Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Налоговый и бухгалтерский учет: история развития

Налоговый и бухгалтерский учет: история развития

Налоговый учет тесно связан с бухгалтерским учетом и в то же время представляет собой отдельную экономическую категорию, которая может претерпевать изменения по решению государственных уполномоченных органов. По этой причине, говоря о налоговом учете, мы подразумеваем не стройную научную систему отображения хозяйственных операций в соответствующих регистрах, а определенное направление политики государства в тот или иной промежуток времени. Вместе с этим любое изменение в налоговом учете находит отражение в бухгалтерском учете.

Цель налогового учета — правильное начисление и уплата субъектом предпринимательской деятельности утвержденных государством налогов и сборов. Цель бухгалтерского учета — систематизированное документальное (объективное) отображение всех хозяйственных процессов. Налоговый учет всегда в большей степени интересует контролирующие органы, и это понятно: чем больше денег поступит в бюджет, тем богаче станет государство.

Как появились налоги


Налоги существовали еще в глубокой древности, задолго до появления цивилизованного строя, только назывались по-разному и методы взимания их были не одинаковыми у разных народов. Налоги не являются категорией, присущей исключительно государству: в общинах и племенах существовали поборы, изъятие части дохода у каждого участника общества для поддержания его боеспособности, приобретения материальных общественных благ и других целей, в том числе и для обогащения лидера. Налоги в древнем мире не являлись продуманной системой, их механизм формировался хаотично. С появлением государственного строя возникли первые узаконенные формы налогообложения. Необходимость содержать армию, флот, чиновников порождает создание первых налоговых систем и органов контроля над правильным исполнением государственных приказов. Долгое время существовала натуральная форма налогов: продукты, зерно, ткани, драгоценности, участие в военных походах — все это разновидности налоговых обязательств. Монголо-татарское иго, остановившее в развитии Русь на несколько веков, существовало за счет оброков, собираемых с крестьянских поселений.

Этапы формирования системы налогообложения

Считается, что в Древнем Риме было создано все, что применимо к современной государственной системе. Были заложены основы юриспруденции, сформирована судебная и образовательные системы, система социальной защиты и, конечно же, налогообложение. Только на первом этапе все налоги уходили на содержание огромной армии. Налоги платили все. На основании заявления о наличии имущества по состоянию на определенное число, месяц, год уполномоченные чиновники определяли величину налогов. Значительно позднее, уже при императоре Октавиане, были утверждены поземельные налоги, налоги на недвижимость, скот, рабов и другие ценности. К этому времени относится и появление налога с оборота — при торговле рабами необходимо было уплатить 4% от суммы продажи. Количество утвержденных государством налогов было огромным — их было более 2000. Самое интересное, что многие формы древних налогов сохранились, правда, в несколько видоизмененном виде, до наших дней. Например, налог на наследство, налог с продажи, ввозная пошлина — все эти виды платежей успешно применялись в древней Римской империи и действуют сегодня во многих европейских странах.

Быстрое развитие социальной инфраструктуры требовало поступления все большего количества денег в государственную казну, поэтому налоги постоянно росли. В Европе долго не могли разработать последовательную и понятную всем систему налогообложения, только в конце XVII века была утверждена форма изъятия у граждан части дохода в законодательном порядке. Именно в тот период была создана классификация — были введены понятия прямых и косвенных налогов. Появился первый акцизный сбор: деньги взимались за все ввозимые в город и вывозимые за его пределы товары.

Подоходный налог был узаконен в Европе в начале XVIII века. Утверждение налогов всегда сопровождалось сопротивлением населения, очень часто поборы просто разоряли крестьян, особенно в неурожайные годы. Разорялись и обеспеченные люди, и даже представители королевской знати. Многие из них попадали в долговые ямы за неуплату налогов, и нередко пожизненно. Налоговые системы могли создать условия для процветания одной компании и разорять другие. Речь идет о праве беспошлинного ввоза продукции, предоставленного некоторым торговым компаниям, при этом местные производители оказывались на грани разорения, поэтому история формирования международной системы налоговых платежей связана со множеством драматических событий и военных конфликтов.

Окончательно система налогообложения в Европе сложилась в 19 веке. Количество узаконенных налогов уменьшилось, механизм их формирования стал единым и понятным каждому гражданину. Это не значит, что форма налогов и их величина не меняется — налоги вводятся и отменяются часто, даже в развитых западноевропейских странах, поскольку изменение экономических условий диктует необходимость совершенствовать систему налогообложения.

Какая система налогообложения может считаться оптимальной? Теории налогов

Существует несколько основных налоговых теорий, авторами которых являются всемирно известные экономисты. Адам Смит — основоположник классической теории, суть которой состоит в следующем: налоги должны быть направлены на содержание государственного аппарата, и только. При этом Смит отрицает централизованное управление экономикой, считает, что свободная конкуренция и рыночное хозяйство сформируют оптимальный механизм налогообложения. Джон Кейнс считал, что налоги влияют на развитие экономики в первую очередь, поэтому необходимо выработать собственный механизм налоговых отчислений, часть которых следует направлять на развитие приоритетных отраслей промышленности и хозяйства.

Теория монетаризма принадлежит американскому экономисту Милтону Фридмену. Этот ученый считал, что налоги должны составлять процент от суммы излишних сбережений, защищать граждан и государство в периоды катастроф и экономических потрясений. Ученые М. Бернс и Г. Стайн сформулировали логичную теорию экономики предложения, в которой доказывалось, что налоги не должны быть высокими, потому что это губительно сказывается на инвестиционной и предпринимательской деятельности. Ученые сходятся в одном: оптимальной моделью налогообложения можно считать систему, при которой все налоги уплачиваются своевременно и в полном объеме, при этом сумма отчислений не снижает благосостояние физических и юридических лиц, а государство получает необходимые средства для выполнения социальных программ, развития инфраструктуры, содержания армии и аппарата управления.

Развитие налогообложения в России

Барщина, оброк, дань, пошлины за провоз товаров — все эти виды налогов были характерны для натурального хозяйства, крепостного строя. Иван III ввел денежные налоги, прямые и косвенные. Основной налог — подушный — взимался с посадских людей и крестьян, было также введено множество сборов на содержание различных подразделений и государственных войск. Иван III понимал, что необходимо ввести отчетность по налогам, но стройной системы ему создать не удалось. В этом преуспел Алексей Михайлович (1629-1676 гг.). Он создал Счетную палату, которая обязана была следить за своевременной уплатой налогов. Частые войны заставляли царя увеличивать поборы, что породило бунты и крестьянские восстания. Петр I еще больше приблизил налоговую систему к европейским стандартам, но ввел ряд косвенных налогов, вызывающих недоумение и возмущение у крестьян (например, налог на бороды). При Петре также возникли гербовый сбор, налоги с постоялых дворов. Продолжила совершенствовать систему налогообложения Екатерина II. В годы ее правления косвенные налоги стали давать больше прибыли бюджету, чем прямые.

Настоящим событием для экономики России стало издание работы Михаила Сперанского «План финансов», которая не потеряла своей значимости и по сей день. В ней изложены принципы финансового преобразования государства. Прямые налоги стали в XIX веке основным источником наполнения бюджета: подушная подать, налог за пользование землей крестьянами, дорожные сборы, квартирный и паспортный налоги, налог на доходы с ценных бумаг, земские налоги с фабрик и заводов.

После революции

Скорее всего, если бы все закончилось февральской революцией, Россия пошла бы по демократическому пути развития и за короткое время стала бы процветающей державой. Для этого были все предпосылки: было построено множество заводов, регулярно уплачивались налоги (промысловый налог, налог на недвижимость, сбор с аукционов, векселей, налог с капитала акционеров, налог на право заниматься торговой деятельностью и другие сборы), экономика развивалась по европейским стандартам, но имела некоторые национальные особенности. Однако демократического развития не случилось, и налоговая система на долгие годы превратилась в средство подавления экономических процессов в стране. Глобальная налоговая реформа была проведена в 1932 году: были отменены акцизы, введены налог с оборота и отчисления от прибыли. Прибыль промышленных предприятий в полном объеме изымалась в государственный бюджет. Трудно назвать такую систему налоговой, так как ни одно предприятие не могло воспользоваться результатами своей деятельности. Тоталитарный режим и соответствующая ему система налогообложения задержали развитие страны на несколько десятков лет.

От «развитого социализма» к современности

В 1950-х годах продолжались эксперименты: вводится налог на холостяков, акцизный сбор на некоторые товары: мебель, изделия их хрусталя, спиртные напитки. В 1960-е годы население не ощущало на себе налогового бремени — доходы были низкими, но одинаковыми, подоходный налог уменьшал зарплату незначительно. Бюджет формировался за счет поступлений от предприятий народного хозяйства. Последняя налоговая реформа началась в 1980-е годы и продолжает совершенствоваться в наши дни. В 1990 году был принят закон « О налогах с предприятий, объединений и организаций», в 1991 году — «О налоге на добавленную стоимость», «О подоходном налоге с физических лиц». Налог на прибыль — важнейший налог для предприятий с общей системой налогообложения, размеры отчислений строго контролируются государством. Разработаны программы по поддержке малого бизнеса, предоставлена возможность осуществлять предпринимательскую деятельность физическим лицам — индивидуальным предпринимателям. Действует система налоговых вычетов, дающих возможность гражданам получить компенсацию при покупке недвижимости и имущества, затратах на образование и лечение. В целом можно сказать, что реформы последних лет приближают Россию к европейским стандартам налогообложения, но предстоит еще многое сделать, чтобы налоги уплачивались в полном объеме, но не превышали тот уровень, когда они начинают мешать предприятиям развиваться и заставляют компании искать пути уклонения от начисления и уплаты государственных сборов.

Источник: www.ab-solutions.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

russiandvd

комментирует материал 01.02.2010 #

"чем больше денег поступит в бюджет, тем богаче станет государство. "
Повнимательнее прочитайте

user avatar
alexmak

комментирует материал 02.02.2010 #

Однако собираемость налогов далеко неполная, из-за чего налоговые ставки остаются высокими и недобор компенсируют за счет налоговых сборов с хозяйственных субъектов, которым некуда деться.

user avatar
Br.Rabbit

отвечает alexmak на комментарий 02.02.2010 #

"Однако собираемость налогов далеко неполная, из-за чего налоговые ставки остаются высоким" - так налоги должны быть вменяемыми, а не такими как в РФ!!

user avatar
Иван Кулиберов

комментирует материал 02.02.2010 #

Я считаю, что налоговая система - это пережиток эксплуататорского строя. Из статьи следует вывод, что любой налог негативно сказывается на развитии экономики и явно снижает уровень благосостояния граждан. Это ведь очевидный факт! Существование налоговой ситемы свидетельствует о низком уровне развития финансовой системы и экономики в целом. Для многих данное утвержденние покажется невероятным, но это действительно так. Заблуждения предыдущих поколений довлеют над нами, товарищи! Мы по своей психологии рабы и поэтому для нас немыслима справедливая система государственного устройста. Общественные противоречия порождаются противоречиями сознания рабов. Только раб мечтает стать господином и жить при этом в справедливом обществе. Признайте это. Но так не бывает.(Продолжение следует)

user avatar
Иван Кулиберов

комментирует материал 02.02.2010 #

В справедливом обществе нет и не может быть рабов априори, потому что там никто не стремится властвовать над другими и не мечтает об этом. Поэтому там никто не стремится жить за счет чужого труда, а значит нет и не может быть в этом обществе никакого прибавочного продукта или стоимости. Весь продукт создаваемый в этом обществе общественно необходимый и полностью удовлетворяет потребности тех кто его создавал. Нет в этом обществе разделения общества на власть и народ. Нет так же в этом обществе эксплуататорских понятий разделения общественного продукта на необходимый и прибавочный. Этим фактом уже исключается возможность возникновения власти и порождения ею налоговой системы. Мы же дикари и недоумки в отличии от цивилизованных и разумных людей справедливого, неэксплуататорского общества. Достойны той системы общественного устройства, что имеем. (Продолжение следует)

user avatar
Br.Rabbit

комментирует материал 02.02.2010 #

Статья интересная по теме, но абсолютно лживая потому, что рассказывая об Адаме Смите и Екатерине, авторша тем не менее старательно обходить историю российских налогов начиная с 1986 года (Закона о кооперации) .
Ни слова ни о шутках Гайдара с НДС-28% , ни о шутках Хасбулатова с пенсионным -36% в 1991 году!
Ничего о налоговом администрировании- это у нас невозврат НДС из бюджета так называется. О незаконных регламентах ИФНС, не хочет рассказать? О сверках? о регрессивной шкале ЕСН?

А претензии-\" Налоговый и бухгалтерский учет: история развития\"!!!

user avatar
Pm778

отвечает Br.Rabbit на комментарий 02.02.2010 #

это же статья, а не реферат :)

user avatar
Br.Rabbit

отвечает Pm778 на комментарий 02.02.2010 #

В том плане ,что это личное мнение дамы! Тогда почему история?

user avatar
Pm778

отвечает Br.Rabbit на комментарий 02.02.2010 #

Наверное, краткая история, уложенная в статью с добавлением личного мнения :)

user avatar
Br.Rabbit

отвечает Pm778 на комментарий 02.02.2010 #

Да, на Екатерину краткости хватило, а на Гайдаре чернила закончились:)!

user avatar
Br.Rabbit

отвечает Pm778 на комментарий 02.02.2010 #

Все не так смешно, девушка оказывается профессиональный консультант -http://www.ab-solutions.ru :)!

user avatar
Br.Rabbit

комментирует материал 02.02.2010 #

"В целом можно сказать, что реформы последних лет приближают Россию к европейским стандартам налогообложения," - а девушка налоговый кодекс открывала???
Малюсенькие косметические сдвиги, на фоне существующей нереальной нагрузки.

user avatar
Иван Кулиберов

комментирует материал 02.02.2010 #

Существование налоговой системы оправдывается тем, что существует власть и государство. Но прежде всего внимание акцентируется на государстве, само существование которого преподносится как благо. И это в некоторой степени так, если не брать во внимание существование власти господствующей над народом, а не служащей его интересам.
Многим известна марксистская формула нормы прибыли р, которая имеет вид р = m/ c+v. Если ее преобразовать, то получим выражение вида m'/ V - m'= р', где m'- налог изымаемый в пользу государства, V= v + m - стоимость созданная живым трудом работников и где v- оплата труда работников, m - прибавочная стоимость; p' - ставка налога. После уплаты налога у буржуя остается часть дохода V - m' или v + m - m' из которой часть v он распределяет между работниками, а m - m' присваивает себе. Красиво? Но это мнимая красота! Следует заметить, что разность m - m' не меньше заработка v' отдельно взятого работника . Иначе буржуй будет иметь заработок меньше заработка рабочего, что с моей точки зрения несправедливо. :) (Продолжение следует)

user avatar
Иван Кулиберов

комментирует материал 02.02.2010 #

В действительности заработок буржуя в десятки и более раз больше заработка работника. Ставка налога для работника и буржуя одинакова. Это позволяет буржую при равных затратах труда в итоге получать доход больше, чем получает отдельно взятый работник в материальном и нематериальном производстве. Беспредел!? Налог m' - это часть вновь созданной стоимости идущая на зарплаты и пенсии. Следовательно, чем больше разность m - m' , тем ниже жизненный уровень населения и тем выше он у буржуев. Думайте товарищи. В государстве защищающем общественные интересы налоги используются для справедливого распределения вновь созданной стоимости среди трудящихся. А в государстве защищающем частный интерес налоги используются для отчуждения и присвоения в свою пользу, горсткой мерзавцев дорвавшихся до власти, части общественного богатства... (Продолжение следует.)

user avatar
norman5

комментирует материал 02.02.2010 #

Автор отчиталась какие налоги в каком году вводились итд. Следовало бы рассмотреть вопрос, несколько по-другому. Например: Как улучшилась жизнь крестьян, во времена Петра I, после введения подушного налога (до этого платили по дворам), или введение НДС, НПрибыль в России, вспомнить "бартерные сделки". О результатах нужно рассказывать, а не "летописи" писать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland