Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Таможенный союз задержан на границе

Таможенный союз задержан на границе

В результате консультаций делегаций России, Белоруссии и Казахстана во Всемирной торговой организации (ВТО) решено возобновить деятельности рабочих групп по присоединению каждой из трех стран к ней по отдельности. Июньские планы Владимира Путина вступить в ВТО вместе де-факто аннулированы. В ВТО страны, как и раньше, планируют вступить одновременно, но если России или Казахстану на переговорах удастся подойти близко финишу, с этими планами, очевидно, произойдет то же самое, что и с предыдущими заявлениями.

В минувший четверг руководители делегаций — Максим Медведков (Россия), замминистра торговли Казахстана Жанна Айтжанова и представитель МИД Белоруссии Антон Кудасов — встретились с председателями рабочих групп, а затем провели более широкие многосторонние консультации. Их целью было, как подчеркнул главный российский переговорщик, подтвердить \"продолжение процедуры присоединения к ВТО как трех суверенных государств на основе соответствующих мандатов\". Таможенный союз присоединяться к ВТО, таким образом, не будет.

Как сообщили представители трех стран, отказ от прежних планов, в июне 2009 года объявленных премьер-министром РФ Владимиром Путиным, объясняется тем, что в этом случае Таможенный союз подпадает по действие ст. 24 ГАТТ, описывающей правила работы региональных торговых и таможенных соглашений. 17 уже фактически действующих таможенных союзов в рамках ВТО не прошли проверку по ее положениям, новый Таможенный союз легко мог войти в этот список. Кроме того, по условиям ВТО, таможенная территория должна представлять собой суверенное образование с самостоятельным управлением торговой политикой. Доказывать ВТО наличие у союза общей торговой политики России, Казахстана и Белоруссии, фактически ее не имея, было бы непросто.

17 июня сообщение о намерении вступать в ВТО Таможенным союзом явилось неожиданностью для стран—членов ВТО, но и попытка вернуться в старый режим тоже вызвала их замешательство. В октябре-ноябре в ВТО будут проведены консультации с участниками \"национальных\" рабочих групп, до конца 2009 года определится новый порядок работы. Хотя с момента приостановки \"старых\" переговоров прошло не так много времени, страны—члены ВТО уже выразили желание поближе познакомиться с заключенными прежде в рамках Таможенного союза соглашениями и структурой организации. Непоследовательность властей России, Казахстана и Белоруссии не прошла даром. Потеряно не только время. Главное сейчас, как признал один из российских переговорщиков,— \"восстановить утраченное доверие\". Даже Максим Медведков лишь надеется, что переговоры рабочей группы по присоединению России возобновятся с уровня, достигнутого на 6 июня 2009 года,— тогда РФ завершила последний \"шаг\" своих переговоров по ВТО.

Поскольку Таможенный союз с 2010 года, как предполагается, будет существовать вне зависимости от участия его членов в ВТО, господин Медведков подчеркивает, что меняется лишь \"юридическое оформление\" процесса, а суть остается той же, что после заявлений трех стран в июне 2009 года: ВТО придется иметь дело с одинаковым таможенным режимом во всех трех странах. Три страны информировали партнеров, что отдельные переговоры будут вестись на основе того, что уже сделано в ходе процесса присоединения РФ к ВТО в сфере доступа на рынок товаров,— именно это находится в ведении Таможенного союза. На практике это означает, что Белоруссия, возможно, будет вести переговоры на основе соглашений РФ, а Казахстану, который уже заключил двусторонние соглашения с 22 странами из 29, придется провести дополнительные переговоры — часть его соглашений с членами ВТО принята на более низком уровне, чем у РФ. По словам господина Медведкова, Россия примет участие в переговорах Казахстана и Белоруссии на их стороне, акцентируя внимание на том, что в рамках Таможенного союза переговоры ведутся о доступе не столько на национальные рынки, сколько на общий рынок — одну шестую часть территории мира со 160 млн потребителей и общим ВВП в $1,35 трлн в год.

Но каждая из трех стран будет самостоятельно вести переговоры по темам, не находящимся в ведении Таможенного союза, в частности по доступу на рынок услуг, по интеллектуальной собственности в торговле, по госпредприятиям в сфере торговли, по вопросам господдержки сельского хозяйства. Как отметил Максим Медведков, три страны будут добиваться \"гармонизации обязательств\" с учетом \"среднесрочных и долгосрочных перспектив Таможенного союза\". \"В союзе мы работаем над проектом соглашений по нормам дисциплины в сфере господдержки, субсидий, которые могут быть даже строже, чем нормы ВТО\",— заявил в беседе с корреспондентом \"Ъ\" господин Медведков. Переговоры по этому вопросу, в том числе об уровне поддержки сельского хозяйства, по его словам, должны начаться уже в конце 2009 года.

Все три стороны еще создающегося Таможенного союза все еще декларируют намерение присоединиться к ВТО одновременно. Но неизвестно, как технически будет обеспечена одновременность: она, судя по всему, является лишь внутренней неформальной договоренностью властей России, Казахстана и Белоруссии. Если РФ или Казахстану удастся резко ускорить \"свои\" переговоры, им придется выбирать, присоединяться к ВТО немедленно или дожидаться отстающего, а им, очевидно, станет Белоруссия, серьезного прогресса на переговорах с ВТО не имевшая с 1997 года.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

ПРОРАБ

комментирует материал 19.10.2009 #

Никак не могут преодолеть "стадный инкстинт". Каждый баран отвечает за СВОИ яйца!

user avatar
vostokoved08

комментирует материал 19.10.2009 #

Кремль тянет время. используя технические процедуры.Не берусь судить во сколько во зло или благо.Возможно тут есть Высшие соображения, ктр и окупятся конце..

user avatar
stanlop2000

комментирует материал 19.10.2009 #

Воспаленный мозг чекиста Путина отказался работать уже давно, так как был очень сильно занят работой по сохранению всего наворованного у страны. Перегрелся и сломался как комп.

А последствия этого отказа каждый ощущает на своей шкуре, но не каждый думает об этом по причине отсутствия мозгов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland