403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Генпрокуратура оказала медвежью услугу клиентам банков

Генпрокуратура оказала медвежью услугу клиентам банков

Подобная «защита» населения от беспредела банкиров окончательно похоронит отечественное розничное кредитование

Генпрокуратура признала незаконными повышения банками в одностороннем порядке ставок по выданным кредитам для населения, сообщило РИА «Новости». Напомним, что в середине сентября Ассоциация российских банков направила в Генпрокуратуру обращение с просьбой объяснить позицию прокуроров в отношении включения в кредитные договоры банков с физическими лицами условий об одностороннем повышении ставок. Причиной послужили действия региональных прокуроров, которые в ходе проверок признавали незаконным одностороннее изменение банками кредитных ставок для заемщиков.

Но Генпрокуратура, как и следовало ожидать, поддержала в этом деле не банкиров, а своих региональных сотрудников. И теперь участники рынка полагают, что стоит ожидать увеличения прокурорских проверок банков. А эксперты ждут повышения ставок и ограничения кредитования на длительные сроки.

О том, как повлияет на кредитование населения решение прокуратуры корреспондент «Свободной прессы» решил расспросить директора департамента розничных операций «Инвестторгбанка» Светлану Крошкину.

- Есть две категории кредитов, по одним из них повышение ставок банком прописано в договорах, по другим - нет. По тем кредитам, где это предусмотрено договором, повышать ставки в случае изменения стоимости денег на рынке банк имеет полное право. Ведь на тот момент, когда этот договор подписывался, это соответствовало законодательству. И даже если сейчас примут другой закон, обратной силы он не имеет.

«СП»: - А сейчас депутаты внесли законопроект, на основании которого подобные условия нельзя будет и прописывать в договорах. Как смотрят на это банкиры?

- Наверное, в этом есть какой-то резон с точки зрения контроля за недобросовестным повышением ставок по кредитам. Но с другой стороны, банки начнут перестраховываться и перестанут выдавать долгосрочные - более пяти лет - займы клиентам. Потому что предсказать инфляцию и повышение стоимости ресурсов, которые мы выдаем клиенту, сроком на десять - пятнадцать лет просто невозможно. Кроме того, они станут закладывать риски в ставки по среднесрочному кредитованию, и они повысятся для потребителя изначально. В итоге это приведет к тому, с чем государство борется - к падению объемов кредитования граждан. Банкиры просто перестанут кредитовать массового клиента, а будут кредитовать только тех, кого знают и на короткие сроки.

«СП»: - Еще одно условие, которое записано в новом законопроекте: банки не смогут требовать досрочного возврата кредита в случае нарушения условий договора клиентом. Как отразится это на кредитовании?

- Банк делает подобное только в исключительных случаях, и только тогда, когда знает, что заемщик имеет несколько кредитов в разных банках и точно не сможет восстановить свою платежеспособность. Потому что в случае его банкротства и судебного разбирательства кредиторы выстраиваются в очередь за получением долга, и выигрывает тот, кто встанет первым. Но если это запретят делать законодательно, по моему мнению, это внесет некоторый хаос в ситуацию с судебным возвратом долгов по кредитам. И естественно, тоже негативно отразится на объемах кредитования, которые сегодня и без того не растут.

«СП»: - И какой же выход из ситуации?

- Во всех законопроектах, которые принимаются, нужно с одной стороны думать о заемщиках, а с другой - о кредитовании в стране. Если мы не хотим, чтобы кредитование населения росло, то можно принимать законы только для клиентов. И проводить другие жесткие запретительные меры. Но если мы хотим развивать кредитование реального сектора, в том числе и населения, повышая, таким образом, его платежеспособый спрос, то надо дать банкам определенную свободу действий в отношении регулирования ставок на рынке.

«СП»: - И как это можно сделать?

