Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пятеро российских альпинистов разбились за неделю

Пятеро российских альпинистов разбились за неделю

Пятеро российских альпинистов, включая трех чемпионов, разбились в горах за неделю.

Федерация альпинизма России (ФАР) несет небывалые потери. За минувшую неделю произошло сразу три случая гибели в горах российских альпинистов. Погибли пятеро спортсменов, трое из которых - опытные и известные чемпионы. 

Последний роковой случай произошел накануне, 5 октября. Российский альпинист Валерий Попов из Иркутска, ранее несколько раз становившийся чемпионом СССР, погиб в Гималаях на вершине Киозо Ри высотой 6186 метров, сообщил в четверг агентству "Интерфакс" исполнительный директор ФАР Алексей Овчинников.

"По предварительным данным, Валерий Попов погиб при спуске с Киозо Ри. Не удержался на склоне и сорвался", - сказал он. Представитель ФАР также отметил, что иркутская экспедиция на Киозо Ри тщательно планировалась, в ней участвовали восемь хорошо подготовленных альпинистов.

Они отправились в Непал в конце сентября, а в начале октября взошли на вершины. "Они делали первопроход, то есть поднимались по новому маршруту", - отметил Овчинников.

Он подчеркнул, что Попов был очень опытным альпинистом. "В силу возраста - 60 с небольшим лет - он не мог возглавлять экспедицию и, скорее всего, выступал в качестве тренера", - пояснил Овчинников.

Ранее, 30 сентября, в Гималаях, при подъеме на вершину Тулаги (7 тыс. 79 м) погиб еще один известный альпинист - Сергей Черезов из Красноярска. Мастер спорта международного класса по альпинизму, неоднократный чемпион страны попал в лавину.

1 октября на Алтае, на пике Радистов погиб Анатолий Мошников из Санкт-Петербурга - заслуженный мастер спорта по альпинизму, директор Центра экстрем-туризма "Нева", неоднократный чемпион СССР, покоритель Эвереста. Во время рокового восхождения Мошников инструктировал двух военнослужащих - Юрия Герасимова и Виталия Рыбакова. Все трое альпинистов погибли в результате схода лавины.

По словам Овчинникова, Попов, Мошников и Черезов "входили в первую десятку альпинистов России". Представитель ФАР также отметил, что такой массовой гибели альпинистов не наблюдалось в России с 2006 года, когда на вершине К-2 лавиной накрыло группу из пяти человек.

Через несколько дней после гибели в Гималаях альпиниста Сергея Черезова в СМИ попала видеосъемка с его последнего похода. Последние минуты жизни рекордсмена запечатлел один из членов экспедиции. На кадрах, которые публикует сайт Life News, Черезов - в розовой каске. 40-летний спортсмен выглядит воодушевленным, однако ничто не может скрыть усталости в его движениях, отмечает издание. 

Капитан группы, в составе которой Черезов покорял гималайский пик, рассказал журналистам, что накануне рокового восхождения Сергей жаловался на самочувствие и говорил, что после возвращения из экспедиции он намерен сделать перерыв в походах в горы.

"Может быть, он предчувствовал несчастье, - вспоминает капитан Олег Хвостенко. - С первого дня Сергей говорил, что ему тяжело идти, даже немного отставал от участников экспедиции. Предлагал после спуска сделать большой перерыв для восстановления сил".

Как сообщалось ранее, трагедия разыгралась во время тренировочного разведывательного подъема. Группа шла на дистанции около 30 метров. Внезапно на Сергея сверху поехал снежный пласт шириной 10-15 метров. "Сергей оказался в самом центре. Он пытался выбраться, но через несколько секунд уже скрылся за перегибом", - рассказал Хвостенко.

Летя с горы, Черезов вел себя как настоящий мужчина: сохранял спокойствие и не прокричал ни слова, но в его глазах было отчаяние. Участники экспедиции надеялись, что он жив, однако во время падения альпинист получил сильнейшие травмы. "У него была подвернута шея, сломаны ребра и грудная клетка", - рассказал Хвостенко. После гибели Черезова альпинисты приняли решение не продолжать экспедицию.

Источник: newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

hazar

комментирует материал 06.10.2011 #

Шел по горе, споткнулся, упал, очнулся в раю.

user avatar
guru88

отвечает hazar на комментарий 06.10.2011 #

Если ты не знаком с альпинизмом, не лезь сюда!

Только альпинисты могут понять это.

user avatar
hazar

отвечает guru88 на комментарий 06.10.2011 #

Я-то не лезу, это альпинисты лезут. Люди, которые живут в горах, альпинизмом не занимаются.

user avatar
guru88

отвечает hazar на комментарий 06.10.2011 #

Из альпинистов с мировым именем многие как раз родились и выросли в горах.

А подавляющее число людей, конечно, сидит внизу и никуда не тянется.

Ну, разве что тянется в интернет. Благо, что не надо вставать из кресла.

user avatar
hazar

отвечает guru88 на комментарий 06.10.2011 #

Альпинист с мировым именем" - это звучит гордо. Примерно как "курортник с мировым именем".

user avatar
guru88

отвечает hazar на комментарий 06.10.2011 #

Что тебе ответить?

С сожалением скажу:

"Дурак - он и в Африке дурак!".

user avatar
hazar

отвечает guru88 на комментарий 07.10.2011 #

Балкарцы жили в приэльбрусье от века, но первыми попытались забраться на Эльбрус русские, когда захватили эти края. Первая экспедиция исчезла без следа, до сих пор не нашли, балкарцы посмотрели на такое дело, и местный проводник провел любопытных русских на гору. Смотрите, мол, если вам больше делать нечего. Просто потому так, что в горах нечего делать нормальному человеку. Там нет жизни.

user avatar
atrakcion3

комментирует материал 06.10.2011 #

преодолеть шестёрку -поступок,покорить семёрку - уже подвиг,преодолеть восьмёрку,а тем более доползти на зубах до Эвереста - вообще что-то запредельное.Не каждому покоряются горы.Наши альпинисты всёравно герои и настоящие мужики!

user avatar
teturam

комментирует материал 06.10.2011 #

Так лучше, чем от водки и простуд.

Другие придут, сменив уют,

На риск и непомерный труд.

Пройдут тобой не пройденый маршрут.(с)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland