Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Журналисты: последние крики из окопов

Журналисты: последние крики из окопов

Мы с ним когда-то вместе стартовали на радио, в начале 90-х. Сейчас он на одном из крупных каналов. Жалуется: работать невозможно. Ну, или почти невозможно (поскольку все же работает). Спрашиваю: как удается с собой договориться? Наверное, приходится ежедневно повторять, как мантру: мне надо зарабатывать, мне надо зарабатывать, у меня дети… Нет, говорит он, ты что, так бы я давно сошел с ума. Все куда сложнее:

- Я нарисовал себе такую картину. Я – партизан. Если полезу на амбразуру, как Матросов, меня убьют, правда? А так – я выскочил из окопа, выкрикнул несколько слов и снова залег. До следующего раза. Так хоть что-то удастся сказать.

Думала, он шутит, но он не шутил. Он отличный профессионал и прекрасный парень. Мне нечего ему возразить. Ибо его «окоп» поменять ему не на что. Только уходить из журналистики.

Другой телевизионщик, с которым знакома лишь шапочно, признался, что давно не выходит в свой федеральный эфир без ста граммов. А вот с ними – отлично.

Нет ни одного сбора региональных журналистов, где не звучало бы слово «давление». Что делать, когда на тебя давят местные власти? – вот самый частый вопрос. Что им отвечать? «Держитесь, ребята!»? Легко сказать. На их глазах за эти десять лет кого-то убили, кого-то избили, кого-то купили, кого не смогли купить – сломали и выдавили из журналистики. В региональных СМИ – сплошь юные лица. Вроде бы это позитивно. Но вдумайтесь: где те, кому около тридцати-сорока? То есть, самые активные и профессиональные? Или в местных администрациях, в их пресс- и пиар-службах, или вообще ушли из профессии. И последняя позиция, пожалуй, самая честная.

Еще одна примета времени: журфаки стремительно превращаются в «девичьи» факультеты. И это тоже показатель: когда престиж профессии падает, мужской состав оттуда «вымывается». Нет перспектив.

Много еще можно вспомнить из того, что и как менялось за эти десять лет.

Почему за десять? Да потому что сегодня десять лет, как не стало «старого НТВ». Казалось бы, при чем здесь НТВ? Подумаешь, какой-то спор хозяйствующих субъектов. 

Источник: www.echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

StrikeHouse

комментирует материал 14.04.2011 #

"...где те, кому около тридцати-сорока? То есть, самые активные и профессиональные? Или в местных администрациях, в их пресс- и пиар-службах..."

Считаю, что это не намногим честнее, чем гнать пургу с экрана

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland