Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Работа: праздник или каторга?

Работа: праздник или каторга?

К сожалению, не всегда удается трудиться там, где хочется. Выходов из этой ситуации всего два: либо поменять работу, либо… попытаться ее полюбить

Эксперт – психолог, руководитель кадровой службы крупной компании Надежда Данилова.

От любви до ненависти

На самом деле в отношениях с работой бывают разные периоды: то ты ее любишь, то ненавидишь, то изнываешь от скуки, а то испытываешь к ней равнодушие. Все как в отношениях с любимым человеком. Так что делать скоропалительные выводы и принимать категорические решения не стоит.

Чтобы разобраться с этим, надо честно ответить себе на вопросы: что именно вам не нравится в вашей работе, как вы можете это изменить и почему до сих пор не поменяли место службы или род деятельности.

Не в службу, а в дружбу

Есть люди, ориентированные на дело, – прагматичные, сдержанные, рациональные, для них самое важное – то, чем они занимаются. Такие люди вовсе не обязательно мотивированы на карьерные достижения, но они всегда делают лишь то, что по каким-либо причинам считают нужным. У них очень развито чувство ответственности, долга, именно эти чувства превалируют над эмоциями. Люди этого типа будут работать в любых условиях, если только сама деятельность их устраивает.

А есть люди, для которых в первую очередь важны эмоции и отношения, в том числе рабочие, они рассматривают свою трудовую деятельность именно с этой точки зрения. Получаемое удовлетворение от работы зависит для них от того, приятно ли им идти на службу и проводить время в данном коллективе или нет.

Такие, казалось бы, мелочи, как косые взгляды, неосторожно брошенное слово, выбивают их из колеи, а уж конфликт для них означает полную катастрофу. Люди подобного склада характера вполне способны выполнять работу, не соответствующую их притязаниям и интересам, лишь бы все это происходило в доброжелательной обстановке и с приятными людьми.

Страх перемен

Конечно, если работа категорически не нравится и вам предлагают другое место, возможно, имеет смысл принять новое предложение. Но даже при таком благоприятном раскладе следует отдавать себе отчет, что идеальных мест, увы, не бывает, и не исключено, что вы меняете одни проблемы на другие. Так что провести сравнительный анализ плюсов и минусов старого и нового места все же стоит.

Но что если поменять работу нет никакой возможности?

По мнению психологов, в большинстве случаев фраза «не могу поменять работу» на самом деле означает «не хочу ничего менять». К тому же новая работа – это всегда необходимость заново выстраивать отношения, приспосабливаться к непривычным для себя условиям. А с возрастом человек все менее склонен к переменам, и они ему все труднее даются. Кто-то не хочет терять те преимущества, которые дает его нынешняя, пусть и нелюбимая работа (например, гибкий график или близость к дому), кто-то считает, что на проверенном месте нужно сидеть до пенсии, а кто-то просто убежден, что везде одно и то же.

Не жизнь, а каторга!

И все же терпеть ненавистную работу вредно для здоровья: и физического, и душевного. Австралийские исследователи из Национального университета (г. Канберра) выяснили, что ходить на службу из-под палки – это самый настоящий стресс, который приводит к депрессии и нервным срывам, причем даже большим, чем может грозить отсутствие работы. А постоянный психологический дискомфорт, раздражительность, недовольство – прямая дорога к различным заболеваниям.

В первую очередь от этого снижается иммунитет, и человек начинает без конца болеть. Причем у него совершенно нет стимула выздоравливать, ведь больничный – законная возможность не ходить на ненавистную работу. Все это происходит на бессознательном уровне. Просто непрерывный стресс подтачивает защитные силы и буквально настраивает организм на болезни.

Если вы постоянно нервничаете из-за работы, вам практически гарантировано обострение гастрита и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Все теми же австралийскими учеными доказано, что хроническое недовольство работой ведет к неврологическим проблемам, невралгиям, заболеваниям спины. Возможны и сердечно-сосудистые заболевания.

Так что терпеть нелюбимую работу не стоит. Но, как известно, если вы не можете изменить обстоятельства, измените свое отношение к ним.

Ищем плюсы

Подумайте, что хорошего и выгодного для вас есть в вашей нынешней работе. Может, возможность отпрашиваться в любое время или хорошая зарплата, приятный коллектив или наличие медицинской страховки? Даже один утвердительный ответ – это уже кое-что, особенно если сейчас вы не готовы ничего менять. Ищите даже в самых непривлекательных на первый взгляд обстоятельствах свою выгоду.

Вы не сильно загружены по работе, но от вас требуют сидеть от и до? Не раздражайтесь, а используйте свободное время с пользой: например, совершенствуйте свои знания компьютерных программ.

Поддерживайте дружеские отношения с коллегами. На работе мы проводим столько времени, что нам просто необходимо иметь возможность в течение дня с кем-нибудь поболтать, по¬сплетничать да просто сходить пообедать. Пожаловались друг другу за чашкой кофе – глядишь, и стало легче на душе.

А вообще, не надо зацикливаться на негативных эмоциях. Ведь работа, тем более нелюбимая, еще не вся ваша жизнь. Наверняка, у вас есть что-то еще: семья, друзья, увлечения. Вот и думайте об этом.

А к работе относитесь, как к чему-то неизбежному. В конце концов, мыть посуду тоже вряд ли все любят, но делают это, потому что иначе нельзя.

Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Tpyдяга

комментирует материал 24.04.2011 #

У нас на заводе каторга как праздник.

user avatar
рвсн

комментирует материал 24.04.2011 #

Любимая работа, - счастье!

user avatar
mpgolovinov

отвечает рвсн на комментарий 24.04.2011 #

При российском капитализме любая работа - каторга!!!

user avatar
Yuriy_K

отвечает mpgolovinov на комментарий 24.04.2011 #

В России это вообще принципиально, поскольку она есть дисфункциональная система, ориентированная на халяву, как раковая опухоль (http://ideo.ru/cancerocracy.html). Вспомните, в СССР ведь почти никто не работал по специальности, всем управляла номенклатура, которая как бы парила над специализацией, как Голикова сегодня :) Так что капитализм здесь ни при чем. Труд в России должен быть тягостен и бессмыслен, иначе дезактуализуется "вертикаль" отобрания и распределения халявы, Россия мгновенно развалится. Функциональность, специализация, творческий (противоположность рабскому) труд - ее главные враги

user avatar
Shurapo

комментирует материал 24.04.2011 #

"К сожалению, не всегда удается трудиться там, где хочется. Выходов из этой ситуации всего два: либо поменять работу, либо… попытаться ее полюбить."

Попытаться полюбить то, что ненавидишь? Поменять шило на мыло? Прошли те благодатные времена, когда это было возможным. Полюбить рабскую жизнь, имея понятия о свободе - невозможно!

user avatar
bynia1

комментирует материал 24.04.2011 #

Зарабатывать праздник.Работа каторга.Весь вопрос насколько нормальную жизнь обеспечивает твоя зарплата.С учетом что каждый день тебя пытаються так или иначе оборать то если седня она праздник завтра будет каторгой

user avatar
xejale

комментирует материал 24.04.2011 #

Самая отвратительная работа, это Сизифов труд. Стараниями чиновников труд (даже в почетных и благородных профессиях врач, учитель, воспитатель...) превращен в Сизифов, за счет, в большинстве случаев, абсолютно никому ненужной бюрократии и в каторжный, за счет массы надсмотрщиков (капо) над специалистами. Ранее донимали "общественной" работой и соц. "соревнованием".

Самая любимая работа это игра (артисты, спортсмены, аферисты).

user avatar
Иван Дерепузов

комментирует материал 24.04.2011 #

Самая любимая работа у тех кто её даёт а вот у тех кто на них работает вряд ли она любимая так как является средством для выживания. Ведь не может борьба за жизнь быть любимым делом. А если на вопрос: то каторга для рабов и праздник для рабовладельцев.

user avatar
Alexx147

отвечает Иван Дерепузов на комментарий 24.04.2011 #

Чиновники не работают, а служат. Пора прекратить называть шевеление пальцем - работой. Работа это деятельность создающая прибавочный продукт. Всё остальное- чиновники, артисты, проститутки, журналисты, милиция, врачи, преподаватели, продавцы, бухгалтера ... - ВСЁ это услуги, и получают они жалование, а не зарплату (заработанную плату, плату за работу создающий прибавочную стоимость) .

user avatar
sedoj

комментирует материал 24.04.2011 #

Как не зацикливаться на негативе если мы живем в нем.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 24.04.2011 #

так то она сокращает жизнь ровно на рабочий денью.

НО если знаете как сачконуть - празник будет и на каторге.

user avatar
Tanyni

комментирует материал 24.04.2011 #

Как всё сложно... Что за дурь сравнивать работу и любимого человека? Работа, она и работа, а хорошо там, где нас нет...

user avatar
Бахтиёр Саттори

комментирует материал 24.04.2011 #

Данилова, Вы пишете - "Все как в отношениях с любимым человеком. Так что делать скоропалительные выводы и принимать категорические решения не стоит". Это очень правильно.Но как показывает жизнь,далеко не все способны на это.Не правда-ли?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland