Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не было бы поздно...

Не было бы поздно...

В преддверии большого праздника - 65-летия Великой Победы, который дорог всем народам республик бывшего Советского Союза, наконец-то совершилось важное событие. Для более действенной работы по увековечению подвигов наших ветеранов, сохранению памяти о героях, сражавшихся против немецко-фашистских захватчиков, по инициативе российского руководства создан военно-мемориальный комитет (ВМК) стран - участниц СНГ при Совете министров обороны Содружества (СМО СНГ).

Как считает начальник Управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Александр Кириллин, продолжается создание единого координационного органа по проведению поисковых работ на территории России и в странах ближнего зарубежья. По его словам, поисковые работы, которые проводятся сейчас, ведутся несогласованно, в то время как наличие единого координационного центра позволит сохранить и упорядочить найденные артефакты и сведения о погибших военнослужащих в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Безусловно, решение о создании ВМК при СМО СНГ - дело очень важное. Но не запоздало ли оно? До 9 мая 2010 года, то есть до памятной даты, символизирующей окончание Великой Отечественной войны, осталось всего несколько месяцев, а в рамках СНГ объединительная военно-мемориальная работа только начинается. Между тем еще несколько лет назад Кириллин, выступая перед журналистами, с тревогой говорил: «В странах ближнего зарубежья (на территории Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Армении, Грузии, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии) паспортизировано 7251 воинское захоронение. В них учтены останки 1 683 846 человек, что составляет менее 50 процентов от всех захоронений, выявленных на территории этих государств». Не лучше обстоит дело и в дальнем зарубежье. По данным Кириллина, на территории стран дальнего зарубежья (в Европе и Азии) «паспортизировано 4636 воинских мест погребений, в которых лежат останки 2 535 103 человек, что составляет около 70% всех учтенных захоронений российских (советских) солдат за рубежом».

Видимо, понимая всю остроту этой проблемы, в феврале 2009 года на заседании оргкомитета «Победа», посвященном подготовке к празднованию 65-летия Победы, президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости более предметного решения вопросов, касающихся содержания в надлежащем состоянии воинских захоронений. Он принял решение выделять ежегодно на восстановление наших зарубежных солдатских могил 5 млн долларов. Но этого, к сожалению, мало. По словам Кириллина, большая часть военно-мемориальных комплексов в РФ и других странах СНГ была создана в 50-60-е годы прошлого века и нуждается в серьезной реконструкции. Кириллин отмечает, что реконструкция данных объектов, расположенных на территории России, обойдется государству примерно в 10 млрд рублей, а расположенных за рубежом - в 50 млн долларов. Вся ближайшая работа в данном направлении рассчитана на ближайшие пять лет. И организована она будет на основе соответствующей федеральной целевой программы по сохранению и реконструкции военно-мемориальных объектов. Программа охватывает все объекты, где захоронены советские солдаты. Всего таких объектов насчитывается около 50 тысяч.

Таким образом, прелюдия к празднованию 65-летнего юбилея Великой Победы получается не слишком радостной. Как конкретно будет организована военно-мемориальная работа в странах бывшего СССР, сказать пока трудно. Поиск пропавших без вести солдат, эксгумация и восстановление солдатских могил - дело трудоемкое, затратное. На это нужны целевые госсредства, которых, к сожалению, в достаточном объеме нет. И, конечно, должно быть соответствующее отношение к этому делу со стороны официальных властей.

Настораживает тот факт, что ряд руководителей из стран ближнего зарубежья (не только из стран Балтии) относятся к памяти о Великой Отечественной войне без особого уважения, иногда даже с явной злобой и враждебностью, что не отражает настроения десятков миллионов людей, живущих на территории бывшего СССР. Так, непонятны до сих пор действия грузинского лидера Саакашвили, снесшего недавно памятник воинам-героям, погибшим в ВОВ, в Кутаиси. Непонятны действия пока еще президента Украины Виктора Ющенко, который приравнял украинских националистов, пособников фашистов, к национальным героям страны и личными указами возродил многие памятники и обелиски, установленные в их честь. В этом же ряду и действия узбекского лидера Ислама Каримова, который демонтировал памятник советскому воину - защитнику Отечества в Ташкенте в мемориальном комплексе минобороны Республики Узбекистан.

Таким образом, сохранение достойной памяти о защитниках, погибших в Великой Отечественной войне, - важная и насущная задача для постсоветских государств. На эти цели российское руководство сейчас выделяет серьезные средства. Однако посильный материальный вклад в это дело должны вносить все республики бывшего СССР.

Источник: www.vpk-news.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Kalipso2010

комментирует материал 01.02.2010 #

Обеспечение достойной старости ныне живущим участникам войны это и есть самый лучший памятник всем погибшим.

user avatar
huntsman#10-07

комментирует материал 01.02.2010 #

Для меня \"уже поздно\" наступило, похоронил своих стариков, при этом насмотрелся на лицемерие чиновничества разного ранга показывающего истинное отношение к ветеранам. И наши горе-правители не особо далеко ушли от \"грузинского лидера Саакашвили\", \"пока еще президента Украины Виктора Ющенко\", \"в этом же ряду узбекского лидера Ислама Каримова\". На словах одно, на деле другое. И фраза, \"сохранение достойной памяти о защитниках, погибших в Великой Отечественной войне, - важная и насущная задача для постсоветских государств\". Выделение серьезных средств российским руководством. Призывы вносить \"посильный материальный вклад в это дело\" всех республик бывшего СССР, звучат как лживая и дешевая патетика. Все эти средства выделены на веселье чиновничества \"стоящего на трибуне\", рекламу, хорошо окупающегося Дня победы, ставшего успешным национальным торговым брендом в современной России и очередным поводом настричь бабла. А ветеранам выделят \"копейки\" и наборы дешевых продуктов, сказав при этом в очередной раз, что \"память об этой Победе будет в наших сердцах всегда\"! А затем пойдут праздновать ИХ победу, забыв и наплевав на ветеранов её одержавших.

user avatar
labendik

отвечает huntsman#10-07 на комментарий 01.02.2010 #

О ветеранах заботятся все больше и больше и пик заботы настанет в момент, когда их вообще не останется, а когда их было много на них просто плевали, сочинят новую песню к дню Победы -вот и вся забота.

user avatar
mamlas

отвечает labendik на комментарий 01.02.2010 #

Когда их было много, не воровали в таких масштабах.

user avatar
Sizif

отвечает mamlas на комментарий 02.02.2010 #

Наверное, потому, что любое государство сильно в первую очередь своими ГРАЖДАНАМИ - людьми, для которых первое дело - \"жила бы страна родная и нету других забот\". Такими Гражданами были наши старики-ветераны, чего нельзя сказать о подавляющем большинстве нынеживущих их детях и внуках...

user avatar
mamlas

отвечает Sizif на комментарий 02.02.2010 #

Мне кажется, что, всё-таки, не стоит путать "детей и внуков" с безнаказанностью ответственных чинуш (от них идёт зло в отношении ветеранов, в частности).

user avatar
Sizif

отвечает mamlas на комментарий 03.02.2010 #

Так ведь и они тоже "дети и внуки" - вкупе с прочими, либо организовавшими, либо более или менее активно участвовавшими, либо попустительствовавшими, либо равнодушно взиравшими на то, что творили со страной и её народом первые и вторые...

user avatar
awaks

отвечает huntsman#10-07 на комментарий 01.02.2010 #

Горькие, но справедливые слова...Добавлю, что это еще и пример отношения государства к нынешним и будущим защитникам. Т.е, "если завтра война, если завтра в поход..."- "потеряют", а потом будут долго искать деньги, которые давным- давно "расплылись" по чужим карманам.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland