Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Фурцева - самый известный министр культуры СССР

Фурцева - самый известный министр культуры СССР

«Екатерина Фурцева пыталась найти для себя свободу в любви. Но её женская судьба не была счастливой», - рассказала «АиФ» Татьяна Мирская, писательница и подруга дочери Фурцевой, Светланы.

24 октября 35 лет назад Фурцева ушла из жизни. Как? Это так и остаётся тайной.

- Об общественной, партийной жизни Фурцевой сохранилось множество документов, - рассказывает Татьяна Мирская. - Но о её личной жизни всегда было известно очень мало. Светлана, дочь Екатерины Алексеевны, жаловалась мне, что о её маме помнят только как о советском функционере. А ведь она была прежде всего женщиной.

Любовь и карьера

Первым мужем Екатерины Фурцевой стал лётчик Пётр Битков. В этом браке родилась дочка Светлана. Но семья не сложилась, потому что, как говорили, Битков нашёл себе другую женщину и бросил Фурцеву.

- По словам Светланы, дочери Екатерины Алексеевны, в жизни Фурцевой было четыре длительных романа - с лётчиком Петром Битковым, с первым секретарём Фрунзенского райкома партии Петром Богуславским, с директором театра «Ла Скала» Антонио Гирингелли и с последним мужем, Николаем Фирюбиным. Но до последней минуты любила она только Гирингелли.

Немногие знают, что Пётр Битков не был настоящим отцом Светланы. Фурцева никак не могла забеременеть от законного мужа. Поэтому, когда Битков был на фронте, она завела себе любовника специально для того, чтобы родить ребёнка. Пётр вернулся с войны, когда Светлане исполнилось уже четыре месяца. Но он ничего не подозревал до тех пор, пока «добрая» соседка, что называется, не открыла ему глаза. Естественно, Фурцевой пришлось признаться, что она безумно хотела ребёнка, поэтому и поступила подобным образом. Чтобы не оскорбить достоинство мужа, они договорились отвечать всем, что это он нашёл другую женщину и из-за неё ушёл от Фурцевой.

Второй бурный роман в жизни Екатерины Фурцевой случился прямо на рабочем месте - во Фрунзенском райкоме партии. Объектом любви будущего министра культуры стал секретарь этого райкома Пётр Богуславский.

- Богуславский был красивым, умным, деликатным мужчиной. Как в такого было не влюбиться? Он тоже увлёкся молодой экспансивной Фурцевой, помогал ей, подсказывал, как надо себя вести. Когда Богуславского сняли со всех должностей, он порвал с ней, чтобы не портить ей карьеру. Фурцева сначала протестовала, пыталась продолжить отношения. Но Пётр был категоричен. Он слишком сильно её любил, чтобы подвергать опасности.

Богуславский научил Фурцеву настоящей мужской игре во власть. Она понимала, что должна вести себя на равных с высокопоставленным мужским коллективом, поэтому никогда не чуждалась застолий да и ненормативную лексику выучила достаточно хорошо. И конечно, среди недоброжелателей поползли слухи о том, что у Фурцевой начались проблемы с алкоголем.

- А что ей оставалось делать? Женщина, играющая в мужские игры, должна соблюдать их правила. Естественно, она старалась разговаривать пусть и с высокопоставленными, но всё-таки мужчинами на одном языке.

Что касается пьянства, то на самом деле Фурцева не умела пить, быстро пьянела.
Когда Фурцева попала в «ближний круг», тут же заговорили о её романе с Никитой Хрущёвым. А уж после того как она спасла Хрущёва от заговора, никто не сомневался, что между ними что-то да было.

- Фурцева и Хрущёв были командой. У них была общая игра, общая цель. Они выстраивали конструкцию нового развития страны. Как только Фурцева приходила на работу, тут же бежала в кабинет к Хрущёву, чтобы рассказать, какие идеи пришли ей в голову. А со стороны это, наверное, выглядело как роман.

Да, она спасла Хрущёва от заговора, рискуя всем. Она верила в него. Но, как это всегда бывает в жизни, диктаторы редко бывают благодарными. Они, как правило, убирают тех, кто помог им прийти к власти. Что и произошло с Фурцевой.

На пике своей карьеры Екатерина Фурцева познакомилась с Николаем Фирюбиным. Он был одним из её подчинённых. По свидетельству многих, ничем не примечательный Фирюбин каким-то непонятным образом вскружил голову Мальвине (так за глаза называли Фурцеву товарищи по партии).

- Светлана была убеждена, что Фирюбин руководствовался исключительно карьерными интересами, когда начал ухаживать за Фурцевой. Они ведь познакомились, когда Фирюбин был ещё женат. Как потом выяснилось, у него была ещё и любовница. Ради Фурцевой он бросил жену, хотя при этом не отказался от любовницы. О ней Екатерина Алексеевна узнала только спустя несколько лет. И всё же продолжала жить с Фирюбиным, даже ходила под ручку с неверным мужем на рауты. Она предпочитала оставаться в статусе замужней женщины.

Карьера Фурцевой быстро пошла на спад, как только Хрущёв узнал, что его соратница иногда позволяет себе критику в его адрес. Фурцеву сняли с должности секретаря ЦК КПСС. Узнав о «предательстве», Фурцева попыталась вскрыть себе вены. К счастью, её успели спасти.

Новым местом её работы стала должность министра культуры.
- Придя в себя, она с рвением принялась за новое дело. В должности министра культуры она наломала кучу дров, но хорошего сделала всё-таки больше. Фурцева всегда одевалась по последней моде, следила за фигурой, соблюдала диету, занималась спортом и даже сделала подтяжку лица. Она считала, что не имеет права дурно выглядеть среди творческой интеллигенции. Именно тогда она и влюбилась в итальянца Антонио Гирингелли. Конечно, понимала, что эта любовь ничего хорошего ей не сулит. Они скрывали свой роман ото всех. Фурцева страдала от того, что не могла быть вместе с любимым, но ничего поделать не могла.Приступ или яд?

Лучшая подруга Екатерины Фурцевой Людмила Зыкина как-то вспоминала: «Екатерина Алексеевна часто говорила о том, что её никто не понимает, что она очень одинока и никому не нужна».

- У Фурцевой была масса друзей и поклонников. Но они не заменяли ей близких. У мужа была любовница, Гирингелли был недоступен, дочь Света полностью занята своей супружеской жизнью, о чём после смерти матери страшно жалела, считала себя чуть ли не преступницей. Но не одиночество могло толкнуть её на самоубийство. Думаю, она бы ещё боролась, если бы не знала, что её хотят снять с должности министра культуры. Она как-то сказала: «Я умру министром». Этот последний день её жизни стал для неё чёрным. Сначала во время совещания к ней зашли незнакомые люди и срезали правительственный телефон. Потом на приёме в итальянском посольстве она разругалась с Фирюбиным. Приехала к дочери и увидела, что и ей совсем не нужна: с любимым и любящим мужем Светлана была счастлива и без матери. Тогда Фурцева решила поехать на служебную дачу. Но там комендант заявил ей, что она должна освободить помещение в течение 24 часов.

Светлане выдали на руки справку о том, что у Екатерины Алексеевны случился сердечный приступ: у нас все вожди умирали от острой сердечной недостаточности. К сожалению, никто до сих пор не знает истинной причины смерти Фурцевой. Но Светлана всегда считала, что её мать свела счёты с жизнью, выпив цианистый калий.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Kk Pp

комментирует материал 19.04.2010 #

Почему сейчас нет таких сильных духом министров???

no avatar
Sizif

отвечает Kk Pp на комментарий 20.04.2010 #

Чем выше горы, тем выше их пики. Упал общий уровень \"пассионарности\" и культуры народа, а вместе с ним - естественно и уровень \"лидеров\".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland