Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия меняет газ на Таможенный союз

Россия меняет газ на Таможенный союз

По мнению российских экспертов, ключевой темой на переговорах 12 апреля украинского и российского премьер-министров Николая Азарова и Владимира Путина будет проблема двусторонней интеграции на постсоветском пространстве. Пересмотр цены на газ - актуальная тема, прежде всего, для Украины. Для российской стороны эта проблема остается второстепенной, а главное для нее - обсуждение вступления Украины в Таможенный Союз. Если это произойдет, то Россия готова пойти на уступки в газовом вопросе.

Сейчас формула ценообразования на российский газ зависит от цены на нефть, которая резко подорожала с началом вооруженного противостояния в Ливии. В этих условиях пересмотр формулы - жизненно важный вопрос для украинских властей, полагает независимый экономический аналитик Александр Разуваев:

- Мы видим, что из-за Ливии нефть сильно выросла в цене. Соответственно, цена на газ для Украины, даже с учетом всех скидок, получается весьма высокой для украинской экономики. Прежде всего, это бьет по украинскому востоку, который традиционно связан с Россией и достаточно близок к России.

Что касается Таможенного союза, то действительно, Ющенко считал, что Украина тоже в него войдет, и теперь эта идея снова актуальна. Но надо понимать, что в принципе-то восток Украины - это бывшая единая советская экономика, которая очень легко интегрируется в союз, и для востока это, конечно, будет благом. Но для запада Украины это станет частичной потерей суверенитета и т. д. Поживем - увидим. Конечно, если Украина входит в Таможенный союз, то российское влияние там будет очень сильным.

- Не кажется ли вам, что в этом вопросе есть элемент торга. Украина вступает в Таможенный союз - Россия пересматривает формулу цены на газ?

- Есть, конечно, элемент торга. Но надо понимать, что для Украины цена на газ - это вопрос жизни и смерти, во многом опять-таки из-за Ливии, из-за нынешних цен на нефть. Если бы цена на нефть была такой, какой она была, скажем, осенью, то этот вопрос не стоял бы так остро...

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко не считает пересмотр цены на газ основной темой переговоров премьер-министров Украины и России:

- Я считаю эту тему вторичной по отношению к гораздо более важной теме, которая называется "интеграция на постсоветском пространстве". Со стороны России Украине поступило недвусмысленное предложение по поводу вступления в той или иной форме в Таможенный союз. Я достаточно много этим вопросом занимался, и могу сказать, что есть разные форматы участия в этой организации. Естественно, остается вопрос о членстве Украины в ВТО. Поэтому Россия будет говорить об интеграции на постсоветском пространстве, а цена на газ может быть лишь составляющей этого большого формата. Кстати говоря, и для Украины вопрос о цене на газ важный, но не главный. Потому что если будет построен дорогой, не очень эффективный, но при желании реализуемый проект "Южный поток", то украинскую газотранспортную систему можно будет сдавать на металлолом. Поэтому для Украины вопрос на газ тоже не основной... Я думаю, что это будут большие комплексные переговоры. То, что можно было решить тактикой кавалерийской атаки - решено. Сейчас надо садиться и считать деньги.

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

А

комментирует материал 12.04.2011 #

Надо чётко обозначить конечную цель. Мы создаём единое государство - шаги, контрольные точки, организационные вопросы. Нет - зачем всё это нужно, мировые цены и всё.

user avatar
orlikpilip

комментирует материал 12.04.2011 #

..Вы лично хотите войны? Тогда валяйте, попытайтесь сделать еденым не единое....

user avatar
3,13онер

комментирует материал 12.04.2011 #

Вступление в таможенный союз, это не более, чем вступление в таможенный союз. Какая, к черту, потеря суверенитета? Не понравится, пиши заявление о выходе из таможенного союза! Это ведь не заявка о выходе из состава государства...

А если союз поможет Украине выжить, а затем и укрепиться, разве это не поспособствует укреплению суверенитета Украины, как государства?

user avatar
sovietfuture

отвечает 3,13онер на комментарий 12.04.2011 #

за 20 лет вдалбливали люмпенам, что интеграция это зло, вот и создают истерику по любому поводу, где возможны какие либо союзы.. с логикой алкоголика далеко не уедешь

user avatar
Avramen

комментирует материал 12.04.2011 #

Российский газ потребляют предприятия олигархов, пусть олигархи и торгуются с Путиным или вводят энергосберегающие технологии. Получается, что из -за прибыли нескольких человек за недорогой газ в течении нескольких лет отдается страна.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland