Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Герои эпохи "демократов". Пётр Столыпин

Герои эпохи "демократов". Пётр Столыпин

Какие времена, так и герои. Этой фразой мы начинали первый материал из серии «Герои эпохи «демократов»», посвящённый личности адмирала  Александра Колчака, которого нынешняя либеральная власть, несмотря на все его преступления перед народом России, воспевает как одного из величайших героев страны 20го века.

Сегодня речь пойдёт об ещё одном любимце российской правящей буржуазии – главе правительства царя Николая II Петре Столыпине. В 2012 году исполнится 150 лет со дня рождения Столыпина. Ранее президент РФ Медведев поручил правительству создать оргкомитет по подготовке к празднованию этой даты. На заседании оргкомитета по подготовке и проведению праздника  премьер-министр РФ Путин заявил, что члены правительства должны перечислить на памятник Столыпину возле Дома правительства как минимум свою месячную зарплату.

Возникает вопрос, а почему же нынешняя власть так воспевает Столыпина? Ведь его деятельность на посту премьер-министра не отличалась особыми успехами. Провал реформ Столыпина признавали даже его современники и сподвижники. Ответ напрашивается один. Для российской власти, обслуживающей интересы крупного капитала, образ Столыпина является источником вдохновения и примером последовательной борьбы с собственным народом, удушения протестных настроений в массах, уничтожения оппозиции всеми возможными способами: от имитации демократических реформ до прямого силового воздействия на непокорные массы.

Обратимся к истории и поближе познакомимся с политической деятельностью «великого реформатора».

Краткая справка: Столыпин Петр Аркадьевич, родился 2 Апреля 1862 в г. Дрезден, Германия, умер 5 сентября 1911г. в Киеве. Русский государственный деятель. Из старинного дворянского рода. Окончил Петербургский университет и с 1884 служил в министерстве внутренних дел. В 1902 губернатор Гродненской, в 1903—1906 — Саратовской губернии. С 26 апреля 1906 министр внутренних дел, оставаясь которым, стал 8 июля председателем Совета министров.

Оценивая политику, проводимую Столыпиным на посту главы правительства, необходимо прежде проанализировать состояние, в котором находилась Россия в начале 20го века. Экономика страны находилась в удручающем состоянии.

Журнал «Промышленность и торговля», характеризуя экономи­ческое положение страны в обзоре за 1908 г., писал: «К концу 1908 г. пришли в расстройство все отрасли промышленности и тор­говли… Железная промышленность находится в незавидном поло­жении. Запасы металла на складах почти не проявляют тенденции к сокращению. Заводы работают все еще неполным ходом». Такая же картина была и в каменноугольной промышленности, где рост до­бычи угля приостановился на уровне 1907 г. Кризисное состояние наблюдалось в текстильной и строительной промышленности.

Длительные экономические потрясения и неустойчивость в хо­зяйственном развитии сильно влияли и на весь политический строй России. Дворянский класс и буржуазия были не способны понять при­чины кризиса. Они объясняли их лишь стачками и забастовками ра­бочих, захватом крестьянами помещичьих земель. Русская буржуазия считала, что справиться с тяжелым положе­нием в стране возможно путем перекладывания всей тяжести кри­зиса на плечи трудящихся, путем насилия над ними.

Монархия, как форма правления переживала глубокий кризис в России. Настолько глубокий, что выход из него с трудом представляли себе даже самые преданные сторонники Николая Второго. Тяжесть своего положения осознавал и сам император и его окружение. По этой причине главной целью политики руководства страны было сохранение существующей системы любой ценой. Для достижения этой цели необходимо было выполнить важнейшее условие – победить революционные массы, задушить революционные порывы общества. На это были брошены все силы тогдашней российской власти. Ещё в революцию 1905-1907 годов правительство открыто применяло самые жесткие и жестокие меры, дабы остудить пыл озлобленного крестьянства.

На этом поприще отличился будущий глава российского Правительства Столыпин. Свою успешную политическую карьеру он начал с подавления крестьянского движения в Саратовской губернии, за что сам Николай II удостоил его благодарности.

Получив должность министра обороны, Столыпин руководил подавлением Революции 1905—07, поощрял деятельность военно-полевых судов и применение смертной казни.

Когда страсти первой русской революции немного поутихли, Столыпин, уже в ранге премьер-министра, продолжал начатую им практику борьбы с народом за консервацию существовавших порядков. И здесь он также использовал все возможные средства. С целью подчинения правительству и царю Государственной Думы при активно участи премьера в 1907году был совершён знаменитый третьеиюньский  государственный переворот, который выразился в роспуске II Думы и изменении выборного законодательства в нарушение Манифеста 17 октября 1905 и основных законов от 23 апреля 1906.

Министры и сам царь Николай II без всякого стеснения на­зывали новый избирательный закон в Думу «бесстыжим», так как он без всяких прикрытий обеспечивал преобладание в ней пред­ставителей черносотенных помещиков и верхов торгово-промыш­ленной буржуазии.

Новый избирательный закон обеспечивал такую механику выборов в Думу, которая давала возможность царизму организовывать по существу сословные выборы, так как выборщики на губернские избиратель­ные собрания избирались по куриям — землевладельческой, первой и второй городской, крестьянской и рабочей. Правительство увели­чило по новому положению число выборщиков от помещиков и вер­хов торгово-промышленной буржуазии. Права же пролетариата, крестьянства, а также мелкобуржуазных элементов города были сильно урезаны и количество выборщиков от них значительно сокращено.

Новое законоположение, так же как и прежде, отстраняло от участия в выборах в Думу женщин, к выборам не допускалась учащаяся молодежь — студенты. Лишались избирательных прав беднота и батраки; в выборах могли участвовать лишь те крестья­не, которые были домохозяевами. Не получили избирательных прав также и все военнослужащие. Особенно были урезаны по новому избирательному закону пра­ва нерусских народов.

В итоге, партийный состав III Думы был таков: монархистов (правых и националистов) в Думу было избрано 137 человек, октябри­стов— 132, кадетов и примыкавших к ним групп— 118, трудови­ков — 14, социал-демократов — 18, беспартийных — 27 человек.

Партийный состав членов Думы был таким, каким его хотело видеть царское правительство. Столыпину и Николаю II было выгодно иметь в Думе два большинства: одно, состоявшее из пра­вых, националистов и октябристов, и другое — из октябристов и ка­детов. То и другое большинство в Думе было необходимо царизму в целях как открытого наступления на силы революции и их разгро­ма, так и для эквилибрирующей политики Столыпина.

Это был новый шаг по пути превращения самодержавия в бур­жуазную монархию. Суть столыпинщины и состояла в том, чтобы создать союз между помещиками и буржуазией города и деревни для борьбы против многомилионных масс малоимущих крестьянства и рабочих. Этому и служила III Государственная дума.

Совершив государственный переворот 3 июня 1907 г., правитель­ство Столыпина вступило на путь открытой и безудержной реакции. Более 70% губерний страны были объявлены на положении «чрез­вычайной» и «усиленной» охраны. Созданные еще в августе 1906 г. военно-полевые суды для расправы с революционерами получили строгое указание развернуть и усилить свою «работу». Губернаторы получили прямую директиву от Столыпина: «Меньше арестовывать, больше стрелять… Убеждение оставьте, действуйте огнем…» Местные власти получили приказание: «Немедленно истреблять силой ору­жия бунтовщиков, а в случае сопротивления сжигать их жилища».

Указания столыпинского правительства начали широко проводиться в жизнь. За 1906—1909 гг. царские суды вынесли свыше 5 тыс. смерт­ных приговоров за революционную деятельность, свыше 3 тыс. этих приговоров было приведено в исполнение. За эти же годы было арестовано и заточено в тюрьмы около 200 тыс. человек, из которых сослано на каторгу 6500 человек, свыше 1 тыс. отправлено в ссылку в Сибирь, 15 600 человек посланы на арестантские работы. В тюрь­мах и ссылке арестованные революционеры подвергались жестоким преследованиям — их истязали в застенках, морили голодом, жгли раскаленным железом, избивали. Столыпина не случайно прозвали «вешателем», а виселицы, которыми он наводнил всю страну,— «сто­лыпинскими галстуками».

Подверглись гонениям и легальные рабочие организации — проф­союзы, клубы. В годы реакции было закрыто свыше 450 профсою­зов, отказано в регистрации около 600 профорганизациям, аресто­вано более 1700 профсоюзных деятелей. Был запрещен выпуск около 100 демократических газет и журналов.

 

Активно борясь со всеми проявлениями революционного настроя масс, столыпинское правительство искало себе прочную опору. Расширение избирательных прав крупной буржуазии на выбо­рах в Думу, разрешение ей избирать некоторую часть членов Госу­дарственного совета — все это нагляднейшим образом говорило о стремлении царизма расширить свою социальную базу, привлечь на свою сторону буржуазию.

Содействуя укреплению капиталистических отношений, Столыпин стремился сохранить за помещиками их доходы и господствующую роль в государственном аппарате страны.

Для реализации этой задачи была предпринята попытка проведения аграрной реформы.  Разрушение общины и насаждение частной крестьянской земельной собственности составляло главное её содержание.

Разрешением продажи и купли наделов правительство облегчало отлив бедноты из деревни и концентрацию земли в руках кулачества. Проводимое в ходе реформы землеустройство было направлено в первую очередь на создание хуторов и отрубов на крестьянской надельной земле. Делалось это с грубым нарушением интересов остающихся в общине крестьян, т.к. выходившим на хутора и отруба нарезались лучшие земли.

Используя землеустроительные комиссии, правительство в принудительном порядке начало разру­шать общинное крестьянское землевладение и вести дело к новому «освобождению» крестьян от земли. На протяжении 1906—1916 гг. правительству удалось перевести с общинного владения на частное лишь около 2,5 млн. дворов. В частном владении было закреплено за это время примерно 17 млн. десятин земли, которые ранее находи­лись в руках крестьян-общинников.

Однако, несмотря на ограниченное количество выделившихся из общины крестьян, многие из них окончательно разорились и потеряли свою землю. Так, в 1908—1910 гг. около 1 млн. крестьян­ских дворов землю свою распродали. Продавала ее, как правило, беднота, а покупали кулаки. Например, в Новгородской губернии в 1913 г. продавцы земли без скота составляли 71%, без лоша­дей—85,6%, покупатели земли без скота — 3,7%, без лошадей — 8,6%. Средний размер продаваемой земли колебался от 1,8 до 8,4 десятины, средний размер купленной земли составлял от 10,4 до 86 десятин.

Крестьянство, столыпинское землеустройство «кре­стьянским землерасстройством», решительно боролось против царского аграрного закона. Оно отказывалось посылать своих делегатов в землеустрои­тельные комиссии, не давало согласия общества на выделение кре­стьян из общины, преследовало и заставляло отказываться от своих заявок тех крестьян, которые просили передать им землю в частную собственность, вело борьбу с теми крестьянами-кулаками, которые выделились на хутора и отруба.

Аграрная реформа полностью удовлетворяла и дворянство и буржуазию. Они сошлись на платформе нового ограбления основной крестьянской массы, ибо реформа Столыпина не прибавляла кре­стьянам ни одного клочка помещичьей земли. Расчет правитель­ства строился на одном: значительная часть крестьянства, прежде всего беднота, окончательно разорится и землю свою продаст ку­лачеству. Кулачество, получив таким образом землю, превратится в частных поземельных собственников, станет неизбежным союз­ником помещиков и явится своеобразной плотиной против револю­ционного крестьянского движения.

Большую роль в годы столыпинщины царское правительство отводило переселенческому делу. После революции 1905—1907 гг. царизм разрешил свободное переселение крестьян в Сибирь и на Дальний Восток. Переселением крестьян из густо населенных губер­ний, особенно из центра России и Украины, царизм и помещики стремились решить две задачи.

Первая из них — удалить малозе­мельных, то есть самых революционно настроенных, крестьян из центральных губерний на окраины и тем самым ослабить их натиск на помещиков. Одновременно, переселяя русских и украинских крестьян на окраины — в Сибирь, Казахстан, Киргизию и на Кав­каз, отнимая для этих переселенцев земли у местного населения, правительственные власти стремились вызвать вражду и столкно­вения между переселенцами и местными крестьянами. Создавая вражду между русским и национальным крестьянством, царизм этим путем желал предупредить усиление классовой борьбы в де­ревне.

Ставя перед переселен­ческой политикой сугубо политические цели, царское правительство не заботилось об ее экономических последствиях. Каких-либо широких мер по организации помощи переселенцам не было. Пере­селенческие участки отводились вдалеке от дорог, в малодоступ­ных местностях, где иногда не было даже питьевой воды. Пересе­ленцы были лишены возможности получать медицинскую помощь, образование, так как больницы и школы на местах поселений почти не открывались.

Результаты переселенческой политики сказались быстро. Так, если за 1906—1908 гг. число переселенцев достигло более 1 200 000 человек и обратных переселенцев было только около 8%, то в 1909 г. число обратных переселенцев достигло 17%, в 1910 г.— 36%, а в 1911 г.— 64%. Эти цифры убедительно говорили о крахе правительственной переселенческой политики.

Столыпинская аграрная политика в целом не дала тех резуль­татов, на которые рассчитывали правительство и помещики. Реформа терпела крах, так как крестьянство желало решить аграрный вопрос революционным путем, то есть путем национализации всей земли и передачи ее в руки крестьян без всякого выкупа и других экономических тягот.

Борьба между помещиками и крестьянством за землю в резуль­тате столыпинской аграрной политики была не только не ослабле­на, но, наоборот, усилилась. Крах аграрной политики царизма неизбежно предвещал круше­ние всего самодержавного строя в России.

Период столыпинского управление кончился с его смертью в 1911 году. Он был убил эсэрами (представлявшими в то время, кстати, интересы крестьян).

В начале своей реформистской деятельности Столыпин заявлял: «Дайте мне 20 лет покоя, и я реформирую Россию». Однако этого «покоя» революционные классы — рабо­чие и крестьяне — царизму не давали. Это было бы очень дорогим и совершенно неразумным подарком со стороны народа, столетиями находившего в кабале у тех, чьи интересы защищал «реформатор». Простой народ почувствовал близость долгожданной свободы и ничто не могло остановить его. Люди продолжали борьбу за революционное решение как аграрного вопроса, так и вопроса о власти.

Источник: comstol.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

siftnn

комментирует материал 12.08.2011 #

Вот мнение, вероятно, махрового революционера!

Во времена Столыпина Россия экономически развивалась гиганскими шагами! Это факт.

А по отношению к революционерам правительство было слишком либеральным, что и показали события 1917 года.

user avatar
Соломон Дебаркадер

отвечает siftnn на комментарий 12.08.2011 #

Ага. Во времена Столыпина Россия выпускала самолётов, автомобилей, персональных компьютеров, микроволновых печек и мобильных телефонов больше, чем сейчас вся Европа, США и Азия вместе взятые. До 1917 года каждый рабочий страдал от переедания чёрной икрой, купался в ванной из чистого золота и имел собственный 4-этажный коттедж. А бурлаки на Волге имели столько яхт - каждая ценой, как две яхты Абрамовича - что Волге некуда было течь. Волга потекла в обратную сторону - в Северный Ледовитый океан. Каспийское море высохло - что и показали события 1917 года

user avatar
siftnn

отвечает Соломон Дебаркадер на комментарий 12.08.2011 #

Да Вы ИзТОРик как погляжу, любая профанация Вам под силу!

user avatar
SStraus

отвечает siftnn на комментарий 12.08.2011 #

Абсолютно согласен! Автор статьи бредит!!! А современные демократы примазываются к великим русским людям, к сожалению! Тем самым их пытаясь дескредитировать!!!

user avatar
СХІДНЯК

отвечает siftnn на комментарий 12.08.2011 #

Ну да как и siftnn-ам Советы слишком либеральнымы, что и показали события 1992 года.

В итого сидим где сидим.

Я всегда говорил. что доброта боком вылазит.

Танками давить надо было как в Китае.

Тогда и результат другим был бы

user avatar
mpgolovinov

отвечает siftnn на комментарий 12.08.2011 #

Все правда - это действительное положении дел в Столыпинской России,если бы это было не так,то ближайщее царское и бывшее столыпинское окружение не стало бы свергать царя в феврале 1917 года. И та и эта ситуация в нынешней России очень и очень похожи. Интересно чем закончится нынешняя ситуация,когда думские подпевалы принимают сие законы в таком виде.Военным полные пенсии в 68, 73 да в 83 года!!? Вопрос всем и депутатам Государственной Думы РФ, и других уровней тоже .Из каких таких соображений полные пенсии для полицейских, военных и лиц к ним приравненных достигших 60-летнего возраста, депутатами «Единой Россией» сделаны в 83 года ? http://www.democrator.ru/problem/4669 А у постовых и сержантов-контрактников пенсия будет ниже чем средняя пенсия у гражданского лица. Почему и для чего? Опять февраль 17 года?Президент Медведев этот интеллектуальный продукт фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подписал, подпишет ли он теперь точно такой же закон для военных МО РФ? Президент Медведев не собирается в президенты?

user avatar
В Соловьев

комментирует материал 12.08.2011 #

Выскажите свое мнение первым!

Высказываю

Какой у нынешних Либерал-Демократов ЖУТКИЙ Кадровый и Идейный Голод-дефицит...

Убожества! Дайте хоть ОДНУ свежую мысль и Свежего ЧЕЛОВЕКА!!!

user avatar
kompart

комментирует материал 12.08.2011 #

Меня поражает, чего либералы так любят столыпина?

Ведь его реформы провалились. 100% доказательством провала его реформ является революция, которая никогда не свершается просто так сама по себе. Это следствие массового недовольства народа властью, кризима это самой власти и ущербности её политики.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland