403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Монополисты недовольны антимонопольным ведомством

Монополисты недовольны антимонопольным ведомством

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) потребовал от правительства лишить Федеральную антимонопольную службу (ФАС) права законодательной инициативы.

Причиной для столь резкого выпада в сторону ФАС стал второй антимонопольный пакет законов, принятый в августе этого года.

Отношения ФАС и РСПП испортились около года назад после нагоняя от премьера за необоснованный рост цен на нефтепродукты. Неоднократные предписания антимонопольного ведомства о снижении цен нефтяники игнорировали, хотя суды первой и второй инстанций поддержали решения ФАС о многомиллионных штрафах.

Терпение у руководителя ФАС Игоря Артемьева лопнуло, и он продавил через правительство и Госдуму принятие второго антимонопольного пакета законов. Главным в нем стала борьба с картелями. Кроме того, с августа 2009 года за нарушение антимонопольного законодательства была введена уголовная ответственность.

Эксперты РСПП уверяют, что новые поправки не решают проблемы, а лишь максимально расширяют полномочия ФАС. В этой связи специалисты предлагают рассмотреть возможность разделения функций по законотворчеству и правоприменению в области антимонопольного регулирования, с тем чтобы указанные функции выполнялись разными органами государственной власти.

Антимонопольная служба категорически не согласна с такой трактовкой. Глава правового управления ФАС Сергей Пузыревский заявил: «Инициативой обладает не ФАС, а правительство, закон принимает Госдума. Мы лишь высказываем предложения с учетом правоприменения. Но от своего права предлагать мы отказываться не намерены».

Комментирует Михаил Краснов, доктор юридических наук

Законодательной инициативы у Федеральной антимонопольной службы не было и нет. Это прерогатива правительства. Главное в этом споре то, что не срабатывает система управления.

ФАС не должна касаться нормотворчества. Такие законодательные коллизии происходят потому, что Госдума у нас является формальной. Как ей скажут из правительства, так она и проголосует. А ведомство кроит под себя законы. Это ненормально, и ответственность за такие решения ложится на кабинет министров.

Я не перекладываю вину на законодательную и исполнительную власти, поскольку у нас за все сейчас несет ответственность только премьер. Именно он выстроил нынешнюю систему взаимоотношений ветвей власти, которая, по-видимому, его вполне устраивает. Значит, ему и отвечать за последствия.

Этот спор олигархов и антимонопольного ведомства закончится так, как договорятся бюрократы в своих закрытых от посторонних глаз кабинетах. Прогнозы при такой системе строить бессмысленно.

Источник: www.specletter.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

leshiy0912

комментирует материал 13.10.2009 #

"Этот спор олигархов и антимонопольного ведомства закончится так, как договорятся бюрократы в своих закрытых от посторонних глаз кабинетах. Прогнозы при такой системе строить бессмысленно."

Можно было больше ничего и не писать!
А ответить рано или поздно всёравно кому нибудь придётся.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland