403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительству понравился разговор о мясе

Правительству понравился разговор о мясе

Реакция российских импортеров на изменение механизма квот на импорт свинины, говядины и мяса птицы в 2010 году — его предложила произвести правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле с подачи ФАС — вынудила правительство еще раз обсудить целесообразность новаций. На встрече с представителями агробизнеса глава комиссии Виктор Зубков сообщил, что намерен вернуться к вопросу через неделю.


Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле под председательством господина Зубкова по предложению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) 14 октября изменила правила распределения импортных квот на мясо. С 2005 года они полностью распределялись между участниками рынка по историческому принципу — в зависимости от их доли на рынке за трехлетний период. Комиссия предложила 70% квот делить по старым правилам, а 30% распределять через аукционы. Аналогичный механизм действовал до 2005 года, его же и предлагается вернуть в 2010 году.

Это решение вызвало организованное сопротивление некоторых участников рынка, о чем они публично и объявили Виктору Зубкову в ходе встречи первого вице-премьера с представителями аграрного бизнеса, которая состоялась 16 октября в Москве. На этой же встрече обсуждались вопросы зерновых интервенций и перспективы развития молочного рынка, но наиболее остро обсуждалась именно тема импортных квот. Против введения аукционного распределения квот выступили президент агропромышленного холдинга \"Мираторг\" Виктор Линник, глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин и руководитель Росагропромсоюза Иван Оболенцев. По мнению господина Линника, аукционы позволят попасть на российский рынок иностранным компаниям, в настоящий момент лучше обеспеченным кредитными ресурсами. Сергей Юшин утверждал, что российским компаниям для участия в аукционе придется изымать из бизнеса значительные оборотные средства. \"Мы рискуем 30% рынка, при этом практически уверены, что к этим квотам будет проявлен интерес экспортеров Канады и Бразилии, которые могут себе позволить демпинговать на нашем рынке\",— высказал \"Ъ\" свои опасения и глава Росагропромсоюза Иван Оболенцев.

Еще одна проблема, названная импортерами в пятницу,— при распределении оставшихся 70% квот между поставщиками будет учитываться результат их деятельности за три года. По словам господина Оболенцева, обанкротившимся в 2009 году компаниям \"Евросервис\" и \"Рубеж\" принадлежала ощутимая доля рынка — около 60 тыс. тонн (или 10%) квот на импорт свинины и около 200 тыс. тонн (20%) квот на мясо птицы. Он опасается, что эта квота, будучи отдана банкротам при учете их в 2007-2008 годах как действующих компаний, будет потеряна для российских поставщиков. В результате сократится общий объем квот и по факту увеличится относительный вес квот, выставляемых на аукцион, что в итоге приведет к сокращению предложения и росту цен на мясо в России, считает господин Оболенцев.

В свою очередь, замруководителя ФАС Андрей Цыганов в защиту предложений своего ведомства утверждал, что \"преследовалась цель введения прозрачных механизмов, а не монополизации рынка бразильцами\". Он настаивал на необходимости отказаться от странового механизма распределения квот, предложив в дальнейшем распределять их в полном объеме на аукционе. Виктор Зубков также сообщил, что рассчитывает на снижение цен при внедрении нового механизма. Кроме того, по его словам, \"это решение было принято с целью дать возможность российским сельхозпроизводителям и торговле быть самим импортерами, привозить то, что им надо, и по той цене, которая их устраивает\". Тем не менее первый вице-премьер предложил еще раз \"выслушать все стороны — министерства, ведомства и бизнес — через неделю\". К этому времени ФАС предстоит конкретизировать механизм распределения квот.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Акакий

комментирует материал 19.10.2009 #

Все их "защитные меры" каждый раз оборачиваются очередным повышением цен.

Убили сельское хозяйство наглухо - летом картошка стоит как бананы, осенью - капуста стоит как арбузы, тепличные огурцы и помидоры стоят дороже импортных яблок и груш.

Про мясо даже говорить смешно.
При цене в штатах тех же окорочков в 0,3 USD в супермаркете они стоят уже 3 USD. Та же хрень и с мясом - нас тупо грабят.

Спасибо, "защитнички", за такую защиту!
А то бы обожрались мяса и сдохли от обжорства.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland