403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Покупатели не вернулись в магазины: кризис продолжается

Покупатели не вернулись в магазины: кризис продолжается

Непродуктовые ритейлеры предвидят неудачный конец года

Обычно, в сентябре розница оживлялась после летнего простоя. Покупатели возвращались из отпусков, шли приготовления к школе, покупались одежда и обувь к новому сезону, восстанавливались продажи бытовой техники. А там и предновогодний бум. Этот год – особенный. Сентябрь не принес российским торговцам облегчения, покупатели по-прежнему не готовы тратиться на товары не первой необходимости. Если так пойдет и дальше, потери у ритейлеров в этом году могут оказаться больше запланированных.

СТАКАН НАПОЛОВИНУ ПУСТ

Продавцы бытовой техники и электроники ждали традиционного сентябрьского роста, но, по словам председателя совета директоров «Техносилы» Дмитрия Еропкина, его почти не было : месяц оказался «скучным», на уровне августа прошлого года. Хотя для кого-то и такая динамика – уже повод для оптимизма: например, для гендиректора DIY сети «Твой дом» Андрея Минкина. Для этого формата настали тяжелые времена, когда схлопнулся рынок жилой недвижимости, – не покупают квартиры, значит, не тратятся на ремонт. Но в «Твоем доме» нашли выход из положения, сократили ассортимент стройматериалов в пользу различных товаров для дома и интерьера. В компании рассудили, что в нынешних условиях полноценный ремонт мало кого интересует, а на небольшие изменения в интерьере может отважиться куда большее количество покупателей. Неизвестно, насколько затянется смена концепции, но конец года для DIY – не самый показательный период, пик продаж приходится на весну и лето. Наверное, поэтому Минкин и склонен к оптимизму.

ПРОШЛОГОДНИЙ СНЕГ

Хуже всех дела идут у продавцов одежды, обуви и аксессуаров. Об уровне продаж прошлого года они и не мечтают. Обычно сентябрь – своего рода водораздел: до него продажи одежды идут так себе, а с началом осени взлетают. В докризисные годы, по оценкам Ирины Рыбаченко, бывшего байера сети «Подиум», сейчас развивающей собственный розничный проект Street, разница между оживленным сентябрем и «мертвым» августом могла составлять до 40% . И последующие месяцы, вплоть до января, просто не давали ритейлерам передохнуть.

В этом году сентябрь оказался таким же неживым, как и август. И уже в октябре – рановато! – Москва пестрит объявлениями о скидках и распродажах. На первый взгляд, кажется, что ритейлеры понадеялись на быстрое восстановление спроса, а сейчас остались с нераспроданными коллекциями. Но учредитель и совладелец «Арт-Концепт-М» (продает марки Cerruti, Torras) Евгений Рабинович утверждает, что никто, кроме крупнейших продавцов luxury, вроде Mercury и Bosco, закупок к новому осенне-зимнему сезону не делал.

По его словам, сейчас в магазинах распродаются вещи прошлогодних сезонов или стоки летне-весенних коллекций. С начала этого года ритейлеры и так потеряли чуть ли не половину от докризисного уровня продаж, поэтому на новые коллекции попросту нет денег. Как и нет пока перспектив хотя бы частичного восстановления спроса.

ИЗЛИШНИЙ ОПТИМИЗМ

Не так давно Bosco и обувная сеть Rendez-Vous провели ночные распродажи, на которых скидки могли доходить до 50%. Но, по мнению Евгения Рабиновича, не стоит делать вывод, что это связано с тем, что эти компании чувствуют себя хуже других. Скорее, такие акции решают проблемы небольших стоков. И если кто-то и рассчитывал на значительные сдвиги в сентябре, то уж только сумасшедший мог рискнуть и закупить товар под такие свои ожидания , считает коммерческий директор Crocus Group Эмин Агаларов.

И все же «сумасшедших» нашлось немало. По словам генерального директора текстильной корпорации «Нордтекс» Юрия Яблокова, розница все же была настроена на лучшее, и эти надежды не оправдались.
Ритейлеры сделали в его компании заказ на сентябрь примерно на 10% больше, чем год назад. Но уже с октября закупки снова резко уменьшились.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

ef00

комментирует материал 14.10.2009 #

Может магазины переборщили в наценках ( 300 - 400 % ) все таки многовато.

user avatar
peresvet

отвечает ef00 на комментарий 14.10.2009 #

Они предпочитают закрываться...

user avatar
hydrox

отвечает peresvet на комментарий 20.10.2009 #

Да и чёрт с ними, можно подумать, у народа голова болит от стонов ритейлеров. В телогрейках всё равно ходить не будут, а купипродайки задумаются о ценовых стратегиях (если, конечно, хотят бизнес сохранить). Глядишь, и конкуренция появится, а то магазинов больше чем покупателей, но разумных торгашей что-то не видать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland