Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обыкновенный фашизм

Обыкновенный фашизм

Правоохранительные органы Эстонии не видят ничего преступного в том, чтобы выкинуть чужой паспорт в урну для мусора. Именно так поступил врач больницы города Кохтла-Ярве Эйке Страусс со своим 14-летним пациентом Дмитрием. Мотивируя свои действия, он сослался на Закон о языке и пояснил, что подросток не смог объясняться по-эстонски. Прокуратура отказалась привлекать врача к уголовной ответственности. Родители мальчика готовят жалобу в вышестоящую инстанцию.

Эстонская прокуратура не нашла состава преступления в действиях врача, который выкинул в урну для мусора паспорт пациента на основании того, что он не владеет государственным языком.

Инцидент произошел 30 августа в больнице города Кохтла-Ярве на северо-востоке Эстонии. По словам матери 14-летнего Дмитрия, который обратился в травмпункт больницы к ортопеду Эйке Страуссу в связи с травмой ноги, врач по-эстонски поинтересовался, что с ним случилось. Когда мальчик ответил по-русски, Страусс взял его эстонский паспорт и швырнул его в урну со словами, что если Дима не владеет эстонским языком, ему этот документ не нужен.

На следующий день администрация больницы уволила ортопеда. По словам главврача учреждения Кальйо Митта, в пояснительной записке Страусс сослался на Закон о государственном языке, на котором, заявил врач, пациент изъясняться не мог.

«Пациент был русскоязычный, как и большинство людей в уезде Ида-Вирумаа», – пояснил главврач.

«К сожалению, Ида-Вируская центральная больница не в состоянии полностью исключить подобное поведение некоторых врачей, медицинских работников или других служащих больницы. Мы просим извинения у несовершеннолетнего пациента, его родителей и всех других, кого коснулось непозволительное поведение доктора Страусса», – заявил Митт, цитирует РИА «Новости».

Несмотря на то, что Страусс все-таки оказал пациенту необходимую медицинскую помощь, отметил главврач, своим поведением он существенно подорвал доверие к больнице и, кроме того, непозволительно обошелся с паспортом гражданина Эстонии.

«Мы не можем разрешить этому врачу продолжить работать», – заявил Митт.

Представитель департамента полиции Эстонии Нелли Пелло заявила, что «некорректное обращение врача с паспортом пациента» могло нанести моральный ущерб владельцу документа, и он может через суд потребовать компенсации.

«Если документ, выброшенный в мусорную корзину, не был при этом поврежден, то подобное деяние не является наказуемым в рамках Уголовного кодекса. Можно предположить, что этим действием было оскорблено человеческое достоинство владельца паспорта, и у гражданина есть возможность потребовать компенсации морального ущерба в рамках гражданского иска», – заявила Пелло.

Между тем семья Дмитрия направила заявление в прокуратуру с ходатайством возбудить уголовное производство по статьям, предусматривающим ответственность за хищение документа и надругательство над гербом Эстонии, который стоит на паспорте.

Однако в ответе, который пришел из Вируской окружной прокуратуры, сказано, что в действиях Эйке Страусса отсутствуют признаки для возбуждения уголовного производства.

«Хотя эстонский паспорт содержит стилизованное изображение герба, сам эстонский паспорт является не официальным символом, а лишь документом, удостоверяющим личность, где изобразительным элементом является государственный герб. В противном случае возникла бы ситуация, где надругательство над каждым документом, имеющим стилизованное изображение государственного герба, повлекло бы за собой уголовную ответственность. Паспорт Эстонской Республики является документом, предусмотренным для удостоверения личности, и не выражает самостоятельность и независимость государства», – пояснили представители ведомства свое решение, цитирует DELFI.

Родители мальчика готовят жалобу в Госпрокуратуру и обращают внимание, что фамилия, указанная в ответе прокуратуры, не совпадает с той, которую носит Дима. «Это пахнет не опиской, а отпиской», – комментируют они ответ надзорного ведомства.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

angusev

комментирует материал 17.10.2009 #

Скорее, произвол, основанный на хамстве

user avatar
тансе

комментирует материал 17.10.2009 #

Было бы замечательно, если бы в России так реагировали на жлобство такого размера... Может быть, через лет сто...

user avatar
Шухрат

отвечает тансе на комментарий 17.10.2009 #

А что, в России тоже выбрасывают паспорта за то, что плохо говоришь по-русски?

user avatar
zaqwerty

комментирует материал 17.10.2009 #

Фашизм - если бы после ответа на русском языке ортопед сломал бы вторую ногу.
Что касается Эстонии, то давайте относится с пониманием. СССР переселил в маленькую республику сотни тысяч \"поселенцев\", говорящих на другом языке, другой культурой и менталитетом...
...исконные жители стали в меньшинстве !
В других подобных регионах бывшего СССР \"приходили домой\" и \"разговаривали намеками\" (после чего семья как-то вдруг быстренько собиралась в Россию).
А, скажем, горячие чеченцы в подобной ситуации не \"намекали\" - просто достали ножи, и... ((не надо подробностей !))...
P.S. Так давайте мы, русские, поблагодарим эстонцев, которые в подобной ситуации лишь изредка \"выкидывают паспорта в мусорное ведро\" !

user avatar
Шухрат

отвечает zaqwerty на комментарий 17.10.2009 #

Совершенно с Вами НЕ согласен. Я живу в Узбекистане. У нас тут больше половины вывесок, плакатов, баннеров и прочей информации на улицах на русском языке. В школах дети могут учиться на русском языке. Имеются школы для других национальностей, на их родном языке. Литература, СМИ и прочее на русском и узбекском языках. При приеме на работу никто Вас не упрекнет в том, что Вы говорите на русском языке. Паспорт и тот на трех языках (узбекский, русский, английский). В любой организации, буть то частная или государственная, с Вами будут говорить на том языке, на котором говорите Вы. В судах предоставляют бесплатных переводчиков если нужно.
Я лично знаю много семей, которые уехали в Россию, Беларусь, Украину или еще куда, а после возвращались обратно. Русские россияне не принимали у себя на родине русских же их нашей страны. И люди возвращаются обратно.
Учебники и те любом языке. Никаких ограничений ни в жизни, ни в карьере. А если кто из наших местных поступит как этот эстонец, то его накажут по всей строгости закона.
Что же Вы грешите на все республики бывшего СССР?

user avatar
Azhur

комментирует материал 17.10.2009 #

Странно другое- почему мальчик 14 лет не смог объясниться с врачом на языке страны проживания. Эстония отделилась от союза в 1992 году, сразу же начала восстанавливать общение на эстонском. Т.е. парень всю свою жизнь прожил в этом государстве, но так и не научился языку- на мой взгляд в этом не меньшее свинство чем выбрасывание паспорта в урну.

user avatar
larry

отвечает Azhur на комментарий 17.10.2009 #

Врач, конечно, поступил по хамски, но и понятЬ его тоже можно - родившийся и выросший в стране (в данном конкретном случае - Эстонии) должен знатЬ язык страны проживания, своей фактической родины.Интересно, как поступил бы врач в российском городе, если бы к нему обратился кто-то совершенно не владеющий русским языком?

user avatar
obana

отвечает larry на комментарий 24.10.2009 #

Вы имете в виду, что врач у нас тоже выбросил бы документы пациента в урну? :-)

user avatar
larry

отвечает obana на комментарий 24.10.2009 #

Что я имел в виду, и вообще, что я думаю, знают двое - я и Всевышний. А в комментарии просто поставил вопрос, на который, при желании, можно ответитЬ.

user avatar
SkifN

комментирует материал 13.12.2009 #

Довыбрасываются, то всетаки те кто там живут начнут получать российские паспорта!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland