Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ИноСМИ: восстание поколений под флагом джихада

ИноСМИ: восстание поколений под флагом джихада

Интервью с Русланом Курбановым, политологом и сопредседателем Российского конгресса народов Кавказа о причинах ксенофобии и исламофобии в России и о ситуации на Северном Кавказе, который начинает превращаться в поле боя поколений.

Российские мусульмане ищут единую стратегию, как реагировать на рост ксенофобии и исламофобии в стране, и в то же время пытаются быть более активными в рамках российского общества.

Российская мусульманская община чувствует свой потенциал и одновременно сознает, что в настоящее время она находится между двумя жерновами – терроризмом и национальным экстремизмом. Помочь найти верный путь и избежать усиления негативных тенденций, дискредитирующих и давящих на российских мусульман, должно было Всероссийское мусульманское совещание, которое на прошлой неделе прошло в Москве.

На мероприятии я обратился к Руслану Курбанову, политологу и сопредседателю Российского конгресса народов Кавказа (организатор совещания), чтобы он рассказал чешским читателям о причинах проявлений неприязни по отношению к мусульманам и кавказцам в России. На ксенофобные настроения в российском обществе, безусловно, влияет и ситуация на Северном Кавказе, где никак не удается выиграть войну с терроризмом. В связи с этим нельзя было избежать вопросов о ситуации на Северном Кавказе. 

Об этом и о том, почему сегодня кавказцы не хотят отделяться от России и почему на Северном Кавказе не могут работать туристические кластеры, читайте в интервью.

Иржи Юст: Почему, на Ваш взгляд, в России растет ксенофобия и исламофобия? В чем причина этого явления? Способствуют ли  этому теракты?

Руслану Курбанов: Теракты происходят в Европе, на Ближнем Востоке и в других регионах. С ростом ксенофобии в российском обществе связано несколько причин. Одна из них активизация самих мусульман. Для российского общества, которое отвыкло от их активности, это что-то новое. Дело также в потере имперского статуса, которую русские болезненно переживают.

С одной стороны, здесь потеря импреского статуса, а с другой стороны, подъем других народов, которые раньше жили на периферии. Это вызывает негативные реакции у русских.

- То есть, потеря импреского статуса является причиной ксенофобии?

- Да, эта потеря вызывает раздражение и даже ненависть по отношеню к тем народам, которые становятся все более активными на той территории, где раньше доминировали представители русского народа.

- Каким способом можно преодолеть уже ставший в российском обществе привычным стереотип, когда практически каждый мусульманин воспринимается как террорист. Что для этого могут сделать сами российские мусульмане?

- В одиночку сами мусульмане с этой задачей не смогут справиться. Почему? Потому что опыта в этой области очень мало, им не хватает ярких представителей и консолидированности. У них нет ресурсов для полноценной реализации своей программы преоделения кавказофобии в российском обществе.

- Недавно полпред президента в СКФО Александр Хлопонин заявил, что средний возраст боевиков на Северном Кавказе снизился до 18 лет. В чем может быть причина радикализации северокавказской молодежи?

- В полном разочаровании в старшем поколении, в государстве, системе образования, в системе духовного управления. Везде сидит старшее поколние, их отцы, которое не способно решить ни одну проблему. Проблемы только усиливаются и усуглубляются. Молодежь полностью потеряла доверие к этим институтам и нашла себе самый крайний способ, как отказаться от сотрудничества с ними - она хочет разрушить всю систему и на ее месте построить свою.

Это восстание молодого поколения против старого, против своих же отцов.

- Можно ли настроенную таким образом молодежь вернуть обратно из «леса»?

- Старшее поколение должно было бы поступиться своей властью, привилегиями и постами. Но они на это не готовы. Кавказская молодежь сегодня в таком состоянии, что, если бы ей предложили полномочия или посты в министерских кабинетах, они все равно отказались бы и сказали: «Мы будем идти до конца, пока не уничтожим всю вашу систему».

- Не помогут даже запланированные инвестиции в проекты на Северном Кавказе? Например, часто упоминается создание туристических кластеров.

- Кавказу нужны другие проекты. В ситуации, когда в Кабардино-Балкарии убивают туристов, в ситуации, когда в горах Чечни и Ингушетии происходят регулярные бои, в том числе с боевой авиацией, никакой нормальный турист на Северный Кавказ не поедет. Проще и безопаснее поехать в Карпаты или в Альпы.

Во-вторых, никакой кавказец не будет заниматься обслуживанием туристов. Это считается ниже мужского достоинства кавказца.

- А как насчет традиционного кавказского гостеприимства?

- Гостеприимство - да. Дома - пожалуйста. Но бегать за туристами и выполнять их капризы - кавказцы этого не умеют делать. Придется привозить малазийцев, филиппинцев или азербайджанцев. Это будут чужие рабочие руки, и проблему отсутствия рабочих мест это не решит.

Надо найти подходящую форму для реализации этого проекта. Кавказцы готовы принимать гостей в своих домах, но в столь массовом количестве – нет.

- Как в последнее время видно, терроризм на Северном Кавказе переливается из одной республики в другую. Только обстановка в Чечне медленно и постепенно улучшается. Не нужна ли в этом смысле Северному Кавказу «чеченизация»?

- В Чечне уникальная ситуация. Там сначала воевали те, кто хотел построить национальное государство. И когда они поняли, что им Россия не даст построить нациальное государство, они все перешли на сторону федерального центра. В горах остались те, кто хочет построить халифат, а не национальное государство.

Но ни в Ингушетии, ни в Кабардино-Балкарии или Дагестане не было людей, которые хотели построить национальное государство. В лесу сразу оказались люди, которые хотят строить халифат. Их из леса не вытащить. Это непримиримые боевики, которые будут воевать до самой смерти. И их количество увеличивается.

- Даже в Чечне?


- В чеченских горах тоже сидят люди, которые непримиримо воюют. Сегодня их, конечно, мало, потому что жесткая политика чеченского руководства привела к тому, что они в огромной степени потеряли поддержку населения.

Но сегодня ресурс политики, которую проводил в Чечне Рамзан Кадыров, ограничен. Рамзан Кадыров опирался на тейповую, родовую, структуру чеченского общества, на кадирийский тарикат, то есть суфийский духовный орден, и опирался на возрождение чеченских норм обычного права - адатов.

Однако сегодня молодежь все меньше ориентируется на эти три столпа послевоенной консолидации чеченской нации. С одной стороны, идет вестернизация, которая размывает традиционую чеченскую культуру, а с другой стороны идет обновление ислама. Чеченская молодежь отходит от чеченских ценностей. Тейпы, тарикаты, адаты - для них не являются ценностями, ради которых они будут вести себя так, как диктует старшее поколение.

- Это означает, что в Чечне снова может начаться новый конфликт?

- В Чечне ситуация может обрушиться с более долгосрочными последствиями для Кавказа.

- При каких обстоятельствах это может произойти?

- Дело в том, что ситуация в Чечне очень сильно завязана на стабильности федерального центра. Если начнет сыпаться вертикаль власти, и сама российская политическая система, Чечня взорвется в очередной раз.

- Для Чечни и Северного Кавказа в целом выгодно, чтобы Россия была стабильной страной?

- Конечно. Но в Москве многие этого не понимают. Опять в высших эшелонах власти появляются призывы к отделению Кавказа от России.

- И сами кавказцы хотят отделиться от России?

- Большая часть кавказцев не хочет отделяться от России, потому что они знают, что как только Северный Кавказ отделится, регион превратится не в Афганистан, а в Сомали. Это будет тотальная война всех против всех.

- Может ли, по Вашему мнению, искра арабского восстания перепрыгнуть на Северный Кавказ?

- Даже если на Северном Кавказе предположить такой сценарий, то он будет не таким, как на Ближнем Востоке. Народы Ближнего Востока имеют огромный, тысячелетний опыт государственной жизни и государственной политической культуры. Несмотря на низкую грамотность арабских народов, их общество структурировано, существует некая форма мусульманского гражданского общества. Поэтому, когда рушится власть в арабских странах, там есть, кому удержать ситуацию.

На Кавказе этого нет. На Кавказе идет процесс общественного распада - распадаются родовые структуры, молодежь восстает против отцов. Если на Кавказе рухнет власть, будет хаос и большая кровь.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

siro11

комментирует материал 01.04.2011 #

До сих пор в России только русофобия насаждается

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 01.04.2011 #

Кавказцы раздражают русских в России своим привиллегитрованным положением, которое поддерживается государством, и своим демонстративным нарушениеми русских норм жизни. Давайте жить ОТДЕЛЬНО. пока еще не убиваем друг друга вместе.

user avatar
ka1109

комментирует материал 02.04.2011 #

какие горцы мачо...просто прелесть..и обслуживать курорты они не будут..и работать они не будут..и начальниками все быть хотят..и девушек они любят трахать какие им понравятся...и денежки им русские должны присылать,потому что они,пипец какие гордые,любят только овец резать и шашлык кушать

и так далее..и так далее...

теперь зададимся вопросом...нах русским ТАКОЕ СЧАСТЬЕ ????

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland