Кинорежиссер Юрий Мамин о газоскребе

На модерации Отложенный

Газпром будет строить «Охта-центр» на собственные средства», — говорят нам. Сегодня это один из немногих аргументов, которые остались у его сторонников (и то если оставить в стороне вопрос о высоте). Мол, на свои гуляют, не на чужие… Что же, в городском бюджете газоскребной строчки и в самом деле больше нет. Но это вовсе не значит, что платить за строительство будет Газпром. Платить будем мы с вами.

Начнем с простого. Газпром — компания с более чем 50-процентным государственным участием, а продаваемый ею газ появился в недрах России отнюдь не тяжкими трудами узкой группы лиц, поставленных распоряжаться соответствующими доходами. Они — не более чем временные управляющие общественным богатством, которые при этом ведут себя как его собственники: не стесняясь, распределяют между собой доходы, должные служить интересам общества. И потому вовсе не зазорно пересчитать деньги в их карманах — ведь там большей частью находится то, что вынуто из наших.

Представители «Газпром нефти» и чиновники Смольного, сообщая цифры, которые должны заворожить своим миллиардным блеском и заставить замолчать критиков газоскреба: разве же можно компании, которая платит такие огромные деньги Петербургу, не позволить построить что бы то ни было? Но вспомним, во-первых, что уплата налогов — не спонсорская помощь и не добрая воля «Газпром нефти», а ее законная обязанность.

В соответствии с законом Санкт-Петербурга «О налоговых льготах», «Газпром нефть» как крупный инвестор имеет право на льготы по налогу на прибыль.


Теперь давайте посчитаем, сколько «Газпром нефть» экономит на налоговой льготе. Получается, что около 6 млрд рублей ежегодно. И за те десять лет, на которые рассчитано строительство (целевая программа, напомним, должна была действовать в 2007–2016 годах), как раз и набегает 60 миллиардов рублей. Ровно столько, сколько стоит газоскреб.
Резюмируем: «Охта-центр» хотят строить не на собственные средства «Газпром нефти», а на те деньги, которые Смольный разрешает ей недоплачивать в питерский бюджет. То есть на наши с вами, нужды: питерское образование, здравоохранение, социальные программы, общественный транспорт, ремонт жилищного фонда…
Во время экономического кризиса администрация, как известно, предложила урезать городской бюджет; под нож пошли в том числе и социальные расходы.
Между тем шесть миллиардов рублей, которые ежегодно позволяется недоплачивать «Газпром нефти», легко решили бы все эти проблемы.

Вопреки уверениям смольнинских пропагандистов, Газпром не щедрый благодетель Петербурга, а его должник. Потому что не Газпром дает городу деньги (как уже было сказано, уплата налогов — не благотворительность, а законная обязанность), а город — Газпрому, предоставляя ему налоговую льготу. По сути, это — «откат», который компания получает, согласившись зарегистрироваться в северной столице. И именно на средства от этого «отката» она и собирается осчастливить Петербург 396-метровым монстром. Иначе говоря, мы с вами, еще и заплатим за то, что наш любимый город изуродуют.