- Например, вести в закон какую-то формулу, которая говорит, что нельзя повышать ставки без обоснованной причины. Например, повышения стоимости ресурсов на рынке. Если же это диктуют условия рынка, то повышать ставки можно, но... А дальше уже должны придумать наши законодатели. А сейчас законопроект, который готовится в Госдуме, может быть принят не слишком своевременно. Ведь российский рынок кредитования находится в стагнации, в следующем году он только начнет восстанавливаться, и его расширение произойдет не ранее 2011 года. И если сейчас будет принят закон, то этого может и не случиться.

Напомним, что неделю назад законопроект о запрещении повышения ставок уже внесен в Госдуму. Это уже вторая попытка депутатов законодательно зафиксировать кредитные ставки. В конце прошлого года аналогичные поправки не поддержало правительство. Как рассудили чиновники, когда заемщик подписывает кредитный договор, он соглашается на все его условия, а кроме того необходимо «сохранить в банковском законодательстве принцип свободы договора». Теперь мнение чиновников резко изменилось. Новый законопроект внес председатель комитета ГД по финансовому рынку Владислав Резник. Это значит, что поддержка документу практически гарантирована.

Условия законопроекта «СП» прокомментировал председатель банковского подкомитета ГД Павел Медведев:

- Я бы не торопился с принятием этого законопроекта. Он выглядит очень популистским, а, в конечном счете, окажется вредным в первую очередь для заемщиков. Этот закон уменьшит гибкость банковской политики в области кредитования. Следовательно, не приведет к росту отечественного заемного рынка и повышению спроса населения. В нынешних условиях, когда банки и так держат ставки высокими и весьма неохотно дают кредиты гражданам, это, конечно, не убьет рынок совсем, но значительно осложнит ситуацию. Я бы лучше сконцентрировал усилия на повышении финансовой грамотности россиян.

«СП»: - Может, правительству и депутатам стоит разработать какой-то типовой договор, чтобы оградить граждан от недобросовестных банкиров, пользующихся этой «неграмотностью»?

- Ни к чему хорошему, кроме того же снижения кредитования, это не приведет. На мой взгляд, единственный выход - это именно повышение финансовой грамотности. Люди должны внимательнее читать и понимать все условия кредитного договора, не жалея на это времени. А если чего-то не понимают, обращаться к консультантам. Например, на Западе принцип свободы договора действует неукоснительно. Но там есть такие ограничения, которые запрещают физическим лицам подписывать договоры на сложные банковские или инвестиционные продукты без обязательного обращения к консультантам. Там власти оберегают своих граждан от подобных сделок: по закону подпись клиента под договором значит, что он согласен на все его условия, и никакой суд ему потом не поможет.

«СП»: - Трудно поверить, что мировой опыт с финансовыми консультантами актуален сегодня для основной массы тех, кто пытается получить потребительский кредит в банках.

- Тем не менее, когда-нибудь мы к этому придем. А пока же услуги финансовых консультантов, вы правы, стоят очень дорого. И если сделать их обязательным условием, мы так «защитим» граждан, что мало им не покажется. Весь кредит уйдет на одни только консультации. Остается только идти шаг за шагом, как шли все развитые страны, воспитывая население и развивая конкуренцию в банковской сфере. Наказывать недобросовестных банкиров тоже необходимо. Если банк нарушил требования законодательства о том, что условия договора должны быть предельно понятны клиенту, то он должен быть строго наказан. Нельзя скрывать истинные условия получения кредита для клиента за замысловатой терминологией банковского договора.

Источник: www.svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Sibiriachka

комментирует материал 09.10.2009 #

Поражает наглое лицемерие банкиров! Как они пекутся о заемщиках! Если вы такие добрые, господа, то отучайте народ жить в кредит. А договора вы пишите только с одной целью - нае...ть клиента. И еще консультантов, говорите, прикармливать надо?! Надеюсь, что когда-нибудь народ поумнеет и пошлет вас далеко и надолго.

user avatar
gerbertspb

отвечает Sibiriachka на комментарий 09.10.2009 #

Надо принять закон: "Ничего в кредит не давать-а кто взял, ничего не отдавать" и проблема решена...

user avatar
Aleex

отвечает Sibiriachka на комментарий 10.10.2009 #

Когда знакомая за границей сказала о кредите, который берёт, я был в ужасе. Зачем переплачивать такие огромные деньги? Оказалось что у них максимум 7 процентов, что берёт банк.
Ну почему у нас всё не как у людей?

user avatar
autem

отвечает Aleex на комментарий 24.10.2009 #

потому, что наши, вернее "наши" банки спекулируют деньгами "купленными" (взятыми в кредит) у заграничных банков. И второе, традиционный грабёж России иностранцами.

user avatar
autem

отвечает Sibiriachka на комментарий 24.10.2009 #

Как же отучать жить в кредит, если торговля (кредит) и спекуляция (валютные махинации на биржах) деньгами ЕДИНСТВЕННЫЙ источник существования комм.банков. Они ж не будут пилить сук на котором сидят или накидывать себе петлю на шею.

user avatar
Михаил Юрьевич

комментирует материал 09.10.2009 #

Если банк имеет возможность наеб..ть - он это сделает. А не только тогда, когда попал в безвыходную ситуацию.
Бедные банкиры, как тяжело им работать. Вот пусть они и оплачивают услуги дорогих финансовых консультантов, которые за большие деньги будут прогнозировать экономическую ситуацию на 5-10-15 лет вперед.

user avatar
ASlivka

комментирует материал 09.10.2009 #

Классическая подмена понятий. \"Уменьшене количества выдаваемых кредитов\" подразумевает собой не что иное, как \"сокращение количества недоброкачественных кредитов как таких, условия по которым реально не будут соответсвовать заявленным банками\".
В остальном же обвинять прокуратуру в негативном влияние на кредитный рынок в данном ракурсе равносильно обвинению милиции наперсточниками в том, что сотрудники МВД негативно влияют на \"размер финансовых потоков в игровом секторе страны\".

user avatar
autem

отвечает ASlivka на комментарий 24.10.2009 #

При переводе с альтернативного русского языка фраза ""Уменьшение количества выдаваемых кредитов"..." звучит примерно так - "повышение ставки по кредитам".

user avatar
NSLNSL

комментирует материал 10.10.2009 #

Отношения между гражданами и кредитными организациями, изначально имеют неправильные акценты. Ведь банк и его клиент, заемщик, вступают в коммерческую сделку. Мы берем нужные нам средства, но мы и платим за эти средства. Тем самым осуществляем взаимовыгодные торговые отношения, значит, и финансовые риски должны нести одинаково. Изменилась стоимость денег в Вашу пользу, ну что ж бизнес, Вы в выгоде. Изменилась в сторону банка, в выгоде он. Сейчас же кредитование рассматривается как некое одолжение банка несчастному, не имеющему средств к самостоятельной покупке. Банкир забыл, что в его банковской лицензии или уставе , всегда прописаны приоритетные сферы и если его деятельность предполагает кредитование граждан, а он это делает в ничтожных объемах, то лицензию можно и нужно отзывать.

user avatar
SeventhSon

комментирует материал 10.10.2009 #

при крупных сделках обязательно участие нотариуса.в банках же человек остаётся один на один с жуликами банкирами.отсюда и проблемы

user avatar
Don Grao

комментирует материал 10.10.2009 #

надо принять закон об одностороннем понижении ставки кредита клиентом. по уже заключенном договоре. или отстреле банкиров.

user avatar
Alkiviad

комментирует материал 10.10.2009 #

Наконец-то государственные чины обратили свой взор в сторону народа

user avatar
Ivanna77

комментирует материал 10.10.2009 #

Ах не надо пугать банкиров а то деньги не будут давать да что это за фарс совсем обнаглели в то время когда у всех кризис в России одни банки прибыль считают вы посмотрите на сводке прибыли в банках и ведь это за счет процентов накрученных у должников Занимаются все банки продажей денег все банки берут деньги под маленький процент /пример население вклады/ а также у заграничных банков а отдают под большой не менее в 10раз Как думаете как называется это -правильно спекуляцией .Этим и занимаются наши банкиры и аппараты содержат и еще и законы стараются под свою ж...у подложить.Все сыты по горло такой "благотворительностью" и если даже дают то не берут что то не видно очереди за ипотекой .Да перестать платить им и послать ....а еще и не брать интересно что будут делать ?

user avatar
dixons

комментирует материал 10.10.2009 #

Бедные несчастные банкиры-ростовщики!!! Со своим мизерным процентом!!!
СЛИШКОМ МНОГО У НАС БАНКИРОВ.
Да и кредиты не так уж нужны. Расслабляют.

user avatar
belanovv

комментирует материал 10.10.2009 #

Бедные банкиры. Их лишили права частично кидать население. А есть ли у нас кредитование?

user avatar
Brooder

комментирует материал 11.10.2009 #

Своевременное на мой взгляд решение, при нынешней конкуренции среди банков не стоит опасаться, что перестанут давать кредиты на длительные сроки, или перестанут давать под хорошие проценты, всегда найдутся банки которые захотят привлечь больше клиентов и дадут условия немного лучше, другие будут вынуждены следовать за ними.
Очень легко уговорить человека взять кредит под низкий процент, а через месяц после начала выплат поднять процентную ставку в одностороннем порядке. Хотя честно говоря я такого не слышал о хороших банках, но если такая возможность у них имеется то это плохо. Государство должно еще больше регулировать работу банков, чтобы выжить смогли 10-15 не больше на всю Россию, этого достаточно для конкуренции на рынке банковских услуг.

user avatar
sergizm

комментирует материал 12.10.2009 #

Действительно, позиция прокуратуры абсолютно обоснована. С моей точки зрения, во-первых, банк выдал кредит при заключения договора по тем ставкам, которые РЕАЛЬНО существовали на то время. Т.е. если год назад человек получил кредит под 15% годовых, и банку это было выгодно, то почему это перестало быть выгодгно сейчас? Во-вторых, это правило должно работать в обе стороны, но почему-то пункта о ПОНИЖЕНИИ процентной ставки при изменении рыночной ситуации нет ни в одном договоре. Зарубежные банки как-то выдают кредиты под 4-6% - и почему-то все живы и здоровы, а наши чуть что и "...поможите-подайте". Пора господам банкирам вспомнить (а кое0кому и понять), что НОРМАЛЬНЫЙ банк живет по схеме "кредит-клиент", т.е. банк ТОРГУЕТ ДЕНЬГАМИ и с ЭТОГО живет, а не с левых схем обналички и т.д. Поэтому количество "хороших" и "плохих" долгов п кредитном портфеле банка напрямую зависит от профессионализма его работников, а не "ситуации на рынке". А так - главный девиз банкира: "Если ты не украл, значит тебя обокрали". Что же касается заемщиков, то я бы ЗАКОНОДАТЕЛЬНО запретил брать кредиты, выплаты по которым превышают 30% месячного дохода. Тогда и большая часть рисков уйдет.

user avatar
joys5

комментирует материал 12.10.2009 #

Значение слова договор подразумевает что стороны договариваются. Если банк в одностороннем порядке повышает ставку это уже не договор а ультиматум. Где гарантия что обнаглевший банк уже на следующий после подписания договора день не поднимет ставку например в два раза? И вообще если деньги обесцениваются, то почему банк должен получать какие то привилегии? У заемщика ведь деньги обесцениваются так же как и у банка. Тогда заёмщик в одностороннем порядке может заявить о снижении ставки по кредиту. Понравиться банку такой вариант?
На мой взгляд Ген прокуратура наконец то реально защитила права граждан. Молодцы!

user avatar
autem

отвечает joys5 на комментарий 24.10.2009 #

остаётся сожалеть, что так мало примеров полезной для повседневной жизни граждан работы прокуратуры.
Но вопрос можно решить один раз и навсегда - ликвидировать коммерческие банки, пусть население ссужают деньгами государственные банки. В результате сэкономится уйма времени и денег, которые могли бы уйти на ушлых адвокатов, безконечные судебные тяжбы и т.п.

user avatar
autem

комментирует материал 24.10.2009 #

Правильно !! Давно пора !! Это надо было сделать к моменту заключения первого в стране кредитного договора.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland