Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минская Santa Barbara

Минская Santa Barbara

Пока Москва ссорится и мирится с Лукашенко из-за цен на энергоносители, он налаживает поставки нефти Santa Barbara из Венесуэлы, а газа — из Катара.

Российско-белорусская газовая война продолжалась всего четыре дня. Недолго. И у этого есть свои причины. Разногласия о цене газа для Беларуси и транзитных тарифах для «Газпрома» были только поводом, перекрытие газового вентиля на границе с Евросоюзом — черным пиаром, но причина кроется в том, что накануне президентских выборов, запланированных в Белоруссии на конец нынешнего-начало будущего года (не позже 6 февраля), Кремлю хотелось, если не разрушить, то хотя бы пощипать имидж Лукашенко. А тому — показать народу свою силу и независимость от могущественного соседа.

Немногие обратили внимание, что буквально накануне «войны», 19 июня, в Одессу пришел танкер с 80 000 тонн венесуэльской нефти сорта Santa Barbara для Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Кроме того, в самый разгар газового кризиса, 22 июня, агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на литовское Минэнерго, что белорусский министр энергетики Александр Озерец выразил заинтересованность своей страны участвовать в строительстве Клайпедского терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ). Проект планируется начать в нынешнем году, бюджет составляет около 650 млн. евро. Даже если везти СПГ из Катара, он будет обходиться дешевле, чем из российской трубы.

Энергетические транзитные войны между братскими странами начались в 2007 году, и все конфликты имеют одинаковый сценарий. В январе 2007 года Россия ввела спецпошлину на экспорт нефти в Белоруссию (на уровне 35,6% от стандартной экспортной пошлины). Логика была немудреной — заставить соседей делиться хотя бы частью прибыли получаемой от продажи на Запад нефтепродуктов, полученных из дешевой российской нефти. Мощность белорусских нефтеперерабатывающих заводов составляет около 21 млн тонн нефти в год, а внутренние потребности — примерно 6 млн тонн. Избыточная часть бензина, дизеля и других нефтепродуктов, проданная в Европу по рыночным ценам обеспечивала стабильно растущий уровень жизни белорусских граждан.

В 2007 году в ответ на удорожание нефти за счет российских экспортных пошлин Белоруссия ввела собственную, транзитную, стала судиться за нее с «Транснефтью», а в ночь на рождество перекрыла западный вентиль трубопровода «Дружба», оставив без топлива Польшу и Германию. Противостояние длилось трое суток, и соседи смирились.

Договариваясь об условиях создания Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, российская сторона предлагала белорусам получать необходимые для внутренних нужд 6,3 млн тонн нефти беспошлинно, а остальное – по льготной ставке. Белоруссия отказалась вступать в тройственный союз, который должен был появиться с 1 июля.

В субботу 19 июня Белоруссия получила танкер нефти от Уго Чавеса (за год поставки венесуэльской нефти должны достичь от 3 млн до 4 млн тонн, а в 2011 году — 10 млн тонн, частично заместив российскую на белорусских НПЗ), а в понедельник тлевший с осени газовый конфликт перерос в «войну».

Белоруссия в принципе признавала, что долг за газ имеется (не соглашались белорусы с ценой), но, поскольку, и Россия задолжала за прокачку газа в Европу, белорусская сторона предлагала произвести взаимозачет или расплатиться продукцией машиностроения. Но в понедельник Александр Лукашенко почувствовал себя глубоко оскорбленным. И кем! Президентом Медведевым, с которым он пытается дружить, играя на предполагаемых противоречиях властного тандема: премьера Путина Лукашенко теперь на дух не переносит. И вдруг в ответ на рассказ главы «Газпрома» Миллера о предложениях белорусов Медведев заявил, что «Газпром» ничем не может принимать оплату за долг — «ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежа».

Тем не менее после того, как «Газпром» стал сокращать поставки газа через магистральные трубопроводы, а Белоруссия — урезать экспортную пайку Польше, Литве и, соответственно, Калининграду, в минувший четверг наступило перемирие. «Газпром» получил долг с «Белтрансгаза» по формуле контракта ($187/1000 куб. м, а не по $150, как настаивали соседи), а тот принял перечисленные «Газпромом» деньги ($228 млн, а не $260 млн) за транзит, согласившись обсуждать повышение ставки позже.

Правда, нефть Santa Barbara, добытая в Венесуэле совместным предприятием Petrolera BeloVenezolana, оказалась не такой выгодной, как рассчитывало белорусское правительство. Минские экономисты полагали, что переработка легкой нефти с низким содержанием серы даст государству дополнительный доход по сравнению с российской Urals. Как выяснилось, выход мазута из венесуэльской нефти получился не 7%, а 22-24%, что ухудшило экономику переработки. При этом цена, по данным «Белнефтехима» и украинского «Транснефтепродукта», с учетом транзита через Украину на 10-12% выше, чем на российскую. Остается утешаться, как сделал белорусский премьер Сидорский, тем, что «для любого государства экономический фактор не первостепенный в энергетической стратегии».

И все-таки Лукашенко показал своим избирателям, что радеет за них и даже под угрозой переполоха в Евросоюзе никому не позволит их обижать. В Брюсселе белорусский президент выглядит готовым не только на уступки ради поддержания энергетической безопасности Европы, но и на участие в общеевропейской программе диверсификации поставок нефти и газа: посмотрите, мол, от ее отсутствия страдаете не только вы, развитые экономики, но и маленькая, но гордая Беларусь. Ну а по поводу России батька никогда не заблуждался: даже разругавшись вдрызг, он, пользуясь риторикой объединения и братства, всегда получал, что хотел.

Источник: www.forbesrussia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (62)

scootermv

комментирует материал 25.06.2010 #

Режим Лукашенко основан на российских деньгах и штыках, иначе сидел бы он в тюрьме или был бы в бегах как Бакиев. Так что все очень просто.

user avatar
gegemonus

отвечает scootermv на комментарий 25.06.2010 #

надо же, а вселенная на основана пейсатыми глистами в кремле

user avatar
scootermv

отвечает gegemonus на комментарий 25.06.2010 #

Н-да слабовато у тебя с мышлением-опять еврем почудились.

user avatar
Тамбовский волк

отвечает scootermv на комментарий 25.06.2010 #

Имечко у вас хорошее - СКООТ!!!
Отражает сущность...

user avatar
scootermv

отвечает Тамбовский волк на комментарий 25.06.2010 #

Волк он и есть волк. Злобен и опасен.

user avatar
Тамбовский волк

отвечает scootermv на комментарий 25.06.2010 #

Правильно понимаешь...
Скот!!! должен бояться волков!!!

user avatar
gegemonus

отвечает Тамбовский волк на комментарий 25.06.2010 #

это грязная какашка нам русским тут засирает мозги, впряглась тут против наших белорусов и страется чтобы руссские сплотитись против своих братьев за своих самых подлых врагов пейсатых глистов в кремле, это только на полных лошар может работать верящих в вклады ммм

user avatar
lipser

отвечает gegemonus на комментарий 25.06.2010 #

Не надо отождествлять многострадальный белорусский народ с позорищем по имени кровавый диктатор Лукашенко.
Это проект кровавой кремлёвской гэбни. Многострадальный белорусский народ не имеет к нему никакого отношения.

user avatar
AP1001

отвечает lipser на комментарий 25.06.2010 #

Вот те - НА ! От всенародно любимого Батьки до кровавого диктатора Лукашенко !!! И ГДЕ-ЖЕ ПРАВДА ???

МОЖЕТ БЕЛОРУССЫ ПРОЯСНЯТ СИТУАЦИЮ ? Кто он для вас ??? Батька или .....................?????????????????????????????????

user avatar
lipser

отвечает AP1001 на комментарий 25.06.2010 #

Для беларусов он кровавый диктатор глумящийся над многострадальным белорусским народом.
А батькой его прозвала карманная пресса.

user avatar
lipser

отвечает ALEX123456 на комментарий 26.06.2010 #

"Когда истинный гений появляется в этом низком мире, его можно узнать по тому знаку, что все глупцы объединяются против него".(Джонотан Свифт).

user avatar
serg-vit

отвечает lipser на комментарий 26.06.2010 #

Сынок, да ты себя гением числишь? У психиатра когда был последний раз? Наполеоном себя уже считаешь, или пока только герцогом Веллингтоном?

user avatar
ALEX123456

отвечает lipser на комментарий 25.06.2010 #

Уважаемый!
Я так понимаю, что у вас эта фраза где-то сохранена в компе и вы время от времени её вставляете. Очень уж все дословно повторяете. Или вы робот?

user avatar
ALEX123456

отвечает lipser на комментарий 26.06.2010 #

Странно... Я простой белорус. Проще некуда. Но эта фраза ни у меня ни у моих друзей и родственников в наших умах не сохранена, так как вызывает приступ тошноты.
Лукашенко, конечно, лихой дядька и частенько перегибает палку (лично мне особенно не нравится политика в отношении частного бизнеса, так как сам к нему имею отношение), но говорить о каком-то кровавом диктате и т.д. - полнейший бред.

user avatar
lipser

отвечает ALEX123456 на комментарий 26.06.2010 #

Вас "репрессируют" ограничением конституционных прав.
Во время сталинской деспотии "благодарный электорат" тоже не знал ни одного репрессированного, и твёрдо верил в то , что и ЕГО никто не репрессирует.
Или Вы историю в школе не любили?

user avatar
ALEX123456

отвечает lipser на комментарий 26.06.2010 #

Когда меня репрессировали ограничением конституционных прав, а имено ст. 43 Конституции, я обратился в суд, выиграл его, получил компенсацию за "репрессии", уволился и занялся своим делом.
Больше никогда у меня не возникало вопросов с конституционными правами. Да и тогда меня репрессировал не Лукашенко.

user avatar
lipser

отвечает ALEX123456 на комментарий 26.06.2010 #

Ну тогда обратитесь ещё раз в суд, на предмет равенства граждан перед законом, и получите такие же налоговые льготы, такое же гос лобби, как и в бизнесе деток диктатора.
Или нет запасной головы?... не репрессированный вы наш :)

user avatar
ALEX123456

отвечает lipser на комментарий 26.06.2010 #

Я ничего не знаю о налоговых льготах деток какого-то диктатора.
Если у вас есть факты, то предъявите их. Только, пожалуйста.... не надо ссылок на "хартию" и т.п.

user avatar
lipser

отвечает ALEX123456 на комментарий 26.06.2010 #

Так что вы предлагаете, искать для вас ссылки на "новости" 10-15-летней давности?
Эта тема уже изрядно устарела. А Ваше незнание лишь указывает на Вашу "нерепрессированность", и не нарушение Ваших конституционных прав в части получения СВОЕВРЕМЕННОЙ и достоверной информации.

user avatar
serg-vit

отвечает lipser на комментарий 26.06.2010 #

То есть ты, болезный, темой владеешь... Ну-ну. Об тебя уже давно все тут ноги вытирают - а ты все пытаешься что-то вякать. Самому не противно?

user avatar
lipser

отвечает serg-vit на комментарий 26.06.2010 #

Я темой владею.
Правда может быть противна лишь ВРАГАМ многострадального белорусского народа, лукашистам, которые вытирают ноги о народ.

user avatar
gegemonus

отвечает scootermv на комментарий 25.06.2010 #

ты что же считаешь что кремль управляется не дворковичами дерипасками путманами менделями и прочими исмаиловыми. а русскими, тогда у тебя вообще не мышление а имбецилия

user avatar
Nelein

отвечает scootermv на комментарий 25.06.2010 #

Было бы просто - не было бы таких ситуаций с газом, молоком, таможенными пошлинами, льготными кредитами и т.д.

user avatar
scootermv

отвечает Nelein на комментарий 25.06.2010 #

Вы правы, но эти вопросы решаются за столом переговоров, а не задвижкой. Скорее всего это сделано для того, чтобы Лукашеко изгнал Бакиева, но выбран странный способ. Ныне в России нет хорощих переговорщиков, а если не можешь умом добиться результата работай руками.

user avatar
Nelein

отвечает scootermv на комментарий 25.06.2010 #

И еще в Белоруссии скоро выборы, а Лукашенко давно уже достал Кремль своими взбрыкиваниями, хотя теперь ясно, что он(Лукашенко) скорее выиграл из этой ситуации.

user avatar
scootermv

отвечает Nelein на комментарий 26.06.2010 #

Выборы скорее всего будут подтасованы(Кремль приложит к этому руку). А другого ставить опасно-он ведь может уйти в ЕС. Потому и терпят выходки, которые устраивают Кремль. А вам показывают шоу и вы наивно расркыв рот смотрите на клоунаду. Протрите очи и взгляните без кремлевской пропаганды.

user avatar
Nelein

отвечает scootermv на комментарий 26.06.2010 #

Мы и пытаемся здесь выяснить ху ис ху, без нравоучений это сделать было бы проще.

user avatar
AP1001

отвечает scootermv на комментарий 26.06.2010 #

Вот уж чего бояться не надо, так ухода в ЕС ! Туда американцы Турцию впихнуть НЕ МОГУТ, а вы Белоруссию с Украиной
затолкать хотите ! Старые страны ЕС не знают, что с уже принятыми нищими делать, так-что СТАНУТ БОГАТЫМИ И
РАЗВИТЫМИ СТРАНАМИ тогда - пожалуйста ! Только оно надо-ли будет в этом случае ???

user avatar
scootermv

отвечает AP1001 на комментарий 27.06.2010 #

Неуж-то не знаешь, что Армения, Грузия, Украина, Белоруссия и не помню кто еше уже подали заявление в Ес, до того их задолбала нынешняя РФ. Может и не примут скоро, но движения в сторону нормального развития есть.

user avatar
zemliak-sv

комментирует материал 25.06.2010 #

Доходчиво и понятно.
Вывод один, в погоне за сверхприбылями "батька" готов "закопать" свой народ, лишь бы оставить все преференции, которые Россия ему предоставляла !
Самое интересное представление начнётся через некоторое время, когда "батька" начнёт полировать языком все причинные места российским властям. Нои тут, я уверен, найдутся его заитники, которые будут утверждать, что всё это за ради народа.
Боюсь, что "поезд уже ушёл",

user avatar
Тамбовский волк

отвечает zemliak-sv на комментарий 25.06.2010 #

Кааазёл ты, земеля!!!

user avatar
berlio

отвечает Тамбовский волк на комментарий 25.06.2010 #

ваша аргументация поражает глубиной мысли и широтой интеллекта!

user avatar
Spectr-7

отвечает zemliak-sv на комментарий 25.06.2010 #

Вы до предела слепы? Лизать РФ что-либо и при этом искать нефть где угодно еще? Не связано как то. С газом таже история, вы тут бредите про вылизывание, а мы продумываем вариант получение более дешевого Катарского газа. Наивный вы какой-то

user avatar
jurap

отвечает Spectr-7 на комментарий 26.06.2010 #

"За морем телушка - полушка, да рубль перевоз".

user avatar
Nelein

отвечает jurap на комментарий 26.06.2010 #

Это точно. Поэтому и нужно жить с соседями мирно.

user avatar
jurap

отвечает Nelein на комментарий 26.06.2010 #

"Баре дерутся, а у холопов чубы трещат". Лукашу надо думать прежде, чем хвост задирать. Вот нефть Венесуэлы уже обошлась на 12% дороже, а "то ли еще будет ой-ой-ой" со сжиженным газом.

user avatar
Priora

комментирует материал 25.06.2010 #

Знакомые лица. Один Россию бесконца кидает, а другому дружба с путином понравилась

user avatar
Apple150

комментирует материал 25.06.2010 #

АГЛ Молоток ! Ищет новые рынки не замкнулся только на российских нефтебаронах. А тот кто ищет тот всегда найдет. Европа тоже занимается диверсификацией энергоресурсов что бы не попадать вот на такие участившиеся кремлевские коники. Интересно было бы знать цифры зависимости Европы от российских энергоносителей в %-ах и от остальных стран мира ? Может кто озвучит цифры ?

user avatar
pinko pinko

комментирует материал 26.06.2010 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Spravъedlivostь

отвечает pinko pinko на комментарий 26.06.2010 #

pinko pinko, какой то Хуйдусенко и ещё целая группа аферистов выкидывает эту информацию , чтобы надуть нас всех.
Никаких денег Вам не придёт , а свои потеряете. Не будьте лохами. А модерам давно обратить на этих внимание надо.

user avatar
Drapper

комментирует материал 26.06.2010 #

Мне интересно какой они там в Клайпеде построят, если национальный стадионишка построить не могут ) клоуны

user avatar
Авалин

комментирует материал 26.06.2010 #

История грустная или смешная, кому как..... Лукашенко ищет возможности загрузки своих НПЗ. Оказывается, что нефть от Амиго Уго, которую нужно везти танкерами через Атлантику, через целый океан, (! с переходом через Босфор и Дарданеллу!), а потом, перегрузив в цистерны, везти по ж/д через всю Украину, ДЕШЕВЛЕ, чем покупать у коллеги по Союзному государству нефть, которая течет САМА ПО ТРУБЕ на территории БЕЛОРУССИИ. Слов нет..... Это называется взаимовыгодное сотрудничество.

user avatar
Nelein

отвечает Авалин на комментарий 26.06.2010 #

Как сказано в статье венесуэльская нефть все-же дороже на 10-12% российской.

user avatar
Авалин

отвечает Nelein на комментарий 26.06.2010 #

Ну да, а сколько еще оргмероприятий, чтобы доставить эту самую нефть. И все-равно АГЛ ищет её настороне. Видимо, кроме денег от него требуют ещё что-то, что дороже этих 10-12%. Политика - грязное дело. Каждый ищет свою выгоду, но не на чужих костях же.

user avatar
paikop paikoi

комментирует материал 26.06.2010 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Nelein

отвечает paikop paikoi на комментарий 26.06.2010 #

Ты все еще здесь?!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland