Регулярный мировой кризис

На модерации Отложенный

Через 2–3 года США уйдет с позиции мирового лидера, и, возможно, это место так и останется вакантным

Размышляя сейчас о перспективах мировой экономики, было бы странно забегать далеко вперед. Не думаю, что население или бизнес всерьез воспринимает чьи-либо прогнозы дальше 2020 года. Конечно, можно строить долгосрочные модели и делать далеко идущие прогнозы. Боюсь только, что все эти догадки пойдут псу под хвост по одной простой причине: мир стремительно меняется, и последний кризис показал, что изменения могут быть действительно значительными и стремительными, со сложно предсказуемыми последствиями. Наиболее адекватные прогнозы обычно касаются ближайших 2 – 3 лет.

Если все же попытаться смоделировать развитие мировой экономики и предсказать хотя бы ключевые тренды, то в ближайший год мировая экономика, действительно, выйдет из кризиса. Навес негативных сигналов при этом сохранится, а дальнейший экономический рост будет очень неровным. Отчасти это будет вызвано тем, что США и ряд других крупнейших государств за время кризиса накопили серьезнейшие долги, и восстановление экономики будет проходить довольно вяло.

Кроме того, боюсь, кризисы, подобные текущему, будут повторяться с завидной регулярностью. Все дело в том, что сейчас не финансы обслуживают потребности реальной экономики, а наоборот. Туда, где будет надуваться очередной пузырь стоимости активов, приходит колоссальный спекулятивный капитал, и на эту отрасль начинает работать промышленность и конечный потребительский спрос. Так это было во время кризиса доткомов, так это было во время бума в ипотеке. Кто будет следующим, мир пока не решил. Возможно, что-то связанное с альтернативной энергетикой или нанотехнологиями. Впереди нас ждут довольно неровные годы экономического роста по той причине, что пожар мирового кризиса, хоть и будет потушен, но еще много лет нас будут преследовать локальные возгорания.

Этот кризис показал сильнейшее влияние ведущих мировых банков на монетарные власти крупнейших индустриальных стран. По большому счету, кризис как раз возник из-за того, что рынок ипотеки раздувался за счет агрессивных спекуляций денежных мешков на рынке ипотечных ценных бумаг при полном попустительстве федеральных властей.



Боюсь, что зажать этот процесс в приемлемые рамки будет очень сложно, и миру просто придется привыкать жить (выживать) в новых условиях. Поговорка: у кого больше денег – тот и правит миром, приобретет в ближайшие годы зловещий смысл.

Основная тенденция последнего десятилетия – ускоренное разрастание навеса различных финансовых инструментов вокруг реальных секторов экономики. Создавать новые производства просто невыгодно в силу ограниченности рынков сбыта, а вот строить производные финансовые инструменты вокруг реальных активов – с этим проблем нет. Естественно, чтобы заработать на этих инструментах (фьючерсы, паи, опционы, акции, векселя, облигации), нужны сильные движения, как правило, вверх по их стоимости.

Но если рост фондовых рынков никому не причиняет большого вреда, то если пузырь начнет надуваться на сырьевых рынках (причем не на фьючерсах, а именно по реальном товарам), думаю, мир может встать на пороге либо гиперинфляции, либо голодных бунтов. Когда инвестиционные банки и хедж-фонды будут скупать зерно и держать в хранилищах и продавать его, только нагрев на этом руки, реально пострадать от этого могут сотни миллионов жителей планеты.

Как бы там ни было, но у нас нет цели запугивать кого-то своими мрачными сценариями будущего. Важно понимать, что мир и мировая экономика меняются, кризисы будут происходить чаще, так как лидерам мировых держав будет крайне сложно обуздать спекулятивные настроения крупнейших денежных мешков, поскольку высшая государственная власть ставится на трон, в основном, при их участии.

Образно выражаясь, отцу будет очень сложно урезонить своего строптивого сына, привыкшего играть со спичками. Ясно одно: мягкие полумеры не приведут к серьезному результату, и отцу следует быть очень строгим, чтобы сынуля не спалил весь дом.

Очень может быть, что через 2 – 3 года США уйдет с позиции мирового лидера, и, возможно, это место так и останется свободным. В связи с этим вполне вероятно введение новой наднациональной валюты для сбережений и расчетов. Посмотрим. Впереди нас ждут сложные, но интересные годы.