Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Будущее глазами мировой финансовой элиты: всё поделить

Будущее глазами мировой финансовой элиты: всё поделить

Все те годы, которые прошли с момента создания теории современного кризиса, мы думали на тему о том, как может выглядеть посткризисный мир. Прежде всего потому, что понимали: масштаб кризиса не оставляет шансов на то, что нынешний порядок сохранится в хоть сколько-нибудь полном виде. Как и следовало ожидать, первое время нас вообще игнорировали, затем – слушали, но ничего не говорили в ответ, сегодня – стали говорить во многом нашими словами без упоминания авторов, разумеется. Поскольку права на абсолютную истину у элиты западного глобального проекта никто не отбирал, значит, что-то «разумное, доброе и вечное» может исходить исключительно от представителей этой самой элиты, к которой мы не относимся и относиться никогда не будем. 

Зато к ней относятся все руководители Международного валютного фонда, да и сама эта организация играет важнейшую роль во всей структуре современной экономики. Тем интереснее, как она рассматривает современную картину мира, особенно с учётом того, что такой видный эксперт в сфере экономики, как Дж.Стиглиц, предлагает сделать эмитируемые МВФ «специальные права заимствования» (SDR) новой мировой валютой. 

И вот – большое заявление МВФ, который выступил с сенсационным сообщением: основополагающие принципы западной экономики оказались нежизнеспособными и даже опасными. Стремление каждой страны достичь низкого бюджетного дефицита, бурного экономического роста, свободного неподконтрольного финансового рынка, либеральных налогов (то есть то, что называется «Вашингтонским консенсусом» и до сего дня железной рукой вменялось тем же МВФ всему миру, как универсальный путь к процветания) привело к тому, что мировой экономический кризис стал неизбежен. 

Ну, собственно, тут нам самое время произнести сакраментальную фразу «Мы же вас предупреждали», но как-то уже энтузиазм несколько утих: столько лет мы предупреждали о кризисе, и вот, наконец, до каких-то там перцев в Вашингтоне что-то там дошло. Ну, что ж, дошло, значит, какие-то остатки высшей нервной деятельности у них ещё остались. Интересно только, когда эта информация дойдёт до их последователей в Москве. 

Впрочем, вернёмся к основной теме. МВФ призывает создать такую глобальную экономику, в которой станет меньше рисков и неопределённости, финансовый сектор будет регулироваться государством, а доходы и блага будут распределяться по справедливости. Странам нужно продолжать начатый процесс глобализации, но сама глобализация должна стать иной – не капиталистической, а «справедливой и с человеческим лицом». 

То есть МВФ признал, что до того защищал волков против овец? Причем овцами, как понятно, были мы и все остальные «развивающиеся» страны? Хорошо признание – может, после него нужно хором из этого самого МВФ выходить? Если столько лет врали, почему теперь начнут правду говорить? С чего это вдруг? 

Собственно, все эти откровения выдал несколько дней назад руководитель МВФ Доминик Стросс-Кан, выступая в Вашингтоне на открытии очередной сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка. Для того, чтобы у оголтелых либералов не оставалось иллюзий (интересно, наши «гайдаровцы» смогут с этим смириться?), он напомнил: до кризиса все были уверены, что знают, как надо управлять экономическими системами. Существовал «вашингтонский консенсус», который формулировал вполне конкретные правила валютной, трансграничной и налоговой политики, и обещал рано или поздно «неизбежный» экономический рост. «Однако «Вашингтонский консенсус» с его упрощёнными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади», – сказал Стросс-Кан. 

А вот дальше начинается самое интересное! Дело в том, что мало признать, что старая экономическая политика окончилась банкротством! Нужно ещё объяснить, как жить дальше. И вот здесь у Стросс-Кана и других руководителей МВФ свободы куда меньше, чем у нас. Поскольку реальная база, в рамках которой он рисует свои прожекты, в общем, очень узкая, и отказать мировой финансовой элите во власти он никак не может. То есть проект может быть каким угодно, но те, кто был у власти, должны там остаться, независимо ни от чего, иначе тому же Стросс-Кану больше никто занимать такое видное место не даст (как не дали в своё время Стиглицу). Отмечу, что идеологические принципы, всякие там «либерализмы» и «вашингтонские консенсусы» здесь исключительно вторичны: если они мешают сохранять власть, то тем хуже для них. 

И вот что говорит Стросс-Кан дальше: «Экономическая ситуация в посткризисном мире всё ещё хрупка и весьма неопределённа. И для преодоления такой неопределённости миру нужны новые подходы к принципам экономической и социальной политики внутри каждой отдельно взятой страны и на международной арене в целом». В частности, западный мир понял, что «финансовый сектор нуждается в серьёзном хирургическом вмешательстве с точки зрения регулирования». 

Кризис, по словам главы МВФ, стал порождением культуры бездумных рисков, и эта культура жива до сих пор. «В конструировании новой макроэкономической системы для нового мира маятник качнётся – по крайней мере немного – от рынка к государству и от сравнительно простых вещей к вещам более сложным», – заверил Стросс-Кан. 

Примечательно, что в МВФ теперь уверены: финансовый сектор необходимо облагать налогами, чтобы переложить на него ту часть расходов, которая из-за его же рискованных операций легла на бюджеты государств и, как следствие, на население. Финансовая глобализация, продолжает Стросс-Кан, усилила неравенство, и это стало одной из тайных пружин кризиса. «Поэтому в более долгосрочной перспективе устойчивый рост ассоциируется с более справедливым распределением доходов, – объявил глава МВФ. – Нам нужна глобализация нового рода, более справедливая глобализация, глобализация с человеческим лицом. Блага от экономического роста должны широко распределяться, а не просто присваиваться горсткой привилегированных людей». 

Именно международное сотрудничество – прежде всего в рамках «двадцатки» – помогло странам «удержаться от сползания во вторую Великую депрессию». Поэтому переосмысление «вашингтонского консенсуса» должно способствовать сплоченности стран друг с другом перед лицом глобальных экономических вызовов. Так, например, Европе для преодоления суверенных долговых проблем МВФ порекомендовал принять «всеобъемлющее решение, основанное на общеевропейской солидарности». 

А теперь перевод на русский язык. Перевод не общепринятый, так что я не исключаю, что меня будут за него критиковать. Но вспомним начало ХХ века в США. Тогда глобальный капитал рвался взять под контроль американскую экономику – уже тогда крупнейшую в мире. Воспользовавшись объективными проблемами (кризисом 1907 года и последующей «Великой», как её тогда, до начала 30-х годов, называли, депрессией), банкиры «пробили» создание Федеральной резервной системы – как инструмента частного контроля за экономической политикой. Поскольку, по их мнению, государственная машина слишком сильно защищала права граждан и реальных производителей. 

Кризис, который мы видим сегодня, жутко напоминает тот кризис, их экономические механизмы совпадают. И Стросс-Кан как представитель мировой финансовой элиты говорит о том, что нужно перераспределять активы и доходы в пользу граждан (как это говорилось и сто лет назад), но имеет при этом в виду, что государства со своими проблемами не справились, а значит, нужно иметь надгосударственную структуру, которая бы следила за тем, чтобы государства действовали «более справедливо». 

То есть фактически речь идёт о том, что нужно создать не ФРС как инструмент контроля банкиров над экономикой одной страны, а «межгосударственную ФРС» как инструмент контроля мировой финансовой элиты (центробанкиров) над экономикой всего мира. То есть то самое мировое правительство – на базе МВФ, естественно, – о котором не так давно Стиглиц чуть ли не прямо говорил. 
Разумеется, мы знаем, что по итогам создания ФРС люди много потеряли (относительно так точно, доля доходов, перераспределяемых в свою пользу богатыми, только выросла), так что такая реформа принесет много боли и крови, но слово сказано. Вот и посмотрим, что будет дальше, я к этой теме ещё много раз буду возвращаться.

 

Источник: www.contra-versia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Шушма

комментирует материал 12.04.2011 #

Не знаю как у вас но в России давно все поделено.

user avatar
horhe71

отвечает Шушма на комментарий 12.04.2011 #

Это так,но речь как раз идёт о переделе.ФРС к нашему времени напечатал столько долларов,что реальная ценность 100-долларовой банкноты меньше ,чем стоимость бумаги с водяными знаками,на которой она напечатана.Долго так продолжаться уже не может.У наднациональных банковских кругов возникли опасения ,что может возникнуть бесконтрольный процесс-реакция по принципу эффекта "домино". В МВФ хорошо понимают,к чему может привести обрушение долларовой пирамиды.Поэтому,стобы не остаться "у разбитого корыта" там без обиняков говорят и предпринимают конкретные шаги в целях необходимости замены долларов на новые"деньги". При этом,им по большому счёту, наплевать и на штаты и на ЕС,и на Китай и Россию с их долларовыми золотовалютными резервами, в том числе.Но кто же будет иммитировать новую мировую валюту и по каким критериям "распределять" её между странами и их центробанками?В чьих интересах будет действовать "всемирное правительство и всемирный банк"? В своё время Натан Ротшильд говаривал:Дайте мне печатать деньги в этой стране,и мне нет дела до того,кто и какие законы в ней пишет.А теперь-то дело идёт о всемирной валюте...

user avatar
Шушма

отвечает horhe71 на комментарий 12.04.2011 #

То что печатный станок работает в США круглосуточно это не для кого не секрет.Но какую валюту выбрать для мирового хождения?Отказаться от доллара тоже не хорошо, ведь экономика ведущих стран сидит на нем.

user avatar
orel40

комментирует материал 12.04.2011 #

А кто и когда сказал, что т.н. "элита и элитка" когда либо имели и будут иметь права на абсолютную истину? Истина в том, что "элитаризовавшаяся" декоративная быдлотка к созидательному труду не способная по определению своими злонравными действиями поставила планету на грань общебиосферного катаклизма, грозящего уничтожить человечество как вид и по этой причине вынуждена изкать выход для себя любимой, за счёт других граждан, разумеется. Но на этот раз избежать ответственности не удастся: придёьтся либо измениться в лучшую сторону, либо уйти в первых рядах

user avatar
protuberanec

комментирует материал 12.04.2011 #

Делите, только в Россию не лезьте - Она не делится, слишком большие "куски" - подавитесь.

user avatar
ф12345

комментирует материал 12.04.2011 #

Мировая ФРС не решит главную проблему - раздать фишки игрокам.

Все, кто играл в "Монополию", знают, у игры есть конец - это когда фишки оказываются только у одного игрока.

Чтобы играть дальше, нужно эти фишки раздать заново, желательно поровну, чтобы игра дольше длилась.

Как отобрать фишки у победителя?

Он, возможно, уже не хочет играть, но фишки не отдает.

Остается один выход - набить ему морду, отнять фишки и начать новую игру.

-

Игра - экономическая деятельность.

Победитель - олигарх.

Конец игры - депрессия в экономике.

Мордобитие - война.

-

Интересная игра?

Может, другую придумаем?

user avatar
cjhlb

отвечает ф12345 на комментарий 12.04.2011 #

Если продолжить сравнение экономики с казино: "фишки" (ваучеры) у нас уже были, реальные фишки выдаются только "посетителям", причем при игре возможно скрытое предпочтение клиентам со стороны крупье. В практике широко используются различные манипуляционные схемы. Рулетка всегда крутится туда, куда нужно, возможность случайного крупного, тем более повторного выигрыша ничтожна. Не знаю разбогатевших на игре игроков, зато масса противоположных примеров. Игра - регламентированная халява. На ставках реально выигрывает тот, кто заказывает музыку, а именно хозяин казино. Или, по нашей аналогии, - "надгосударственная структура". Лучшая возможность испытать судьбу - "русская рулетка". Лично для себя я сделал вывод: играть только в неазартные игры. Вы все еще надеетесь на выигрыш? "Тогда мы идем к вам".

user avatar
ф12345

отвечает cjhlb на комментарий 12.04.2011 #

Я даже имел в виду не игру на бирже (которая очень напоминает казино), а реальную экономику.

user avatar
cjhlb

отвечает ф12345 на комментарий 12.04.2011 #

Я тоже. Пользуясь вами предложенной моделью, просто проиллюстрировал возможность "игры" в экономике. С теми же результатами для тех, кто "танцует" и не "танцует" девушку.

user avatar
sashenka72

комментирует материал 12.04.2011 #

я вот тут подумал а есть ли деньги к примеру в швейцарских банках они ведь ничего не делают единственное чем они занимаются убеждают всех приносить награбленное и сдавать им также и лондон они ничего больше не умеют и они лучше нашего знают что это аморально но у них нет другого выхода

user avatar
Schooll

комментирует материал 03.05.2011 #

Как всегда Михаил Хазин доходчиво доводит информацию и прогнозы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland