Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФАС может признать Intel доминирующей на рынке

ФАС может признать Intel доминирующей на рынке

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заинтересовалась рынком микропроцессоров. Ведомство не исключает, что в результате производитель Intel может быть признан доминирующим на этом рынке. По оценкам его участников, доля Intel в продажах настольных компьютеров и ноутбуков составляет около 70%. Если ФАС признает, что Intel злоупотребляет своим положением, компании грозит штраф до 2% от совокупной годовой выручки.

О том, что примерно месяц назад ФАС начала анализ рынка микропроцессоров, \"Ъ\" рассказал начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. \"Сейчас мы занимаемся изучением ответов производителей процессоров на наши запросы. Полагаю, анализ продлится еще месяц-полтора\",— говорит господин Кудрявцев. Он добавляет, что по итогам анализа ФАС, вероятно, признает корпорацию Intel доминирующей на рынке процессоров. Глава Intel в СНГ Дмитрий Конаш подтвердил \"Ъ\", что компания получала запрос от ФАС. \"Мы работаем в России, соблюдая все законы, поэтому причин для беспокойства я не вижу\",— прокомментировал господин Конаш.

Согласно закону \"О защите конкуренции\", доминирующей на каком-либо рынке можно признать компанию, если она, в частности, затрудняет доступ или устраняет с этого товарного рынка других его участников. Основным формальным критерием для ФАС служит доля компании на рынке: она должна превышать 50%. Но даже если у компании доля меньше 50%, ее все равно можно признать доминирующей: например, если выяснится, что доступ на этот рынок затруднен для новых игроков.

По оценке гендиректора производителя ПК Kraftway Алексея Кравцова, доля Intel на российском рынке настольных компьютеров и ноутбуков составляет около 70%. \"У меня ощущение, что желание ФАС признать Intel доминирующим игроком является отражением борьбы Intel и AMD\",— говорит господин Кравцов.

В мае этого года Еврокомиссия приняла решение оштрафовать Intel на сумму €1,06 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. Еврокомиссия сочла, что американская корпорация с 2002 по 2007 год финансово стимулировала производителей техники (Dell, HP, Lenovo и др.), а также некоторых ритейлеров (Media Markt), чтобы они использовали чипы Intel, а не конкурирующей AMD. Intel подала на апелляцию, решения по которой еще нет. В ответ Еврокомиссия опубликовала переписку менеджеров Intel и производителей техники, из которой следует, что Intel угрожала \"жесткими ответными мерами\" за закупку процессоров AMD.

Признание Intel доминирующим игроком на рынке процессоров позволит ФАС применять в отношении корпорации ст. 10 федерального закона \"О защите конкуренции\" — \"Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением\". Ст. 14 Кодекса об административных правонарушениях РФ подразумевает наказание за злоупотребление доминирующим положением в размере от 1 до 15% годовой выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение, но не более 2% от совокупной годовой выручки.

Свои финансовые результаты на российском рынке Intel не раскрывает. По оценкам Татьяны Меньковой из ИК \"Финам\", по итогам первого полугодия 2009 года выручка компании в России могла составить порядка $0,9-1,1 млрд. Долю Intel на российском рынке процессоров госпожа Менькова оценивает примерно в 80%.

Первой IT-компанией, признанной доминирующей, стала Microsoft. В начале июня ФАС признала Microsoft доминирующей на рынке операционных систем в России и сразу же возбудила дело о нарушении закона \"О защите конкуренции\". ФАС усмотрела признаки нарушения антимонопольного законодательства в экономически или технологически не обоснованном прекращении производства и поставок в Россию операционной системы (ОС) Windows XP, а также в сокращении поставок этой ОС в качестве предустановленной при продаже новых компьютеров. Microsoft прекратила продажи Windows XP с 30 июня 2008 года. В начале сентября эти обвинения были сняты с Microsoft, так как корпорация предложила пользователям воспользоваться Windows XP на бесплатной основе.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Serwal

комментирует материал 09.10.2009 #

Встречное предложение ФАС:заинтересуйтесь презервативами,а то китайские кондомов-90%на рынке(есть где разгуляться),да и качество-не ахти....
P.S.Когда слышу про подобные дела-всегда возникает вопрос-а не"жмет"ли кто конкурентов...

user avatar
kofepliz

комментирует материал 09.10.2009 #

Лучще бы ФАС заинтересовалась ЭКЛЗ - 100% рынка... и одна фирмешка!!!

user avatar
Valdemar_1962

отвечает kofepliz на комментарий 09.10.2009 #

А она заинтересовалась - с июля прводится расследование...
Кстати, Безант ответил, что кроме них никто не предлагал своего варианта защищенной от корректировки памяти для ККМ.. Что касается Intel и AMD - я лично для себя решил, что даже если AMD станет дешевле в 3 раза по сравнению с Intel - всё равно не стану покупать процессора AMD.... Вообще непонятно, если AMD лепит такие суперпроцы - никто не мешает поднять цены до уровня Intel - ей бы и не стоило бы бояться...:)) Вобщем блошиная возня... Дальше будет рассматриваться спор nVidia и ATI... Лучше бы занялись нашей коммуналкой и управляющими организациями ЖКХ - бандюками, прихватизировавшими этот рынок, собирающими деньги и нифига не делающими...:((

user avatar
alexmak

комментирует материал 09.10.2009 #

Отечественных производителей продукции аналогичной Intel нет, поэтому действия ФАС, призванного защищать отечественных производителей, не логичны.

user avatar
menes

комментирует материал 09.10.2009 #

Не в спор - просто наблюдение из жизни.
Много лет занимаюсь сборкой компов, и заметил такое дело - Celeron-Pentium лучше всего работают на дорогих материнках от производителей с именем, на дешовке, что в ходу у небогатых покупателей, всё это великолепие ползает еле-еле. Предлагаю вспомнить супер-пупер-чудо сокет 478. Ныне вымерший поголовно. А ведь совсем недавно был.
AMD - устойчиво и безглючно, и заметно быстрее, чем описанное выше, работает на матерях от бызымянных "китайцев". Да и такого Г... как Cel1.7 у AMD так и не появилось.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает menes на комментарий 09.10.2009 #

Ну это вопрос риторический... Дуалкоры 6000, 8000 серии при нормальном ОЗУ резвы на мамках любых производителей..... Celeron - это бюджетный вариант, хоть золото поставь, при его параметрах на тяжелых приложениях или многозадачтости тормозить будет... Я просто о том говорю, что здесь нет проблемы - у Интела есть любые решения, и у АМД - тоже. А т.к. в РФ своего ничего не производистя глупо наезжать на иномарки...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland