403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Фальсификация истории: частное против честного

Фальсификация истории: частное против честного

Итак, кампания по борьбе с фальсификацией истории не осталась очередной бюрократической фикцией. Российская власть решила использовать эту затею как средство формирования \"канона отечественной истории\", о котором говорил президент Медведев в Великом Новгороде. И для начала в качестве цензурного орудия была использована 137-я статья Уголовного кодекса, карающая за \"незаконное собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную, семейную тайну, без его согласия\".

Именно по этой статье было возбуждено дело против известного архангельского историка, профессора Михаила Супруна, участвовавшего в совместном российско-германском проекте \"Этнические российские немцы, репрессированные в 40-е годы\". Заодно привлекли и начальника информационного центра УВД Архангельской области полковника Александра Дударева, который разрешил Супруну работать с базами данных по репрессированным немцам. Его обвинили в превышении должностных полномочий. Здесь была использована норма, запрещающая в течение 75 лет разглашать сведения о частной жизни, содержащиеся в архивах, без согласия тех лиц, кого эти сведения затрагивают. Между тем никакого разглашения конфиденциальных данных не произошло. Ведь немецкий фонд, который финансировал исследования, собирался опубликовать Книгу памяти, основанную на переданной Супруном базе данных, только по истечении предписанного российским законодательством срока.

Замечу, что строгое соблюдение такого запрета практически исключает публикацию подавляющего большинства архивных документов, относящихся к периоду после 1934 года, то есть к самым мрачным страницам советской истории сталинского периода. Ведь почти в каждом документе кто-нибудь да упоминается - нередко речь идет о десятках или даже сотнях людей. Разыскивать их всех или их родственников - огромный труд, который вряд ли по плечу даже государственным органам. И при необходимости достаточно легко добиться от кого-либо из потомков запрета на публикацию.

Если же по делу Супруна и Дударева будет вынесен обвинительный приговор, то исследователи будут опасаться не только публиковать, но даже копировать документы. Так что при работе над историей советского общества придется использовать только уже опубликованные документы и мемуары, а доступ независимых исследователей к архивам фактически прекратится. Монополию на использование архивных источников получит государство и тесно связанные с ним историки - певцы \"сильной власти\" и \"твердой руки\". К государству ведь потомки тех, кто в документах упомянут, в нашей стране претензии предъявлять не рискнут. А если рискнут, то в судах наверняка проиграют. И нетрудно догадаться, что в этих условиях будут публиковаться главным образом документы, которые свидетельствуют о том, как много было в нашей стране хорошего, и особенно как хороша была советская внешняя политика. Вероятно, будут публиковаться и документы о репрессиях, но строго дозированно, и преимущественно такие, которые не дают представления о подлинном масштабе террора. Письма же детей Сталину с благодарностью за счастливое детство публиковать, конечно, никто не запретит.

Если российские историки будут продолжать молчать, их профессиональным перспективам я не завидую. Пока же за Супруна не заступился даже родной Поморский государственный университет. А сегодня необходимо кричать во весь голос и требовать, чтобы ученых не привлекали к суду за попытки честно взглянуть на историю своей страны. Нужны публичные протесты против цензуры, вводимой под предлогом защиты тайн частной жизни.

Надо законодательно отменить положение о 75-летнем сроке неразглашения для документов, имеющих общественное значение, - а такими следует признать все документы государственных архивов. Ограничение должно действовать только в отношении частных хранилищ. Если хочешь опубликовать адресованное тебе письмо - будь добр, запроси согласие его автора. Но письма исторических деятелей, равно как и документы о репрессиях и иных государственных деяниях, отложившиеся в государственных архивах, такой цензуре ни в коем случае подвергаться не должны. Иначе мы лишимся возможности объективно исследовать собственную недавнюю историю и извлекать из нее уроки, важные для настоящего и будущего.

Источник: www.grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

brodiaga

комментирует материал 09.10.2009 #

Не хочу рассуждать о правильности, или не правильности этого закона, но передача третьему лицу конфидициальных сведений произошло (немецкий фонд) !!
Какова роль полковника Дударева и насколько она была бескорыстна - вопрос.
\"Грани\" ищут нового \"узника совести\" ?

user avatar
Moldavan

комментирует материал 09.10.2009 #

Полицейский маховик никак не останавливается в РФ...

user avatar
Kinziru

отвечает Moldavan на комментарий 09.10.2009 #

Из Молдавии Вам видней.

user avatar
Константин Андреевич

комментирует материал 09.10.2009 #

Зачем историю мешать с современностью? Из неё надо извлекать уроки и неповторять ошибки прошлого.А пересмотр истории иже заострение внимания на её негативе нужен тем,кто продолжает раскол общества.

user avatar
larry

комментирует материал 09.10.2009 #

Не озаботился проф.М.Супрун собратЬ справки, что погибшие 65 лет назад согласны на его исследования. ВпредЬ всем историкам и археологам наука - хочешЬ что-нибудЬ узнатЬ - бери расписку с печатЬю у всяких там Рамзесов, Атилл и Чингоз-ханов.

user avatar
mavka

отвечает larry на комментарий 09.10.2009 #

У Артура Конан Дойла в "Собаке Баскервилей" есть второстепенный малозаметный герой, мистер Фрэнклин - пакостный такой старикашка, который судился со всеми окружающими просто из удовольствия участвовать в судебном процессе, для него не важен был результат. Так вот, по книге он подал в суд иск на доктора Мортимера, который раскопал могилу доисторического человека, не получив предварительно согласие родственников усопшего...
Конан Дойл представил этот эпизод в своей книге как забавный курьёз, дополнительно характеризующий Фрэнклина как вздорного крючкотвора. Когда таким вот "вздорным крючкотвором" становится государство, тут уже не до шуток.

user avatar
fisscher

отвечает mavka на комментарий 09.10.2009 #

Что для Конан Дойла маразм - то для нас суровая реальность. Вот уж поистине великий творец - росчерком пера обрисовал грядущее России.

user avatar
pany T

отвечает mavka на комментарий 10.10.2009 #

Если документы личного характера (письма, дневники) находятся на гос.хранении, то очевидно, что их туда передали родственники, а если это дела репрессированных, то какие же это личные документы? Архивы существуют не только для обеспечения сохранности документов, там с документами по идее должны специалисты работать. Правильно, у наших верховных юристов развивается мания сутяжничества, как у мистера Фрэнклина.

user avatar
kovpi

комментирует материал 09.10.2009 #

История - это политика, обращённая в прошлое. Не мое – но суть проблемы объясняет.

user avatar
lakenman

комментирует материал 09.10.2009 #

А все ясно, как божий день. Если российское законодательство официально запрещает историкам заниматься их профессиональной деятельностью на территории РФ, то они уйдут работать на другие фронты.

user avatar
cam10

комментирует материал 09.10.2009 #

Профессию журналиста, значится, отменяет как данность?

user avatar
the crow

отвечает cam10 на комментарий 09.10.2009 #

Это еще почему? Жанр журналистских расследований, который в принципе мог бы пострадать от 137-й статьи. давно уже и так почил в Бозе. Расследовать у на нонеча боятся, а за правду и вовсе головой можно поплатиться. А бульварные газетчики на это не замахиваются, так что "творить" им еще ой как долго.

user avatar
Molly

отвечает the crow на комментарий 09.10.2009 #

Не "творить", а "твАрить". Если по существу деятельности.)

user avatar
the crow

отвечает Molly на комментарий 09.10.2009 #

Самое противное, что и вы и я зрим в корень. Всех журналистов, которые сколько бы то ни было пытались пробраться к корням преступлений действующей власти, да еще и обнародовать результаты исследований в СМИ, давно уж кладбищенские червяки жрут. Пардон за реализм. А что у нас сейчас почитать в прессе? правильно! В каких трусах Киркоров в ресторан пришел.

user avatar
cam10

отвечает the crow на комментарий 09.10.2009 #

А я бы за это сажал! За широко освещение в прессе подробностей нижнего белья Киркорова. Ну и Подрабинека тоже под суд.

user avatar
Buster

комментирует материал 09.10.2009 #

Подозреваю, что если рассекретить все документы, за содержание которых так опасается власть, то проблема фальсификации истории отпадет сама собой.

user avatar
Baka

отвечает Buster на комментарий 09.10.2009 #

Думаете, что содержание архивов подтвердит нападки оппозиционных мнению правительства товарищей? Едва ли...

user avatar
Alien Invasion

отвечает Baka на комментарий 09.10.2009 #

А на кой тогда все это мракобесие вокруг архивов разводить? Ни в одной стране, по-моему, нет такого количества бюрократических и правовых препонов для доступа к госархивам.

user avatar
lakenman

отвечает Alien Invasion на комментарий 09.10.2009 #

Как там у нас в детском саду говорили? "Много будешь знать - плохо будешь спать", ага))).

user avatar
brodiaga

отвечает Alien Invasion на комментарий 09.10.2009 #

Во всех странах мира существует определённый срок, для документов хранимых в архивах, только после этого срока их можно передавать и публиковать. И в странах Запада он ещё строже выполняется !
"Граням" просто нужен скандал !! Им нужен новый подрабинек !

user avatar
Buster

отвечает brodiaga на комментарий 09.10.2009 #

Нам бы этого куда-нибудь задевать... А то уж новый точно на подходе.

user avatar
buzz

комментирует материал 09.10.2009 #

Под суд?! За правду?! В России?! Да быть такого не может!

user avatar
scootermv

комментирует материал 09.10.2009 #

Что ж дело идет к цензуре. самиздату, Да похоже новый президент активно тащит страну в прошлое.

user avatar
Azazar

комментирует материал 09.10.2009 #

Эти фальсификации всегда были нормой. Если хочешь узнать, как всё было - ищи там, куда не проник интерес любителей историю переписывать.

user avatar
snn1964

комментирует материал 10.10.2009 #

ничего не понятно.
если есть норма - то почему не спрашивал разрешения.
и прокуратура вывашивала спискт репресированных - её тоже ж надо судить?

user avatar
Ushats

комментирует материал 10.10.2009 #

В последнем абзаце статьи все чётко изложено. Поддерживаю.
Тут вопрос в том, как соотносится Истина с Историей. Истину-то искать можно, я полагаю, не претендуя на Историю. Нет и не может быть закона, запрещающего искать Истину.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland