Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Татарстан: русский язык страдает от националистических законов

Татарстан: русский язык страдает от националистических законов

Общественность Татарстана, причем не только русскоязычное население, но и татары, все больше недовольна качеством и объемами преподавания русского языка в школах региона. Об этом заявило Общество русской культуры Республики Татарстан (ОРК РТ).

Проблема положения русскоязычного населения в Татарстане неоднократно поднималась перед властями, однако обращения к министру образования республики Альберту Гильмутдинову, а также к министру образования России Андрею Фурсенко остались без внимания. Ситуация в Татарстане осталась прежней: обучение татарскому языку ведется вне зависимости от национальной принадлежности школьника, причем татарский язык изучают в больших объемах, чем русский.

В связи с этим ОРК РТ составило обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, попросив граждан России поддержать эту инициативу. Текст обращения опубликовало ИА REGNUM:

«Граждане России, знаете ли вы, что в школах субъекта Российской Федерации – Республики Татарстан, половину населения которого составляют русские, русский язык как родной не преподают?! Дети за весь период обучения получают вместо 1200 всего 700 часов русского языка, то есть на 500 часов меньше своих сверстников в других регионах России. Общество русской культуры Татарстана просит поддержать требования родителей в защиту русского языка в школах республики. Мы требуем выполнения наших прав, прав наших детей и внуков в области образования, знания русского языка – государственного языка нашей Родины, языка международного общения и великой русской литературы! Подпишитесь под обращением на эту тему к президенту России Д.А. Медведеву! В письме нужно указать ФИО, год рождения, домашний адрес или место работы, отослав его на электронный адрес: [email protected]».

Председатель ОРК РТ, профессор-социолог Александр Салагаев убежден, что миллион подписей собрать «вполне реально», затем обращение будет отправлено главе государства. Кроме того, 16 апреля в Казани около здания Минобрнауки Татарстана состоится митинг в защиту русского языка, организованный родителями школьников. Они собираются выйти на улицу с требованием изменить «националистическое законодательство Татарстана», а также отправить в отставку министра образования Альберта Гильмутдинова.
Согласно статье 8 конституции Татарстана, государственными языками на территории республики являются равноправные татарский и русский языки. А в соответствии с частью 2 статьи 34 конституции РТ, «каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества».

Несмотря на законодательное закрепление права выбора языка обучения, русскоязычное население Татарстана неоднократно заявляло о назревшей в республике проблеме, отмечая, что Министерство образования и науки региона заняло жесткую позицию по отстаиванию национально-стратегической программы «Килэчэк» («Будущее»), на реализацию которой из бюджета за три года будет выделено шесть миллиардов рублей.

Сама программа образования еще на стадии обсуждения подверглась критике. Так, член Общественной палаты РТ, академик РАО, доктор педагогических наук Гузель Мухаметзянова, слова которой приводит ИА REGNUM, дала ей такую характеристику: «Эта программа абсолютно не педагогическая и не образовательная, но как будто специально сделана для того, чтобы выделить под нее большие деньги. Не прописана миссия образования, нет государственной политики и внятной идеологии, а цель развития системы образования обозначена как «борьба с недостатками образования».

Сам Александр Салагаев отмечает, что «программу готовили татарские шовинисты», так как в «Килэчэк» не осталось места русскому языку. Он с сожалением подчеркнул, что положение русскоязычного населения Татарстана в настоящее время тревожно, так как руководство республики не имеет конкретной стратегии и политики в данном вопросе, сообщает ИА REGNUM.

Тем временем русскоязычное население продолжает протестовать против принудительного обучения. Широкий общественный резонанс вызвало опубликованное письмо переехавшей в Татарстан жительницы Приднестровья, дочь которой учится в коррекционной школе для слабовидящих. Женщина обратилась в ОРК РТ с просьбой помочь освободить школьницу от сдачи обязательного экзамена по татарскому языку, так как до 9-го класса она «обучалась по стандартам РФ». Также весомым аргументом родители называют низкие результаты

 ЕГЭ школьников республики, что стало следствием дополнительной нагрузки татарским языком.

А что же на это заявляют власти Татарстана? Премьер-министр республики Ильдар Халиков в начале марта 2011 года поручил республиканскому Министерству образования сделать процесс обучения татарскому языку более эффективным и привлекательным. А обвиняемый во всех «бедах» русскоязычного населения министр образования Альберт Гильмутдинов в декабре 2010 года на встрече с активистами сообщества «Русский язык в школах Татарстана» и ОРК РТ заявил, что его ведомство не собирается отменять обязательное изучение татарского языка.

Зампредседателя ОРК РТ Михаил Щеглов, представляющий интересы родителей школьников, поинтересовался у министра образования, когда появится возможность отказаться от обязательного изучения татарского языка. На это Гильмутдинов сослался на конституцию республики, согласно которой равноправными признаются два языка. На замечание, что татарскому языку уделяется больше внимания, чем русскому, министр заявил, что «это миф», лишь мнение родителей, не соответствующее действительности. Кроме того, Гульмутдинов так объяснил низкую успеваемость школьников по ЕГЭ: дело в «особой объективности» подсчета баллов, а также в отсутствии подтасовок, которыми грешат другие регионы. Таким образом, проведенная в декабре встреча не сблизила стороны и не разрешила языковой проблемы в Татарстане.

Описывая сложившуюся в республике ситуацию, профессор-социолог Александр Салагаев еще летом 2010 года с сожалением отметил противоречия и пробелы федерального законодательства, согласно которому любые нации в России имеют право развивать свою культуру, образование, однако не предусматривается создание национально-культурных автономий русских в этнических субъектах страны.

«Русские нынешней российской властью рассматриваются в качестве имперской нации, но в качестве этноса они ей не нужны», - цитирует ИА REGNUM слова Салагаева.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Плюсни

комментирует материал 13.04.2011 #

У нас в Башкирии дела примерно так же идут

user avatar
beloyar

отвечает Плюсни на комментарий 13.04.2011 #

Власти пугают население, что русский национализм развалит Россию.

Но по факту страну разваливают местные царьки-самодуры и их прислужники.

user avatar
Прусс

комментирует материал 13.04.2011 #

Модеры! Повторная новость. Это вчера уже было.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland