Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин в Китае обсудит документ из 205 пунктов

Путин в Китае обсудит документ из 205 пунктов

Без гарантий собственных интересов ни один российский чиновник осуществлению этих проектов помогать не будет - так что не стоит стращать людей предательством национальных интересов.

Понять реакцию блогосферы на политические новости иногда сложно. Вот вчера, например. Заурядная утечка о содержании договоренностей, достигнутых на встрече в Нью-Йорке между Дмитрием Медведевым и Ху Цзиньтао. Информационный повод очевиден – Путин едет с визитом в Китай. Документ включает 205 совместных проектов в приграничных регионах двух стран. Практически все проекты на территории России основаны на добыче дальневосточного и восточносибирского сырья. Россия готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена. Китайцы же будут создавать на северо-востоке КНР производство олова, свинца, мебели, огнезащитных дверей, различной техники, медных листов и кирпича.

Некоторые почему-то решили, что это все по принципу «сырье в обмен на технологии», так вот – нет. Как пояснили эксперты, это «наше сырье – ваши технологии». Однако все, кто комментировал это в газетной публикации, включая Евгения Ясина, ничего экстраординарного в проекте не видят. Ну, да, Россия становится сырьевым придатком Китая, – так сказал один из экспертов, но процесс этот идет давно.

Иное дело – блогосфера, особенно патриотическая ее часть. Тут шума было много, особенно, конечно, по поводу придатка и по поводу того, что китайские рабочие появятся на территории России. Разумеется, говорить о какой-то экономической экспертизе в данном случае совершенно невозможно, но вот разобраться в этой реакции и еще в некоторых деталях сделки все же стоит.

Представляется, что это сообщение было воспринято столь болезненно не только потому, что задело некоторые священные штампы патриотического мышления: торговля родиной, китайская экспансия, допуск иностранцев к природным богатствам и проч. Дело еще и в том, что оно возвращает от разговоров о нанофикации всей страны к реальности. Напоминает, что все речи об инновациях на практике сводятся к камланию на Селигере и к проектам Максима Калашникова, объявившего себя фашистом.

Реальность эта груба и неприятна еще и тем, что не только рушит мечты о чудесном обретении высоких технологий – даже невысокие будут внедряться в Китае – но и опровергает исторические легенды о богатстве России, прирастающем Сибирью. Нет лучше ответа на вопрос об эффективности сталинского менеджмента, советской индустриализации, брежневских проектов вроде БАМа, чем отсутствие рабочих рук в Сибири и на Дальнем Востоке. Эти территории продолжают оставаться неосвоенными.

Богатство китайское точно Сибирью прирастет. А вот какие цели преследует российская номенклатура, которая безоткатно не работает, это большой вопрос. Трудно пока предположить, кто будет выгодополучателем от этого проекта на российской земле, и ответ на это экономические эксперты не дадут. Тут нужны специалисты иного рода. Но вот то, что российская номенклатура взяла за образец партийно-государственную систему даже не советского, а скорее, китайского (как она его себе представляет) происхождения, по-моему, уже ясно. Это показали и последние выборы в нескольких регионах России, и вот такая деталь из сообщения о планах российско-китайского сотрудничества.

«Китайцы компенсировать нехватку рук готовы. Эта тема обсуждалась на двухдневном форуме правящих партий России и КНР — «Единой России» и Коммунистической партии Китая, рассказывает член генсовета «Единой России», участник форума Александр Коган. Китайцы согласны на предложение России строить на ее территории деревообрабатывающие заводы, делится он, но при условии, что на этих заводах будут работать китайские рабочие»

Дальше всякие подробности об организации пограничных коридоров для китайских рабочих. Но дело не в этом, а в новой форме межгосударственных переговоров, на которых обсуждаются экономические проекты и их правовое обеспечение. Как и в советские времена, это переговоры между партиями, таковыми, в сущности, не являющимися. Ведь это некие властные надгосударственные образования.

Понятное дело, что нынешней номенклатуре хочется, чтобы все было, как раньше: чтоб у нее была власть без ответственности, без конкуренции и без временных ограничений. Но старшим братом по отношению к Китаю России не быть, да и не была она им никогда, даже в первые годы существования КНР. И сибирские богатства КПСС за годы своего правления так и не освоила – разве что в казенных эпопеях придворных литераторов, да во всяких «Сибириадах» одного из Михалковых.

А что получится у «Единой России», видящей себя наследницей КПСС, тоже большой вопрос. Ведь эти 205 совместных проектов начнут осуществляться только при условии, что будет соблюден принцип, сформулированный самым старшим Михалковым в одной из его басен: «данный кот Василий жрал то, что должен был стеречь».

Без гарантий собственных интересов ни один российский чиновник осуществлению этих проектов помогать не будет. А без помощи чиновников и бизнесмены ничего сделать не смогут. Так что не стоит стращать людей предательством национальных интересов. Рано. Родиной с выгодой для себя тоже надо уметь торговать, и научится ли этому «Единая Россия», пока неясно.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Dachno

комментирует материал 13.10.2009 #

Пора думать о переезде из Приморья. Скоро всех продадут.

user avatar
Jagged

отвечает Dachno на комментарий 13.10.2009 #

как это вроде наоборот скоро появится потребность в рабочих руках? Или может никто не собирается этим самым рабочим рукам платить за труд? Как и во всей стране...
\"Без гарантий собственных интересов ни один российский чиновник осуществлению этих проектов помогать не будет.\" - вот это заявочка им ситему мотивации еще подавай, зарплату они так получат. Предлагаю плохих чиновников тупо казнить, что бы другим неповадно было, как это делают те же китайцы. По моему это лучший мотиватор для этих скотов.
В РФ вообще остро стоит вопрос о выгодополучателе от каких либо проектов, как правило им становится чиновник, или инвестор, сами же исполнители и работники ничего не получают, от сюда и проблеммы с освоением территорий и развитием экономики. Неблагодарное это дело родину восстанавливать, кодга другие ее безнаказанно разворовывают.

user avatar
uguss

отвечает Dachno на комментарий 13.10.2009 #

А, может, лучше подумать об отделении от Москвы и отстреле любого китайца, на километр подошедшего к нашим ресурсам?

user avatar
дураолюм

комментирует материал 13.10.2009 #

Пусть Единороссы с Крымом разберутся сначала,а то везде за все берутся и ничего.А Турки уже на Кавказе.Китай в Казахстане.А ЕР заседает без конца.Ну, хоть что-нибудь довели до конца.

user avatar
Dachno

комментирует материал 13.10.2009 #

Пора проводить референдум на Дальнем Востоке о своей республике. На хрена нам Москва, продаст нас на корню. Есть умный человек ИШАЕВ - мог бы и предложить подписи собрать.

user avatar
rumato

отвечает Dachno на комментарий 13.10.2009 #

И Сибирь вместе с Дальним Востоком. Вот после этого и посмотрим, чем эти умственно недоразвитые медвепуты будут свою москву кормить, их сами же москвичи и порвут на молекулы.
Как я понял, они рассуждают так: после них хоть потоп, им бы до своей естественной смерти дожить, но нефть заканчивается, на разведку ресурсов ни ума ни времени нет, тогда приходится по-тихоньку земли разбазаривать - на пока хватит, а дальше неважно, вот путин и ездит по япониям, китаям - договаривается.
Нет, думаю, своей смертью эти микроорганизмы не умрут..

user avatar
V. Alimov

комментирует материал 13.10.2009 #

При осуществление данного проекта, у Китая возникает право ввода армии для защиты своей собственности на территории РФ.

user avatar
scuter50

отвечает V. Alimov на комментарий 13.10.2009 #

Вот вам то ,что нужно было америкосам в признании абхазии, да они нас просто поделили мы достались китайцам например.

user avatar
V. Alimov

отвечает scuter50 на комментарий 14.10.2009 #

Амерека должна быть против этого. Не в пользу усиление Китая, это наши суетятся.

user avatar
scuter50

отвечает V. Alimov на комментарий 15.10.2009 #

Америке судя по всему ничего не остаётся как только поделить своё мировое господство с кем то,пока. этот кто то отнюдь не россия....

user avatar
scuter50

комментирует материал 13.10.2009 #

Да вы что ????? Они что творят то!!!! Какие теперь иновационные рельсы про которые этот головастик без конца катает, по которым в китай наш уголь повезут бесплатно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland