403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кодексу чести - БЫТЬ!

Кодексу чести - БЫТЬ!

До 1 февраля в войсках будет проведена дискуссия по выработке кодекса чести российского офицера, который готовится в военном ведомстве. Так сообщает пресса. Видимо, разработка кодекса приурочена к Всеармейскому совещанию офицеров в ноябре.

Уже появились критические и даже весьма едкие замечания относительно целесообразности документа и его содержания. В числе жестких высказываний - суждение о том, что с помощью кодекса руководство Минобороны России решает проблему манипулирования теми, кто остается служить «после погрома офицерского корпуса, названного приданием нового облика Вооруженным Силам».

Действительно, рождение кодекса происходит исключительно в непростой обстановке, в условиях трансформации армии. Далеко не всеми в обществе проводимые мероприятия поддерживаются и положительно воспринимаются ввиду изначальной неясности конечных целей преобразований и порядка их достижения, сомнений в их целесообразности и продуманности. Многие из мер имеют откровенно непопулярный характер, которые подрывают мотивацию служивого сословия и которые трудно замолчать в условиях информационного общества.

Речь о резком сокращении офицерского корпуса, значительном возрастании служебной нагрузки на тех, кто остается в строю, переводе некоторых офицеров на нижестоящие должности, вплоть до сержантских, ликвидации института прапорщиков при отсутствии профессиональных сержантов и многом другом. Ситуация подогревается тиражированием недовольства со стороны массмедиа, закрытостью нынешнего руководства военного ведомства (по сравнению с предшествующим). Если же учесть участившиеся коррупционные скандалы в армии, в том числе с участием генералитета, удручающую ситуацию с правопорядком в офицерской среде, то, как кому-то кажется, разработка кодекса чести офицера выглядит не иначе как издевательство.

Все сказанное слабо работает на идею создания кодекса. Ведь одного принятия кодекса, этического по своей сути документа, недостаточно для обеспечения лояльности офицерского корпуса и снятия напряжения в армии. Однако совершенно ясно и другое: армия у России была, есть и будет. Другими словами, Российская армия - это не только ее настоящее, но и ее прошлое и будущее. Как справедливо утверждал генерал Михаил Драгомиров, «душа армии выковывается веками».

Следует отметить, что руководство государства решительно настроено в отношении технической модернизации ВС и решения социальных проблем военнослужащих. Между тем известна аксиома: бездуховная армия обречена на поражение, как бы она ни была вооружена и оснащена, какие бы деньги ее солдаты ни получали. Так в русской армии было всегда, эта истина в очередной раз подтвердилась на Кавказе в августе 2008 года. Почему-то и немцы, известные своим прагматизмом, избрали лозунгом академии бундесвера в Гамбурге слова древнеримского поэта Вергилия: Mens agitat molem! («Дух движет материей!»).

Любые преобразования российских Вооруженных Сил обречены на неуспех, если не будут иметь под собой прочной идейной основы, необходимый компонент которой - офицерский кодекс чести. Подчеркнем, речь об офицере ВС. Ведь офицеров сейчас насчитывается много в различных силовых ведомствах. Причем у многих силовиков кодексы поведения в том или ином виде действуют не один год. Армия же, первый и самый мощный силовой институт государства, до сих пор была этого лишена. В войсках между тем правила офицерского поведения рождаются и частным почином.

Хотелось бы, чтобы обращение к проблемам формирования воинского духа и офицерской этики, инициированное руководством Минобороны России, не стало кампанией и профанацией, а рассматривалось как мощный фактор повышения боеспособности армии. Вместе с тем даже самое критичное восприятие действий военного руководства не может означать, что следует отвергать и здоровые начинания. Думается, влияние на процесс разработки кодекса - более гражданственная и более государственническая позиция, нежели демонстрация недоверия и отторжение любых инициатив «сверху».

Создание свода правил офицерского поведения разворачивается не на пустом месте. Качественным и честным первоисточником может служить «Кодекс чести российского офицера», подготовленный редакцией «Российского военного сборника» (в лице полковников запаса Александра Савинкина, главного редактора издания и представителя Ассоциации военных политологов, и Игоря Домнина). О его содержании «ВПК» в ближайшее время расскажет подробнее, что представляется весьма уместным в связи с разворачивающейся дискуссией.

С учетом сказанного неприемлема бездуховность Военной доктрины, которая вскоре появится. Напомним, что писал отечественный военный теоретик Александр Свечин о ее функциональном предназначении: «Солдатам в их лагере нужны боги и нужны скрижали завета».

Источник: www.vpk-news.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

peresvet

комментирует материал 28.01.2010 #

Ходят слухи, что нынешний, гражданский министр обороны Сердюков, в глаза кроет отборным матом штабных офицеров. Вот если новый кодекс, позволит за такое бить в морду, не отходя от кассы, то я - ЗА.

user avatar
pe4orez

отвечает peresvet на комментарий 28.01.2010 #

А если не позволяет - терпят, значит достойны. Какая там к черту честь? Никогда такие кодексы не были писанными, но все о них знали и вели себя соответственно. А покрытие офицеров матом есть уголовное преступление, и кодекс чести здесь не при чем, а при чем уголовный кодекс.

user avatar
Darkwoods

комментирует материал 28.01.2010 #

Бывший старший прапорщик- у меня слово Кодекс вызывает только в памяти фильм Пираты Карибского моря :-)дебилы,уроды,клоуны

user avatar
lisright

отвечает Darkwoods на комментарий 28.01.2010 #

Я, как офицер и еще с советских времен считаю что кодекс должен быть. Он встретит, по началу, много за и против, будет 10 раз переработан, но он будет. Он и сечас есть, только в мозгах настоящих офицеров, проблема, все это воплотить в определенный свод. Это не закон, это традиции всего офицерства, а традиции хранят только истинные патриоты, а не прапора и кто с этим не сталкивался, не проходил через это могут только коментировать, а вот что либо путнее сказать не смогут.

user avatar
Гурий

комментирует материал 28.01.2010 #

О каком воинском духе может идти речь, если само нынешнее общество бездуховно? А оно, как и государство, потеряло духовность в силу того, что на первое место поставлены деньги, нажива, в достижении которых нынешняя бандито-бужуйская власть не стеснялась демонстрировать животную алчность и поразительное отсутствие какой=либо совести.

user avatar
Koldun51

комментирует материал 28.01.2010 #

До тех пор, пока не будет ротации с арбатского округа, на дальневосточный, со штабных должностей больших штабов, на войсковые должности (батальонного звена). НЕ ПОВЕРЮ!!!! А этого не будет - НИКОГДА!!!!

user avatar
huntsman#10-07

комментирует материал 28.01.2010 #

Уже сейчас можно c уверенностью сказать, что даже пусть трижды правильный кодекс чести \"армии нового облика\" изначально опорочен и скомпрометирован в глазах офицерского состава как \"сердюковский\", под таким названием он и останется в истории Армии и нашего Государства…

user avatar
varlamovad

комментирует материал 28.01.2010 #

Да, начинание хорошее, часть офицеров присягала еще СССР, часть РФ, хотя это сути не меняет ни сколечко, но есть одно большое \"НО\" - у власти и в МО стоят люди,которые еще ни разу в истории нашей многострадальной армии не воспринимались как враги армии, такого неприятия этих людей еще никогда не было. Этот кодекс обречен быть непринятым в душах офицеров, в сознании людей, и правильно сказал \"хунтсмен\" - \"сердюковский\" или \"сердюковско-макаровский\" кодекс.
Интересно, как будет проходить всеармейское совещание в ноябре, хватит ли у кого смелости высказать нашим начальничкам мнения \"из низов\" армии. А про обсуждение - вообще никто ничего не знает, в СибВО точно до всех не довели, я лично про эту лажу из интернета знаю, в части - никто ни гу-гу. Я помню при горбачеве на таком-же совещании сказали открыто про политику в отношении армии, ему не понравилось, и вот считай лет 20 не было таких совещаний, наверное посчитали, что тех кто это помнит уже в рядах делегатов не будет( прям как при сталине-съезд побежденных и съезд победителей).Я этого уже не застану-дембель, вот только сын пошел по моим стопам, служит, что его ждет в ближайшем будущем?

user avatar
Kronos-77

комментирует материал 28.01.2010 #

Кодекс чести начинается с погостов наших предков и воинских захоронений, с защиты военных пенсионеров и с социального обеспечения вввоеннослужащих, находящихся в рядах защитников.
К сожалению, верха помнят только о себе-любимых. Им нужна "лояльная" армия!
Т.Е. безмолвная масса, охраняющая верхушку.

user avatar
ud.gjkrjdybr

комментирует материал 28.01.2010 #

Весь кодекс чести расписан в присяге, в Уставах и наставлениях . Они же должны впитьать в себя весь опыт русской армии . Одно ясно , что ворам и прихватизаторам служить никто не будет . Зачем подвергать свои жизни , отстаивая интерессы олигархов . Отсюда вывод: надо делать пересмотр итогов прихватизации и приводить к власти народное правительство , которое будет думать о благе каждаго гражданина России и главное прозрачность и равенство всех граждан перед законами страны .
Честь имею .

user avatar
voin47

комментирует материал 28.01.2010 #

а что Присягу уже отменили? Кодекс строителя коммунизма(копия десяти Заповедей) канул в вечность. "Клятва Гиппократа" не помогает врачам не быть неучем по лекарской части и взяточников, П Р И С Я Г А сотрудника органов внутренних дел привела к созданию репрессивной армии по отношению к своему народу. Продолжать? Попов отправили махать метлой на военные компьютеры .Есть пословица" Когда коту делать нечего он........"

user avatar
nelsongross

комментирует материал 28.01.2010 #

Кодекс чести строителя путинизма в жизнь!Писать и принимать будет министр смехороны откаткин-табуреткин..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland