Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американцы пока не верят в Россию

Американцы пока не верят в Россию

Состоявшийся на днях визит президента Медведева в США уже сравнивают с Великим посольством Петра I. Определенные аналогии здесь действительно можно проследить, хотя задачи поездок и разнились.

Самое важное, что привез в Россию Петр, – это идеологию обновления, понимание будущей модели развития. Перед действующим президентом стояла более прозаическая, но гораздо более сложная, с точки зрения механики решения, задача.

Медведев ездил не за идеологией. Главная цель визита состояла в том, чтобы убедить властные и деловые круги США прийти в Россию. Прийти с инвестициями, технологиями, идеями.

Поездку можно считать относительно успешной: деклараций со стороны правящих кругов о заинтересованности в инновационном развитии России и готовности его поддерживать прозвучало достаточно.

Были достигнуты и вполне конкретные договоренности: с компанией Boeing, которая разместит в Сколкове проекты по проектированию гражданских самолетов, реализуемые совместно с \"Прогресстех\" и IT-компанией \"Люксофт\", с Cisco, изъявившим желание инвестировать в Россию порядка $1 млрд в течение десяти лет.

Однако это меньше, чем мы надеялись. Как участник делегации, могу сказать: переговоры с американскими предпринимателями шли непросто. Здесь есть два момента: во-первых, это политика самого американского государства, которое не практикует участия в подобных проектах. В отличие от, скажем, Италии, готовой оказывать содействие развитию за рубежом предприятий с ее технологическим участием.

Перспективным, например, могло бы стать участие американского государства в сельскохозяйственных проектах. Фермеры серьезно пострадали на волне мирового кризиса и были бы не прочь попробовать свои силы на российской земле. Эта тема, кстати, поднималась еще год назад – в ходе бизнес-миссии \"Деловой России\" в США.

Сегодня наши власти весьма заинтересованы в развитии совместных сельхозпроектов, сейчас мы совместно Минэкономразвития занимаемся проработкой механизмов сотрудничества в этой сфере и уже скоро, надеюсь, представим наше видение взаимосотрудничества американской стороне.

В двух словах, американские аграрии могли бы привезти сюда технологии и свой ценный опыт, мы - предоставить им земли и гарантии безопасности их бизнеса. Не хватает только одного условия - американское правительство должно поспособствовать своим фермерам материально - прокредитовать или частично дотировать их. Иначе эта схема не заработает.

Есть и второе \"но\". Серьезные игроки относятся к России с известным скепсисом. И нельзя не признать, что у них есть на это причины: наша страна, к великому сожалению, занимает нижние строчки мировых рейтингов инвестиционной привлекательности. Проблемы, с которыми сталкивается бизнес у нас, хорошо известны. Это и коррупция, и высокие административные барьеры, проблемы рейдерства, произвола чиновников, высоких издержек, в первую очередь – тарифов естественных монополий и т.д. и т.п.

Безусловно, государство стремится изменить ситуацию в данной сфере. Ведется работа по изменению законодательства: принят пакет законов, направленных на гуманизацию ответственности за экономические правонарушения, антирейдерский пакет. Сейчас при активном участии \"Деловой России\" в рамках подготовки к заседанию Госсовета, которое состоится в начале июля, разрабатывается объемный пакет мер по улучшению инвестиционного климата.

Конечно, исправить ситуацию по всей стране одномоментно не получится: переформатирование среды – это длительный процесс. Это понимает власть, это понимают и сами предприниматели.

Собственно, во многом именно поэтому государство и делает такую серьезную ставку на Сколково, которое должно стать не просто инноградом, а сверхсвободной и сверхкомфортной территорией для развития инновационных проектов, локомотивом позитивного опыта, образцом, если угодно, эталоном того, как должна быть устроена бизнес-среда на всей территории России.

Но это понимаем мы и здесь. И даже у нас нет 100% уверенности, что такой эталон на базе Сколкова действительно будет создан, а его опыт будет экстраполирован на всю Россию. Мы можем лишь надеяться на это, и прилагать максимум усилий к тому, чтобы наши надежды оправдались.

Что ж говорить об американских коллегах? Да, они заинтересованы в России. Они видят и наш интеллектуальный потенциал, и возможности рынка. Их впечатляют рассказы о строящемся иннограде, но даже заверения президента в том, что \"американскому бизнесу, который будет участвовать в проекте, будут созданы максимально комфортные условия\", не для всех является достаточной гарантией. Они ждут практических примеров.

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Alexis52

комментирует материал 28.06.2010 #

Медвед и Петр - ростом не вышел... Сказок и лапши навешали американцам, не на один год хватит...

user avatar
coticu

отвечает Alexis52 на комментарий 28.06.2010 #

А за чем америкосам терять бабло в стране - рекордсменке коррупции и преступности, воров чинов и олигархов? Им что Адамова (с трудом вытащенного из Швейцарии) мало что ли примера или П. Бородина? Да и за чем им создавать себе конкуренцию на азиопском пространстве? Медведеву показали игрушки; камеры там разные и новый апплефон 4Г, он и рад как школьник. Особливо запомнилась весёлая ухмылка К. Райс, когда она переводила выступление, речь Димы Шульцу, вроде в универе. Такой през РФии для них, лучше не придумаешь. Полностью свой и понятно, узнаваемо, знакомый.

user avatar
svoboda8888

комментирует материал 28.06.2010 #

Америкосы нам не верят. Нуууу, удивили. Мы сами - то себе не верим.

user avatar
Vicold

комментирует материал 28.06.2010 #

Да уж выходит как то так:
Приехал, мол кризис прошел хорошо, фермеров и промышленность практически уничтожили, добро пожаловать жадные бессовестные корпорации брать в оборот это, и побольше трансгенной дряни, и про пиво не забудьте, чтоб не поднялись уже.

user avatar
slava51

комментирует материал 28.06.2010 #

Замечательная идея: американские колонисты - фермеры организуют труд среднеазиатов, а русских под зад коленом!

user avatar
brodiaga

комментирует материал 28.06.2010 #

Я бы разделил Россию и бизнес в России..
Российский бизнес, привыкший к сверхприбылям, нечестный, обманывающий и ненадёжный....
Сращивание его с чиновниками, дают ему небывалые преференции в его т.н. ведение дел.
Для зарубежного бизнеса ( в основном) всё это дико и неподдаётся пониманию и объяснению.
Может в этом вся причина, того, что и американцы, и другие страны мира не хотят иметь общих дел с российскими \"бизнесменами\" ?

user avatar
Федор Достоевский

отвечает brodiaga на комментарий 28.06.2010 #

А сколько лет российскому бизнесу помните? 20 еще нет. Буржуи столетиями свой бизнес строят, а наши дерипаски-абрамовичи-ходорковские и прочие потанины срубили бабла в дикие 90-е на криминале-приватизациях. Так это не бизнес, в уголовном кодексе этому дано другое определение. Вот и не очень-то и хотят янки иметь общий бизнес с Россией.

user avatar
ALKOHOL

отвечает Федор Достоевский на комментарий 28.06.2010 #

Почему российскому бизнесу только 20 лет? до комуняк чо на деревьях сидели?
Перевирание истории и приводит к таким последствиям. Ещё скажите что демократии и самоуправления не было!

user avatar
top-seo

комментирует материал 28.06.2010 #

Ни один здравомыслящий инвестор в Россию вкладываться не будет, все нормальные инвесторы в курсе проблем своих коллег, уже вложивших не малую часть денег в бизнес в РФ, почему то Ме не затронул вопросы безопасности бизнеса, приехал и сразу бы рассказал, что Вы мол приезжайте, поднимайте бизнес, а потом мы его у вас заберем, ну конечно если Вы не против будите, ну а если против, то мы вас еще и посадим. Большинство бизнесменов думает на предмет спасения своих средств путем вывода их за границы РФ, бизнесмены держат сейчас малую часть финансов на территории РФ, скажем так, ту часть, с которой они готовы проститься.

user avatar
abayden

комментирует материал 28.06.2010 #

Пётр ездил не туда. Он искал союзников для войны с Турцией. Голландцам это было не надо. Гораздо эффективнее было бы поехать к испанцам и португальцам. Во-первых, они были естественными врагами Османской Империи, а во-вторых их культура ближе к русской. У нас царь - у них король. У нас патриарх - у них не то кардинал, не то папа. Их и на войну можно было раскрутить, и перенимать у них можно было без надлома.

Кстати, португальцы помогли Эфиопии сдержать натиск мусульманских армий.

user avatar
coticu

отвечает abayden на комментарий 28.06.2010 #

Видимо у Петра не хватило силёнок добраться до Аппенин? Да и португальцы с испанцами католики, в отличии от голландцев. Могло и это сыграть свою роль. К стати был период когда Португалия и Испания враждовали по сугубо своим, династическо домашним, внутренним вопросам.

user avatar
raisobranie

комментирует материал 28.06.2010 #

Я небольшой грамотей, но по моему будет правильней \"посольство Великого Петра I\".
По существу, государство сегодня исполняет роль локоматива бизнеса (может это и оправдывается), но нет государственного подхода к понятию репутация бизнеса.

user avatar
husar

комментирует материал 28.06.2010 #

А кто такой Медвед? Ах, президент!! Ну-ну.))
Кроме того. Гнобить своих крестьян и завозить суда амерских даруя им льготы при том, что прибыль уйдет из страны - это не модернизация, а преступление.

user avatar
Valemay

комментирует материал 28.06.2010 #

Верят-не верят - это их проблема. Другого выхода из задницы в которую они попали не просматривается. У нас же еще есть варианты.

user avatar
CaHeK

комментирует материал 28.06.2010 #

Цена на зерно ниже его себестоимости, тонна стоит дешевле тонны навоза на удобрение. Свои крестьяне практически загублены, кто пробовал реально что-то вырастить - знает, что это почти нереально, только если олигархический агрохолдинг, а обычному крестьянину - хрен! "Фермеры серьезно пострадали на волне мирового кризиса и были бы не прочь попробовать свои силы на российской земле." - сказал бы, да цензура не пропустит :-(
"американскому бизнесу, который будет участвовать в проекте, будут созданы максимально комфортные условия" - предатель ....ный, всегда и везде сначала преимущества предоставляют СВОИМ людям. Слов нет, сцукО, одни эмоции....
А амеров на сладкие слова не купишь, они ж понимают, что мелкие чинуши никуда не денутся и в том же сколкове... пожинспекция, санинспекция... разрешения-лицензии... проект обречен даже не родившись потому что соловей в неволе не поет, а взятки будут в себестоимости и все это умрет, не родившись.

user avatar
filipson

комментирует материал 28.06.2010 #

Пока в России не гарантирована (не обеспечена) безопасность российского бизнеса, нельзя твёрдо говорить о безопасности американского. Если не обеспечено СОБЛЮДЕНИЕ НА ВСЕХ УРОВНЯХ существующих законов, бесполезно принимать новые.
Если вы приглашаете в дом гостей, не наведя там предварительно порядок, гости расценят это как неуважение. В Америке это понимают. Хорошо бы - и в Кремле поняли.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 28.06.2010 #

В России работящие думают куда свалить, процветают говорливые.Месяцами на форумах они очень бойко и залихватски обсуждают почему нефть стоит 75дол,а не 40 как это им кажется она должна быть и куда лучше вложить наворованные деньги.Время во время разговоров идет,счет на десятилетия,оборудование на заводах стареет, персонал бежит,свежие мозги перетекли или протухли,народ теряет доверие ко всему.А американцы умеют считать деньги быстрее нас.Ничего им в загаженной России с ее протухшими мозгами не нужно.Поток денег и переезд умников в США никогда не закончится.

user avatar
ALKOHOL

комментирует материал 28.06.2010 #

Медведу главное прокукарекатеть, и шоб на всё тв ...
Ток эт больше на глупого павлина похоже, типа спой птичка...

user avatar
rwdru

комментирует материал 28.06.2010 #

Американцы конечно дураки, но не на столько, чтобы верить ворам.

user avatar
Valemay

отвечает rwdru на комментарий 28.06.2010 #

А зачем им верить? Они пользуются по возможности. Однакож в мире мы не одиноки, со своими проблемами. И проблемы эти множатся. Если некто способствует проблемам большинства, проблемы, накопившись, приходят к нему в дом. А правителям нашим не впервой народишком расплачиваться. Я не одобряю сделки, но верю - что нам горе, то ариканцам смерть. Поэтому и считаю, что их положение безвыходно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland