Киев хочет повысить тарифы за транзит газа, сообщили СМИ
На модерации
Отложенный
"Нафтогаз Украины" готов сохранить ставку транзита российского газа через Украину в 2020-2028 годах примерно на нынешнем уровне, но для этого "Газпром" должен согласиться на прокачку 110 миллиардов кубометров газа в год и на рост тарифов в 2018-2019 годах на треть — совокупно на 2,3 миллиарда долларов. Об этом написал "Коммерсант".
Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко направил эти предложения зампреду правления "Газпрома" Александру Медведеву "на майских праздниках", сообщили источники издания.
Украинский концерн предлагает несколько вариантов. Первый — самостоятельное бронирование "Газпромом" или его клиентами мощностей газотранспортной системы (ГТС) Украины. В этих случаях применимым правом для контракта будет украинское, которое, как настаивает Киев, гармонизировано с энергетическим законодательством ЕС.
Другой вариант — продажа сырья "Нафтогазу" на восточной границе Украины с обратной покупкой этого объема на западной (газовый своп). В этом случае плата за транзит будет оформлена как маржа между сделками, и "Нафтогаз" готов на контракт по другому праву. В том числе по шведскому, как сейчас в транзитном контракте.
Что касается уровня тарифов на прокачку, то "Нафтогаз" настаивает на их повышении уже в 2018-2019 годах, то есть в рамках действующего контракта, считая их заниженными.
В Киеве исходят из того, что "Газпром" в соответствии с решением Стокгольмского арбитража будет прокачивать по ГТС Украины не менее 110 миллиардов кубометров в год в 2018-2019 годах.
По действующей ставке без учета топливной составляющей "Нафтогаз" будет получать 2,55 миллиарда долларов выручки в год. Но украинцы хотят 3,7 миллиарда долларов — с ростом тарифа примерно на 33 процента.
Спор вокруг тарифов и прокачки
Украинская компания 13 марта направила "Газпрому" уведомление о пересмотре тарифов. Если стороны не договорятся, Киев намерен обратиться в арбитраж.
После 2019 года "Нафтогаз" считает достаточной тарифную выручку в 2,7 миллиарда долларов в год без топливной составляющей (рост ставки на три процента при прочих равных), но при условии транзита 110 миллиардов кубометров в год.
Украинцы предлагают перенести повышенные платежи за 2018-2019 годы на 2020-2028 годы. Тогда в ближайшие два года тариф не изменится, а затем средний платеж составит 3,2 миллиарда долларов в год.
"Газпром" не только не собирается прокачивать 110 миллиардов кубометров, но и публично заявляет о будущем снижении транзита через Украину до 10-15 миллиардов кубометров.
По информации источников газеты, если "Газпром" будет настаивать на снижении тарифов или откажется гарантировать загрузку ГТС в 110 миллиардов кубометров, "Нафтогаз" хочет потребовать в арбитраже компенсации за обесценивание ГТС из-за неполной окупаемости инвестиций.
Размер обесценивания при тарифе в один доллар и транзите до 13 миллиардов кубометров "Нафтогаз" оценивает в 11 миллиардов долларов, при текущем тарифе и транзите в 65 миллиардов кубометров — в шесть миллиардов долларов.
Комментарии
----------------
А не слипнется? :)
Пофиг!
Поэтому хохлы и решили подсуетиться заранее...
Причем упоротым было буквально недавно сказано, что "новый договор о транзите газа через украинскую территорию будет заключен в случае, если Украина докажет его экономическую привлекательность. "Украина должна обосновать экономическую привлекательность транзита через свою территорию."...
Доказали и привлекли!!!! Ахахаха!!!!! )))))
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Обидно, да?
банкротство, да?
И в каком загоне вас содержат, таких недалёких,
и кормят только рашенпатриотическими сказками?
1) "Экономика и бизнес 10 апреля, 13:44 UTC+3
Канцлер ФРГ заявила, что строительство газопровода - это "не чисто экономический проект"
"Я четко обозначила, что проект "Северный поток - 2" без ясности по поводу роли украинского транзита, с нашей точки зрения, невозможен, - сказала она во вторник на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко. - Поэтому, как вы видите, это - не чисто экономический проект, но здесь играют роль и политические факторы".
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/5110675
2) Вашего многоходовочника просто держат за яйца:
будет договор по транзиту через Украину - может, будет и СП-2
( если Трамп позволит...)
Потому Вова Путен от заявлений "Транзита не будет, пусть выкапывают трубу"
дал задний ход:
"Путин заявил о готовности России сохранить транзит газа через Украину
30 мая 2018"
https://russian.rt.com/business/news/518141-putin-sohranen...
Что касается статьи - ни один из вариантов неприемлем, поскольку направлен на обеспечение прибыли заведомо враждебному нашей стране государству, в ОФИЦИАЛЬНЫХ документах которого содержатся заявления о том, что Украина находится в состоянии войны с РФ.
Единственный приемлемый вариант - продажа газа клиентам НА ГРАНИЦЕ России и Украины. А дальше весь геморрой с ублаготоворением влажных хотелок Нафтогаза - проблемы покупателя. Если немцы захотят - пусть оплачивают транзит через Дурнэньку и терпят все ваши дуркования...
Надоели, нах...
Комментарий удален модератором
А там рашены уже возмущаются, как так, начинают ставить условие.
Но ты продолжай надувать щеки от вЯличия.
Как надувал, когда тут радостно верещал:
хохлы сдадут трубу на металлолом!!!
Вас, недоносков, ничему жизнь не учит,
ввиду отсутствия у вас развитого мозга.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
============
"Нафтогаз" хочет потребовать в арбитраже компенсации за обесценивание ГТС из-за неполной окупаемости инвестиций.
============
Интересно в чьих карманах эти "инвестиции" осели. Если бы с украинской ГТС был бы полный порядок, то ее давно кто-нибудь купил.
Такой вот гениальный стратег.
Такова многоходовочка вашего пахана.
Ну да, губа не дура цу каклоф))) Все кругом им должны.
Какие инвестиции? За 25 лет, что угродниды прокачивали газ, инвестиций никаких не было, а о модернизации трубы, свидомые твари даже не задумывались.
И вот теперь они хотят компенсацию за обесценивание своего хлама.
С другой стороны, почему нет? Предыдущее предвзятое решение стокгольмского арбитража способствует этому.
Хохлогниду нужно полностью лишать транзита. Это будет хороший удар под дых, загибающийся нищей гадине!
укропка нищебродка всех переиграла))))!бугагак)))!
Каких в пОпу "инвестиций" ? В виде покраски труб в жовто-блакитний колiр ?..:))
Комментарий удален модератором
Хрен им... даже не на блюде.
Комментарий удален модератором
Вот только как тогда шантажировать Украину и Европу?