Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наступление на море в Питере

Наступление на море в Питере

Валентина Матвиенко обратилась в Совет Федерации с просьбой расширить город за счет Финского залива.

Северная столица собирается увеличить свою площадь за счет намывных территорий. С такой просьбой в понедельник к Совету Федерации обратилась Валентина Матвиенко. Если положительное решение будет принято, а именно к такому варианту склоняется верхняя палата российского парламента, оно станет беспрецедентным для РФ. До этого Совфед менял границы лишь между небольшими районами. Эксперт газеты ВЗГЛЯД объяснил, почему Петербург занялся намывом земель.

Санкт-Петербург хочет стать больше. Губернатор Валентина Матвиенко в понедельник обратилась в Совет Федерации с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении площади города за счет прибрежной полосы и собственно моря − территорий, которые входят в морскую акваторию Финского залива.

«Задача сенаторов – лишь сформировать прецедент, поскольку раньше подобные вещи не были прописаны в законе»

Реакция Совета Федерации на просьбу Матвиенко уже известна. Глава комитета по региональной политике верхней палаты российского парламента Рафгат Алтынбаев заявил о намерении поддержать руководство Петербурга, передает «Интерфакс».

Чиновник пообещал, что обращение губернатора будет рассмотрено в ближайшее время, а также отметил уникальность подобного запроса. До этого Совет Федерации внутри страны менял границы лишь между небольшими районами, поселками, муниципалитетами.

«Впервые речь идет о расширении территории, связанной с морской акваторией, хотя и в границах Российской Федерации, − отметил сенатор. – Поскольку прецедента у нас нет, так же как и нет четко прописанного закона, необходимо принять решение по этому вопросу, исходя из всех сопутствующих аспектов, в том числе и обосновать с точки зрения экономической целесообразности».

По словам Алтынбаева, определение границ искусственно созданных земель уже обсуждалось в рамках консультаций между профильными министерствами. Свои заключения они должны дать в течение десяти дней. Рассматривался этот вопрос и в Госдуме, но соответствующий закон прошел лишь первое чтение, и его текст вызвал массу нареканий.

О том, зачем Петербург намывает земли и какое решение по этому поводу должен принять Совет Федерации, газете ВЗГЛЯД рассказал специалист по городским агломерациям, эксперт Центра стратегических разработок «Северо-запад» Эдуард Бозе: «Да, действительно, для современной России это уникальный проект. Вместе с тем, я не считаю, что решение, которое примет Совет Федерации, заслуживает такого повышенного внимания. На мой взгляд, они должны решить абсолютно технический вопрос. Вопрос о том, как передать часть территории из федеральной юрисдикции – а вся прибрежная акватория в России находится в зоне федеральной ответственности − в юрисдикцию региона. Вот и все. Задача сенаторов – лишь сформировать прецедент, поскольку раньше подобные вещи не были прописаны в законе».

Эксперт выразил удивление по поводу намерения сенаторов просчитать экономическую целесообразность проекта.

«Если инвестор свои деньги вложил, значит, он уже целесообразен, − говорит Эдуард Бозе. – В свое время наш Центр стратегических разработок «Северо-запад» привлекался для составления обоснований под этот проект. Могу сказать, что благодаря намыву в очень привлекательном месте, рядом с центром, образуется большой пул земли. Помимо прочего у этого места отличные видовые характеристики, которым практически нет аналогов в городе. С этой точки зрения намыв земель на Васильевском острове целесообразен».

Вместе с тем эксперт не считает, что Петербург испытывает земельный голод: «Недостатка земель как таковых в Петербурге нет. Пустых участков в городе много. Но вопрос о том, насколько они свободны юридически, непрост. Визуально это может быть площадка, поросшая бурьяном, на которой ничего нет. Но любой участок земли кому-то принадлежит, разным ГУПам, МУПам, ООО. И пока отыщется собственник, пока удастся юридически закрепить за землями новый статус, пройдет очень много времени. Намыв новых территорий решает эту проблему».

Причем Васильевский остров начал прирастать землями не вдруг. «Раньше остров был значительно меньше, − напоминает Эдуард Бозе. − Немалая его часть была насыпана, насколько я понимаю, уже в советское время. Без лишних разговоров и публичных согласований. Раньше Васильевский заканчивался Наличной улицей». Позже за Наличной появились Морская набережная, улица Кораблестроителей, Прибалтийская площадь и еще несколько улиц.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в Петербурге уже осуществляется грандиозный проект по намыву земель. К Васильевскому острову в районе его западной оконечности активно «приращивают» почти 500 гектаров намывных территорий, на которых запланировано место для морского пассажирского порта, жилых и общественно-деловых кварталов. Проект «Морской фасад» называют крупнейшим в Европе проектом по развитию прибрежных городских территорий.

Часть работ по намыву уже выполнена. Морской пассажирский терминал функционирует, первых туристов он встретил осенью прошлого года, а в период навигации этого года успел принять более сотни круизных судов. Строительство порта продолжается, и количество причалов будет увеличено.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

apreles

комментирует материал 13.10.2009 #

Формула расширения:
Намыл-смыл намыл-смыл=отмыл

user avatar
yriy_kirilin

отвечает apreles на комментарий 13.10.2009 #

Матвиенко вместе с ЕР на высотный регламент в СПБ уже полож... (подкорректировали), теперь подкорректируют и земельный кодекс. И вообще будет иметь место прецедент (революционный прорыв так сказать) в этом вопросе: в любом месте (берег океана, моря, озера, реки) создавай искуственную территорию и пользуйся...

user avatar
Mahasiddha

комментирует материал 13.10.2009 #

Намывом грунта и подъемом уровня в городе занимаются ОЧЕНЬ давно и широко. Принципиальной разницы между осушением небольшой части Маркизовой лужи со средней глубиной в 2.5 метра и повышением уровня прибрежной территории на Юго-Западе на 4 метра я не вижу. В детстве я гулял по двухметрового диаметра трубам, стоявшим на 6-8 метровых эстакадах над прибрежными песками и кустиками в районе западнее Автова ( конца города в то время). Теперь там живет несколько сот тысяч человек. Пусть намывают! Если уж воруют, то все равно, из бюджета какого проекта. Правда, я бы предпочел на намытой территории увидеть превосходный парк - новый Летний сад или новый Приморский парк победы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland