я всегда должен прислушиваться к мнению других.

Убеждения, поддерживающие уверенность:

- Я имею право не зависеть от того, как ко мне относятся другие люди.

Убеждения, поддерживающие чувство вины и неуверенность:

- Я должен иметь ответы на все вопросы. Стыдно чего-то не знать.

Убеждения, поддерживающие уверенность:

- Я имею право сказать: «Я не знаю».

Убеждения, поддерживающие чувство вины и неуверенность:

- Я должен держать свое мнение при себе. Только авторитеты имеют право высказывать свое мнение.

Убеждения, поддерживающие уверенность:

- Я имею право быть выслушанным и принятым всерьез. Я имею право иметь и выражать свои чувства и мнения.

Убеждения, поддерживающие чувство вины и неуверенность:

- Я – эгоист, если ставлю свои интересы выше чьих-то других.

Убеждения, поддерживающие уверенность:

- Я имею право отвечать отказом на просьбу, не чувствуя себя виноватым и эгоистичным.

Убеждения, поддерживающие чувство вины и неуверенность:

- Я должен держать свои желания при себе. Просить у других – значит проявлять слабость.

Убеждения, поддерживающие уверенность:

- Я имею право просить то, что хочу.

Убеждения, поддерживающие чувство вины и неуверенность:

- Я должен всегда быть уверенным и отстаивать свои права в любой ситуации.

Убеждения, поддерживающие уверенность:

- Я имею право не быть напористым.

Каких убеждений придерживаетесь Вы?

Какое влияние они оказывают на вашу уверенность: поддерживают или подавляют? Если какое-то из Убеждений, поддерживающих уверенность вам понравилось, попробуйте «примерить» его на себя и руководствоваться им на практике.

Упражнение «Три успешных дела». Одним из важнейших пунктов в работе над уверенностью в себе является развитие способности обращать внимание на свои достоинства и достижения. Уте Эрхардт в своей книге «Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие – куда захотят. Или почему послушание не приносит счастья» (2001) рекомендует хотя бы два раза в неделю записывать то, что вы сделали действительно хорошо. При этом обязательно представлять свои достижения позитивно: «Я могу рассказывать чрезвычайно увлекательно и интересно!», «Я умею потрясающе уютно устроить свою квартиру!». Ежедневный домашний тренинг в течении двух недель: «Три успешных дела» - каждый день отмечайте и записывайте три дела, которые Вам удались, которыми Вы можете гордиться и за которые можете себя похвалить. И напишите, какие качества помогли вам достичь успеха.

Например: моя табличка успешных дел выглядит так:

Успешные дела.

1.Написала статью на тему уверенности в себе.

Мои качества, способствующие успеху:

Ум, творчество, умение вдохновляться, организованность, вера в себя.

Успешные дела.

2.Приготовила вкусный борщ.

Мои качества, способствующие успеху

Кулинарные способности, забота о себе.

Успешные дела.

3.Сходила на занятия по фламенко.

Мои качества, способствующие успеху.

Увлеченность, сила воли, любовь к танцу.

Начинайте это задание прямо с сегодняшнего дня! И по истечению двух недель вы заметите, как повысилась у вас способность обращать внимание на свои достижения.Упражнения «Права уверенного человека» и «Три успешных дела» пока являются вашими потенциальными внешними ресурсами, поскольку это предложение извне. И если вы станете практиковать эти упражнения, а затем усвоите позитивный способ мышления – это станет вашим внутренним ресурсом.

Источник: subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

ivi061

комментирует материал 10.10.2009 #

А ведь поломанному в детстве челу, наверно, нужны такие советы? Что такое уверенный чел? - когда его ожидания совпадают с его уровнем тщеславия. Вещи надо называть своими именами. И либо не стыдиться развивать в себе тщеславие сидя дома, может быть у зеркала, либо действовать, пробиваться в ту социальную среду, в которой твоему тщеславию будет комфортно. Выбор богатый - от бомжей до президентов :)

user avatar
housewife

отвечает ivi061 на комментарий 12.10.2009 #

Не только поломанному в детстве нужны эти советы. Советы отличные и нужны ,думаю , многим даже взрослым людям так как рождаемся мы с разными потенциалами да и сломаться можно не только в детстве.................
А какие советы нужны тем,кому все это скучно делать...т.е. он может все , но не делает потому,что все это прошел и не видит больше в этом смыла.......
Если челолвек начал все с лидера и постепенно скатился к наблюдателю..........
Как такого человека вернуть к жизни? Как ему увидеть что-то хорошее ?

user avatar
mkaplan

комментирует материал 11.10.2009 #

Мы все состоим из желания насладиться - из материала, который не способен ничего сделать сам и полностью зависит от света, сотворившего его. Все действия над желанием насладиться производятся светом.

В нашем развитии есть начальный этап - когда свет воздействует на желание насладиться и приводит его к зрелости.

С этого состояния и далее свет прекращает развивать желанием и ждет, когда желание само этого пожелает и попросит его об этом.

Сегодня мы находимся на переходе к самостоятельному развитию. Свет больше нас не развивает, свет ожидает, что мы попросим его, чтобы он развивал нас дальше.

Но наша просьба должна соответствовать программе дальнейших действий света над нами. А мы, на каждом этапе, должны требовать от света: "Сделай это!".

user avatar
tomanike

комментирует материал 11.10.2009 #

Ориентация человека на внутренние ресурсы - это тупик, или временное подспорье, ибо внутренние ресурсы личности всегда ограничены. Права свободного человека- это доступ к нограниченным ресурсам вселенной, творческой энергии вселенной - Богу. Все права, декларируемые и обеспечиваемые организацией любого уровня, ограничены и не гарантированы в полной мере, если они не подкреплены связью с законами мироздания. Будь то права в семье, в производственном коллективе, в горударстве, в ООН. Они и создаются для защиты этой организации. В декларации прав человека прописано: "Осуществление этих прав и свобод ни в коем случае не должно противоречить целям и принципам ООН". И только права, полученные человеком в заповедях, обеспечивают гармоничное неограниченное развитие личности, создание жизнеспособных надличностных объединений и гарантированы самим Богом.

user avatar
radistr

комментирует материал 11.10.2009 #

Упражнение «Найди свое достоинство» - это просто пять! Автору - медаль "нарочно не придумаешь" :)) Отлично подходит для конкурса пузатых мужичков!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland