Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Скинхеды напали на участников акции памяти Маркелова

Скинхеды напали на участников акции памяти Маркелова

Участники антифашистских акций в Москве, Петербурге и Воронеже подверглись нападениям неонацистов. В Петербурге антифашистов обстреляли из травматического оружия, в Воронеже и Москве избили. Акции были приурочены к третьей годовщине убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

В Москве на станции метро "Арбатская" Арбатско-Покровской линии группа праворадикалов напала на активистов антифа. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, в драке пострадали двое антифашистов, у одного из них разбито лицо. Полиция задержала нападавших и опросила свидетелей. Нападение было совершено перед началом антифашистского шествия.

Сбор был назначен в начале Никитского бульвара в 19.01. Шествие началось в 19.30 . По данным полиции, в нем участвовало от 880 до 1000 человек. Участники акции прошли по Никитскому и Тверскому бульварам, после чего провели митинг в Новопушкинском сквере. На митинге выступали члены "Комитета 19 января", представители "Мемориала", Института Коллективное действие, друзья Маркелова и Бабуровой. Выступила также журналистка из Киргизии. По ее словам, в шествии впервые приняли участие иммигранты, которые решили сопротивляться неонацистскому террору. В конце митинга были зажжены два больших файера на фоне баннера "Стас и Настя. Помним". Организаторы попросили полицию с пониманием отнестись к этой траурной акции, хотя использовать файеры не разрешается.

По окончании акции полиция задержала одну из ее заявительниц - правозащитницу и журналистку Юлию Башинову. Ее доставили в ОВД "Тверское" для оформления протокола о нарушении согласованного порядка проведения акции. Башинову обвинили в превышении заявленной численности шествия - 300 человек. Ее удерживали до 23.40, протокол об административном правонарушении оформлен по ч.1 ст.20.2 КоАП.

В Петербурге скинхеды напали на антифашистов после завершения траурной акции. На станции метро "Маяковская" группа участников акции была обстреляна из травматического пистолета, один человек ранен в ногу, сообщила "Эху Москву" активистка Светлана Кошелева, которая была на месте событий. Полиция не зафиксировала происшествия, за медицинской помощью никто не обращался. Всего в петербургской акции приняли участие около 300 человек, она прошла в форме пикета, власти города отказались согласовать шествие.

В Воронеже неонацисты напали на участников пикета памяти Маркелова и Бабуровой - регионального координатора ассоциации "Голос" Ивана Кондратенко, активиста Левого фронта Вячеслава Завалина и участника Молодежного правозащитного движения Григория Фролова . Нападение произошло около 19.00 в центре города, у кинотеатра "Пролетарий". В кафе участники пикета заметили группу бритых молодых людей. Нападавших было около 10. Они повалили активистов на землю, избили и прыснули в глаза из газового баллончика. При этом скинхеды выкрикивали неонацистские лозунги. Несовершеннолетнего Завалина увезли на "скорой". Кондратенко и Фролов участвовали в организации городских общегражданских митингов за честные выборы и выступали резко против сотрудничества с националистами.

Акции памяти и протеста в годовщину гибели Маркелова и Бабуровой проходят в 20 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Кирове, Петрозаводске, Уфе, Омске, Набережных Челнах, Северодвинске, Перми, Тюмени, Воронеже, а также заграницей - в Киеве, Харькове, Севастополе, Симферополе, Ялте, Берлине и Париже.

В первую годовщину со дня смерти Маркелова и Бабуровой, 19 января 2010 года, активисты прошли в Москве от Петровского бульвара до памятника Александру Грибоедову на Чистых прудах. Было согласовано два митинга: в точках начала марша и его завершения. Организаторы пытались договориться, чтобы участники смогли пройти по бульварам с одного мероприятия на другое группами по 50 человек, однако милиция задержала несколько десятков человек. В конечной точке маршрута, у памятника Грибоедова на Чистопрудном бульваре, участники акции смогли прорвать милицейское оцепление и продолжить шествие, после чего произошло еще несколько столкновений манифестантов с милицией

В прошлом году столичная мэрия согласовала два мероприятия 19 января памяти Маркелова и Бабуровой - митинг на Пушкинской площади и шествие по Тверскому бульвару. Акция прошла под лозунгами: "Помнить - значит бороться" и "Остановить нацистский террор!". Мероприятие прошло без происшествий.

В убийстве Маркелова и Бабуровой признаны виновными члены нацистского подполья Никита Тихонов и Евгения Хасис. Согласно вердикту присяжных, Тихонов и его гражданская жена Хасис совершили преступление в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении. В мае Мосгорсуд приговорил Тихонова к пожизненному заключению, а Хасис - к 18 годам тюрьмы. В сентябре судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда оставила без изменений оба приговора. В ноябре осужденные были этапированы в колонии.

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка.

Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Никита Кольцов

комментирует материал 20.01.2012 #

Группа право ради калов напала - ради кала напали? Группа одних идиотов избила группу точно таких же.

user avatar
breit666

отвечает Никита Кольцов на комментарий 20.01.2012 #

Одни идиоты только этим высказывают своё мнение, что нелегальным мигрантам не место в России, а вторые ходят в обнимку с чурками и жидами, называя их фашистами.

user avatar
Никита Кольцов

отвечает breit666 на комментарий 20.01.2012 #

Шоу для лохов

user avatar
Никита Кольцов

отвечает breit666 на комментарий 21.01.2012 #

Естественно. Если государству выгодно засилье нелегалов - экономически и политически. С жидами вопросов нет. Тут все ясно. ворон ворону глаз не выбьет. С чурками - государство как институт обеспечивающий защиту общества от негативных явлений и угроз - не работает.

Вопрос в том, что эти так называемые "фашисты" - ни имеют к ним отношения. Это проект спец. служб. для создания и запугивания обывателя. Дурилки картонные. Обычная шпана использующая атрибутику и символику.

user avatar
Дуб-дерево

комментирует материал 20.01.2012 #

И те и другие неправы. Надо искать третьи пути решения проблем. А когда одни говорят - чурок долой, а другие называют это фашизмом и обе стороны активно манифестуют, никаких нормальных результатов, кроме взаимного обозления просто не будет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland