403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мировой финансовый кризис, версия наблюдателя

Мировой финансовый кризис, версия наблюдателя

Сегодня, по моему, только ленивый не пишет и говорит о мировом финансовом кризисе, отошли на второй план и терроризм с его брендфейсом Усамой бен Ладеном, лучшим другом семьи Бушей, и глобальное потепление, которое, как тот «суслик» из фильма ДМБ, которого никто не видит, но он вроде есть. Написать эту статью меня сподвигло некое чувство внутреннего дисонанса относительно того, что я слышу и читаю о кризисе, и моих познаний в экономике.

При рассмотрении данного вопроса строятся всевозможные теории и рисуются разные графики: кто-то считает, что график развития кризиса будет выглядеть как латинская буква W, кто-то, как буква V, так же есть сторонники букв L и U. При этом почему то не берется в расчет, что у экономики, кроме ее «мнимой» (спекулятивной) составляющей, которая, собственно, и лопнула как мыльный пузырь, есть еще и вещественная часть, которая собственно, как работала, так и продолжает работать в своей массе. Если исходить из этого утверждения, то графика должно быть два, или он должен рассматриваться в 2-х системах координат. При этом график дополнительной (ожидаимой) стоимости активов должен базироваться (иметь начало отсчета) на графике реальной их стоимости. Таким образом верхний график может падать до своего нуля, и даже несколько ниже, но не может обесценить реальные активы полностью. Мне кажется, данная модель наиболее правдоподобна на сегодняшний день относительно мировой экономики.

Многие эксперты бьются над причинами возникновения данного явления, как некого экстраординарного события в истории человечества, объясняя тем, что оно не вписывается ни в одну из экономических теорий, имеющихся на данный момент, совершенно не учитывая один очень важный фактор: в связи с глобализацией экономики и развития средств коммуникации скорость движения финансов возросла за последние 10 лет на порядки, т.е. в сотни и тысячи раз. Буквально 10-15 лет назад для совершения транснациональной сделки, будь то в области финансов или товаров, вам могло потребоваться от нескольких недель, до нескольких месяцев, информация о компаниях и товарах распространялась через бумажные носители и выставки, которые ограничены в посещении и слишком дороги. На сегодня, с развитием интернета, подобная сделка может занять от нескольких часов, до минут. Из этого я делаю вывод, что все теории работают, просто в них не учтена такая величина, как ускорение, появление которой, как раз и не учли. С появлением ускорения показатели оборотов большинства компаний начали расти как на дрожжах, так, если одну и ту же сумму прогнать не один, а 15 раз за месяц, а через год, эта же компания оборачивает эту же сумму 50 раз, то она становится привлекательной на рынке, и ее «мнимая» стоимость повышается в несколько раз, но ее активы не меняются. Естественно, так продолжаться не может бесконечно, и по большинству теорий, если не подобный кризис, то существенная коррекция все равно бы произошла, но значительно позже и не в таком объеме. Таким образом современную экономику можно на сегодня представить в виде старой телеги, едущей по грунтовой дороге с ухабами со скоростью 150 км/ч, в которой, в итоге, что-то сломалось. Мы пришли к тому моменту, когда старая модель мировой экономики не эффективна. Мы можем еще раз разогнать телегу, что собственно и происходит на сегодняшних мировых торговых площадках, но от нее опять что то отвалится, и нам потребуются очередные триллионы, чтобы ее починить.

Развитие кризиса мне представляется в виде достаточно незначительно снижающегося графика «вещественной» части экономики, ее реальных активов, и затухающей синусоиды ее «мнимой» части, которая то касается графика реальной экономики, то взмывает вверх, но с каждым поднятием все на меньшую величину, пока не сольется в одну линию с нижним графиком. Рано или позно «торговля ожиданиями» наконец прекратится, и мировая экономика заработает исключительно в реальном секторе. Мы можем дожидаться этого момента, пока последние авантюристы не разорятся на фондовых биржах, пока правительства всех стран не израсходуют все резервы, и пока ФРС США не напечатает столько долларов, чтобы покрыть дыры в бюджете, что они будут стоить меньше, чем бумага, на которых они изготовлены, или перестроим систему управления мировой экономикой, опираясь на реалии сегодняшнего дня, а именно: запрет валютных спекуляций, а так же обращение валют, отвязанных от «золотого эталона», которым на сегодня является доллар; физическая (не электронная) регистрация сделок на стокмаркете, что значительно замедлит оборот «пустых» спекулятивных денег в мировой экономике. Не хочется верить, что руководители стран -- крупнейших мировых экономик, не понимают, на мой взгляд, эти, достаточно элементарные вещи, скорее сложность принятия решения по данным вопросам -- это вопрос воли и желания этих людей противостоять мировым финансовым элитам, уютно чувствующим себя в старой экономической системе.

Источник: sergeyacar.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Хохлома

комментирует материал 17.10.2009 #

А что,в мире только доллар не привязан к золотому стандарту?А от денежных суррогатов маркет не отвяжется НИКОГДА, покуда существует ЖАДНОСТЬ людская и когда Рубикон (1971) уже перейдён.Сколько было всяких пузырей (дот-комы, ипотека,etc.)?И что изменилось?Да ничего... Что-то банки всего мира (в том числе и наши) не горели желанием кредитовать реальный сектор после беспрецедентной накачки.Почему?Не потому ли,что доходность на финансовых рынках,несмотря на риск, в разы привлекательнее?Всё возвращается ( http://www.ifx.ru).Пока Голдман Сакс тиражирует сказочников - шоу вечно.Я не сторонник Теории заговоров,но складывается мнение,что ВСЁ за весь мир просчитано вперёд на десяток лет Бильдербергской группой , за которой торчат уши голдманитов...И, на мой взгляд,вопрос далеко не в том к чему будет привязана новая мировая расчётная валюта - золоту,нефти,к мультивалютной корзине региональных валют - не важно. Главное кто будет эмитировать её когда к ней придут (если учитывать порядковые скорости современного мира, указанные Вами - вполне вероятно, довольно скоро)... А за своё право эмитировать (как они считают, по праву) Штаты пойдут на что угодно...

user avatar
Nabludatel'

отвечает Хохлома на комментарий 17.10.2009 #

В общем ничто, из написанного Вами, не противоречит моей статье, я писал именно "валют", а не валюты. И вопросы жадности, и рисков без ответственности, они только дополняют мои мысли, спасибо за коментарий.

user avatar
ASlivka

комментирует материал 17.10.2009 #

Автор основательно подошел к основе проблемы, однако далее пошел по пути ошибочных выводов.
В действительности, скорость денежного обращения (V) в экономике регулярно нарастает, однако это всего лишь привдит к двум разнонаправленным ситуациям. Первая ситуация - ситуация превышения скорости над деньгами, складывается из-за того, что основные факторы производства ограничены по своей природе и увеличение прибыли (или производства, производной которого при определенных обстоятельствах может быть эта самая прибыль) возможно исключительно за счет увеличение экономической активности. Однако, в условиях кризиса идет падение оборотов, что, умножаясь на мультипликатор денежной массы, дает обратное значение прироста суммарного богатства в обществе.
Поэтому скорость оборота денег - это не причина, а исключительно инструмент в руках тех, кто использовал данное положение событий для перераспределения сложившихся отношений собственности.

user avatar
Nabludatel'

отвечает ASlivka на комментарий 17.10.2009 #

Извините, не могли бы пояснить: "ситуация превышения скорости над деньгами", скорости чего? Что подразумевается под "увеличение экономической активности"?
По последнему абзацу не согласен, или инструмент вошел в неконтролируемый режим и сломался, или это не инструмент.

user avatar
ASlivka

отвечает Nabludatel' на комментарий 17.10.2009 #

http://newsland.ru
Здесь более детально все разложено, просто в комменте все не влезет.
с уважением,
ASlivka

user avatar
Svjatoi

комментирует материал 26.11.2009 #

Извините уважаемый, но не сходиться ваша теория. Всё зависит от скорости,скорость тут ни причём. Скоростьоборота финансов влияет на прибыль, где тут соль влияния на кризис , если участники сделки согласны. Объясните как кризис в Россию попал? Кто из вертикали власти его родил у нас? Или кому выгоден этот кризис в России? Дерзайте коллега , только умоляю Вас, не валите на Америку и на иностранных шпионов.

user avatar
Nabludatel'

отвечает Svjatoi на комментарий 26.11.2009 #

При спекулятивных сделках на форексе и фондовом рынке происходит т.н. эффект "мультипликации" денежной массы, в итоге надувается инвестиционный пузырь, а денег в реальном секторе начинает не хватать. На сегодня сложилась система, когда "профессиональные посредники" банки и розничные сети забирают до 80% от конечной цены товара. К примеру в начале столетия эта величина составляла 20-30% (почему так получилось можете послушать у Михаила Хазина на "Эхо Москвы"). "Вертикаль власти" и кризис в России: причем тут власть? или она априори во всем виновата? Мв приняли за основу западную банковскую систему, которая оказалась несовершенной и афелированной олигархиями, в.т.ч. нашими. В арабских странах нет кризиса, потому что банковской системе запрещено давать ссуды за %% и играть на бирже. Это своего рода сберкассы держащие деньги и кредитование бизнеса, к примеру, осуществляется через участие банка в этом бизнесе. Т.о. данная схема банковской системы не образует т.н. "мыльных пузырей" и все деньги вращаются только в реальном секторе экономики.

user avatar
skorpion55

отвечает Nabludatel' на комментарий 06.12.2009 #

О боже уважаемый , у вас каша в голове. Неужели вы так думаете как пишете?
Извините но ваши рассуждения не выдерживают критики

user avatar
esorokodum

комментирует материал 04.08.2010 #

Для оценки глобальной ситуации будем рассматривать движение товара и цен одновременно всех производителей мира. Товар, услуги производятся работниками фирм (исполнители и администрации). Им платиться зарплата Z. Кроме этого, фирмы приобретают материал M, платят налоги N, амортизация оборудования A и платит за обеспечение другими фирмами своей работы О. Убытки Y. Итого себестоимость произведенной в мире продукции и услуг составит
C=Z+M+N+A+O+Y
К заводской себестоимости добавятся расходы “надстройки над фирмой”: владельцу (акционерам) предприятия Ow, доля бирже B, торговая надбавка T. Цена продаваемого товара будет
R= Z+M+N+A+O+Y +Ow+B+T
Весь поступивший в продажу товар может быть продан, если у живых людей на планете будет желание и найдется вся сумма денег R. Но она не найдется, в принципе. Потому, что работники фирмы получили зарплату Z, которая намного меньше стоимости товара R. Даже владельцы (акционеры) не могут за свою долю Ow выкупить произведенный товар.
В результате в сегодняшнем обществе финансовые кризисы будут происходить все время и будет появляться прослойка людей имеющие очень большие личные средства, которые они не знают куда девать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland