Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лампа Анатольича. Часть I

Лампа Анатольича. Часть I

На призывы чиновников к сбережению ресурсов потребитель должен отвечать: «Сам - дурак!»

Чиновники активно взялись за продвижение в народ темы энергосбережения, да и вообще эффективного использования ресурсов в отдельно взятой квартире. Только риторика при этом выбрана странная (и безапелляционная). Конечный пользователь услуг в представлении бюрократов - это такой паразит, который стремится повключать лампы по всей квартире и ради потехи открыть краны на кухне и в ванной.

«Тарифы будут расти, и это даже не потому, что такое решение принимает правительство или Мосгордума, - это вынужденное решение, которое исходит из процессов, происходящих в экономике государства. В быту мы в два раза больше тратим питьевой воды, чем тратится в Германии. Наши дома, по сравнению с домами в Финляндии и в Швеции, где похожий климат, в два - три раза больше расходуют тепла при одинаковом условии отопления [...] Мы с вами в домашних условиях экономим воду, электроэнергию? Ну нет же», - это слова Юрия Лужкова. По факту все верно, только надо определиться с тем, кто эти «мы», которые расходуют ресурсы налево и направо.

В годовом отчете «Мосводоканала» есть такие цифры: удельное потребление воды жителями города в 1995 году составило 449 литров на человека в сутки, в 2008 - 249 литров. По факту снижение в 1,8 раза. Не знаю почему Лужков сравнивает показатели потребления Москвы с Германией (она ведь такая разная от деревень до мегаполисов), сопоставление с Нью-Йорком и Лондоном куда более правильно. В 2006 году житель Нью-Йорка потреблял в сутки более 500 литров, а лондонец в 2008 году - 162 литра воды. То есть показатель у Москвы не такой уж плохой, хотя есть куда развиваться.

Впрочем, по водопотреблению интересны не абсолютные цифры, а динамика за 13 лет. Вы верите в то, что москвичи стали потреблять почти два раза меньше воды в быту? Скорее всего, нет (вряд ли кто-то закрывает кран в ванной, если пришлось отойти поговорить по телефону в другую комнату). Причина снижения потребления, на мой взгляд, проста - это водосчетчики. Если у вас есть знакомые, которые поставили прибора учета воды, то они скажут, что фактическое потребление всегда меньше прежних данных, установленных «Мосводоканалом». Почему это происходит? Свои потери по каналам доставки «Мосводоканал» «размазывал» по счетам жителей.

Согласно данным компании на конец 2008 года счетчики установлены только в 31% московских квартир: представьте какие еще есть резервы для снижения фактического потребления воды в столице. Еще один плюс: в этих условиях «Мосводоканалу» приходится следить за состоянием инфраструктуры, прокладывать новые трубы и ставить современную регулирующую арматуру.

Приведу еще несколько цифр из меморандума «Росводоканала»: «Износ сетей и сооружений составляет порядка 65 - 70%. Имеют место чрезмерно высокий объем потребления воды в городах (более 300 литров на человека в сутки) и высокий удельный расход электроэнергии». Аналогичная ситуация и с потреблением тепла. Можно рассказать и про гигантские трубы, по сути отапливающие землю, и про неэффективные с точки зрения сохранения тепла коробки панельных домов. По данным теплового баланса «Мосэнерго», технологический расход в сетях в 2008 году составил около 8% от тепловой энергии, поставленной потребителям.

Вот и получается, что те самые «мы» по Лужкову, не экономно потребляющие ресурсы, - это компании ЖКХ, МУПы и ГУПы, собственную неэффективность (дырявые трубы) списывающие на потребителей.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

славкин

комментирует материал 09.10.2009 #

" Струйка воды ,толщиной в спичку даёт утечку воды 200 литров в сутки "- к/ф " Афоня".

user avatar
gerbertspb

отвечает славкин на комментарий 09.10.2009 #

Я поставил счетчик и проверил, сколько с меня лупит денег "Водоканал"-оказалось трачу воды в 3 раза меньше...а мэрии выгодно приписывать большие объемы расхода воды, это дает возможность взвинчивать тарифы на воду (полюбопытствуйте в своей квитанции- ТАРИФ 247,3 рублей на человека). Поэтому это не горожане такие не экономные, а чиновники такие жадные и лупят денег с потребителя сколько хотят, обвиняя его в расточительности...

user avatar
scootermv

комментирует материал 09.10.2009 #

На одном заводе дирекция заставила арендаторов поставить счетчики тепла-оказалось, что потребление уменьшилось в 2 раза. Потому то в квартирах и не ставят счетчики-не на кого перерасход будет списывать. И поэтому разговоры о снижении расхода тепла, воды и света бесполезен без перехода на счетчики в полном объеме. Наши цари любят красивые выражения типа"Нанотехнологии", энергосбережение и т.д.-их мы слышим лет 50, а воз и ныне там.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland