403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На \"Арене\" гастролировал шпионский цирк

На \"Арене\" гастролировал шпионский цирк

Шпионский скандал с десятилетней историей вокруг секретов российских комплексов защиты танков \"Арена\" получил неожиданное продолжение. Московский областной суд приговорил вчера за шпионаж 63-летнего гражданина Сербии Александара Георгиевича, который, как оказалось, был заманен контрразведкой в Россию в ходе оперативной игры. Вероятно, учитывая, что другой фигурант этого дела предприниматель Виктор Калядин не прожил в заключении и нескольких лет, суд не стал слишком строго наказывать серба, так же страдающего тяжелыми заболеваниями. Впрочем, его защита собирается обжаловать и назначенный ему восьмилетний срок.

Дело Александара Георгиевича рассматривалось судейской тройкой под председательством Светланы Старцевой. Поскольку в ходе процесса оглашались секретные документы, оно слушалось в закрытом для публики режиме.

События, рассматривавшиеся в суде, относились к октябрю 1998 года. Тогда сотрудники ФСБ РФ установили наблюдение за руководителем московской фирмы \"Элерс Электрон Лтд\" Виктором Калядиным, который, по их данным, находясь в Париже, передал американцу Фариду Рафии, работавшему на компанию General Dynamics, техническое описание российского комплекса активной защиты танков \"Арена\" (см. справку). За это господин Калядин якобы получил две кредитные карты — Visa и American Express с зачисленной на них крупной суммой денег.

В ходе наблюдения за Виктором Калядиным чекисты установили, что документацию по танкам он получил от братьев-предпринимателей Александра и Петра Ивановых. А тем, в свою очередь, документы передал начальник сектора противодействия технической разведке коломенского Конструкторского бюро машиностроения (КБМ) Петр Сериков.

В декабре 1998 года их всех арестовали. Братьев Ивановых обвинили в разглашении гостайны, а Виктора Калядина — в государственной измене в форме шпионажа. Дело сотрудника КБМ Серикова было вначале выделено в отдельное производство, а потом прекращено по амнистии. Весной 2001 года Мособлсуд признал господ Ивановых и Виктора Калядина виновными. Братьев Ивановых с учетом их активной помощи следствию суд приговорил лишь к тем срокам, которые они уже отбыли в СИЗО. 50-летний Виктор Калядин, перенесший, будучи под следствием, три инфаркта, получил 14 лет заключения в колонии строгого режима.

Став первым российским предпринимателем, осужденным за шпионаж, Виктор Калядин умер в заключении в сентябре 2004 года от сердечного приступа. Фарида Рафию, что интересно, привлекать к уголовной ответственности не стали — он дал показания ФСБ, после чего спокойно уехал в США.

Александар Георгиевич, по версии следствия, был также причастен к сбору сведений по российскому военному комплексу \"Арена\". Непосредственно его вина выразилась в том, что весной и осенью 1998 года он побывал в Москве и Коломне, где при посредничестве Виктора Калядина также получил сведения по \"Арене\", которые затем передал господину Рафии. В новом уголовном деле тот уже фигурировал как руководитель компании, связанной с разведывательным управлением минобороны США.

В 1998 году Александару Георгиевичу удалось уехать из России на родину. Однако в 2007 году контрразведка РФ, как теперь выясняется, специально заманила его в Россию, предложив через посредника сведения сразу о нескольких других новейших образцах российского вооружения - самоходном противотанковом ракетном комплексе \"Хризантема-С\", оперативно-тактическом ракетном комплексе \"Искандер\", а также некоем комплексе \"Блокада\".

Прилетевшего 3 ноября 2007 года в Шереметьево-2 авиарейсом из Белграда Александара Георгиевича задержали после прохождения пограничного паспортного контроля. В тот же день сербу предъявили обвинение по ст. 276 УК РФ (\"Шпионаж\"), а на следующий день он был арестован судом.

На процессе в Мособлсуде Александар Георгиевич признал свою вину частично, утверждая, что его действительно интересовал комплекс \"Арена\", но он не знал, что эта информация относится к секретной.

В свою очередь, суд признал 63-летнего гражданина Сербии виновным по ст. 276 УК РФ (\"Шпионаж\"). Ему грозило от 12 до 20 лет заключения, однако суд счел возможным применить к нему ст. 64 УК РФ, предусматривающую назначение более мягкого наказания. С учетом того, что обвиняемый не был ранее судим, активно помогал следствию, а самое главное, страдает тяжелыми заболеваниями (гипертоническая болезнь и сахарный диабет), Московский областной суд приговорил его к восьми годам заключения. Защита собирается обжаловать приговор.

\"Это вообще очень странное дело,— сказал \"Ъ\" бывший адвокат Виктора Калядина Игорь Трунов.— Фигурант, который являлся носителем гостайны (сотрудник КБМ.— \"Ъ\") избежал ответственности по амнистии, а самые длительные сроки получили мой подзащитный, предприниматель и иностранец, которые даже не могли оценить, являются ли документы секретными\".

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland