Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Заговор против справедливости по-турецки

Заговор против справедливости по-турецки

В среду премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган провел специальное совещание с руководством министерства обороны, на котором обсуждалась тема о якобы имеющих место попытках антиправительственных сил дискредитировать правящую Партию справедливости и развития. Днем ранее глава турецкого правительства выступил в парламенте, призвав представителей судебной власти страны провести скорейшее расследование появившихся в печати сообщений о том, что военные готовят заговор с целью дискредитации законной власти и ислама.

Как сообщает Би-би-си, глава правительства надеется в скором времени точно узнать, кто был организатором заговора чиновников, решивших подорвать авторитет ПСР. Эта партия имеет исламские корни, поскольку была основана бывшими членами умеренного консервативного крыла запрещенной исламистской Партии благоденствия. На прошедших недавно выборах в местные органы власти Партия справедливости и развития, возглавляемая Эрдоганом, одержала победу.

Принимая во внимание тот очевидный факт, что турецкие военные не раз доказывали свои возможности по части «коррекции» политического курса страны и устранения от власти «недостойных» руководителей, любые слухи о новых попытках такого рода заслуживают внимания. Тем более что слухи подкрепляются сообщениями в прессе. Правда, никакой существенной информации на этот счет пока нет. Прояснить ситуацию мог бы министр обороны генерал Илкер Басбуг, но он отказался комментировать состоявшийся разговор с премьером. Глава турецкого военного ведомства лишь сказал журналистам, что его подчиненные приступили к проверке достоверности сведений, которые указывают на предполагаемую причастность военнослужащих к тайным планам против правительственной партии и движения «Мусульманское братство».

Между тем еще две недели назад агентство Рейтер, ссылаясь на надежные источники в Турции, проинформировало о том, что в апреле турецкая полиция провела задержание двадцати человек, среди которых были десять армейских чинов. Полицейскую акцию осуществили одновременно в пяти провинциях, взяв под стражу людей, якобы имеющих отношение к хранению оружия на незаконном складе где-то на окраине Стамбула. Следствие по делу пошло с размахом, подключены специалисты по антитеррору, численность подозреваемых лиц растет, как и количество содержащихся в тюрьме. Последних – около 140 человек.

Дело не новое. Раскручивать его начали два года назад, в июне 2007 года, когда в одном из домов в Стамбуле полицейские обнаружили оружие и взрывчатку. В прессе замелькало название тайного сообщества террористов – «Эргенекон» (тут что-то связано с турецкой мифологией). Членами законспирированной организации якобы были политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели вузов, отставные и действующие военные, полицейские. Они, как утверждается, планировали свергнуть правительство Эрдогана, используя недовольство уличной толпы и общий оппозиционный настрой части турецкого общества.

Турецкая оппозиция с этими обвинениями не соглашается, рассматривая их через призму известной политической технологии «охоты за ведьмами». Тем не менее судебное дело пухнет, обретая все новые факты. Теперь их уже существенно больше, чем в изначальном обвинении, насчитывавшем две с половиной тысячи страниц текста и более 400 томов приложений.

Тогда, в октябре прошлого года, фигурантами процесса были 86 человек, включая двух генералов. Процесс проходил на территории тюрьмы строгого режима «Силиври», что в пригороде Стамбула. Оглашение обвинительного заключения на суде заняло около 40 часов, и для этого потребовалось девять заседаний. Речь же одного из адвокатов, напоминает турецкая печать, заняла 60 часов. Разумеется, с перерывами. За недоказанностью обвинений и отсутствием состава преступления 15 подсудимых были выпущены на свободу. Несколько человек освободили по болезни.

Однако следствие не прекратилось, оно пошло по второму кругу, привлекая к ответственности новых фигурантов. Говорят, что новое дело «конкретнее» первого, хотя доказательства по нему все так же сложны. Через месяц, 20 июля, должно открыться первое заседание новых слушаний. Как стало известно, судебные инстанции на этот раз потребовали от стороны обвинения не употреблять термин «террористическая организация», поскольку факт самого существования тайного сообщества «Эргенекон» пока считается недоказанным.

Источник: www.redstar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

John_Doe

комментирует материал 19.06.2009 #

что ни говори а турция и англия исконные враги россии

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland