Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Удастся ли найти на Луне воду?

Удастся ли найти на Луне воду?

Российский нейтронный телескоп может первым увидеть лед на спутнике Земли

Вчера американский космический аппарат \"Лунный разведывательный орбитер\", запущенный 19 июня (по московскому времени) с мыса Канаверал, завершил перелет к Луне.

Находящийся на его борту российский нейтронный телескоп ЛЕНД, созданный в Институте космических исследований РАН, уже вовсю передает научную информацию. Сейчас в США находится руководитель эксперимента ЛЕНД, заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии ИКИ РАН, доктор физико-математических наук Игорь Митрофанов, с которым связался корреспондент \"РГ\".

Российская газета: Игорь Георгиевич, когда \"лунный разведчик\" перейдет на свою рабочую орбиту?

Игорь Митрофанов: Вчера в 13.43 по московскому времени \"Лунный разведывательный орбитер\" начал торможение и закончил его примерно через 40 минут. Все прошло штатно. С этого момента космический аппарат \"Лунный разведывательный орбитер\" - ЛРО стал спутником Луны.

РГ: Что теперь?

Митрофанов: Наступил период испытаний и отработок всех систем аппарата и его научных приборов с постепенным переходом на круговую полярную орбиту Луны с высотой около 50 км. Это продлится около двух месяцев - до середины августа. На круговой полярной орбите мы планируем работать в течение года. Должны быть выполнены основные исследования по глобальному картографированию и обзору Луны.

РГ: Это не первые исследования Луны, но подобная задача не стояла раньше?

Митрофанов: НАСА несколько лет тому назад начало реализацию программы \"Констеллейшн\" (по-русски \"Созвездие\"). Ее цель - возобновление пилотируемых полетов на Луну и создание там обитаемой станции для начала освоения нашего космического спутника. Если предыдущая лунная программа США \"Аполлон\" выполнялась главным образом ради решения политической задачи высадки американских астронавтов первыми на Луне в условиях космической гонки с Советским Союзом, то современная предполагает начало последовательного освоения лунных ресурсов.

Она задумана всерьез и надолго. На первом этапе намечено провести орбитальную разведку Луны с борта автоматического аппарата для выбора оптимального района размещения будущей обитаемой станции. Именно эту задачу должен решить проект ЛРО.

РГ: Наш нейтронный телескоп ЛЕНД предназначен для поисков водяного льда на Луне. Если лед отыщется, как это отразится на дальнейшей программе освоения Луны?

Митрофанов: Есть косвенные свидетельства тому, что на дне постоянно затененных лунных полярных кратеров находятся залежи водяного льда. Водяной пар образуется над поверхностью Луны во время падения комет - гигантских глыб водяного льда. Он может осаждаться инеем на дне полярных кратеров и сохраняться там из-за постоянного космического мороза.

РГ: Получается, полярные кратеры - вроде \"естественных рефрижераторов\" для хранения водяного льда на Луне?

Митрофанов: Именно. И если гипотеза о наличии ледников на Луне подтвердится, то это существенно отразится на всей будущей программе освоения нашего спутника. Ведь вода - это важнейший ресурс для обеспечения присутствия людей на обитаемой станции. Это источник кислорода для системы жизнеобеспечения. Это водород для лунного ракетного транспорта.

РГ: То есть если эти ледники будут обнаружены, то лунные базы сгруппируются вокруг районов залегания этих ледников?

Митрофанов: Да. Кроме этого - исследования состава химических примесей в слоях лунного льда составят предмет научных исследований по выяснению хронологии и эволюции Луны. Наконец, вопрос о наличии в лунных льдах спор космической жизни будет иметь первостепенное значение для понимания происхождения жизни на Земле и во Вселенной.

РГ: Не могли бы вы очень коротко, но так, чтобы было понятно читателям, описать принцип работы ЛЕНДа?

Митрофанов: Этот прибор создан в Институте космических исследований РАН по заказу Федерального космического агентства, и он является вкладом России в программу сотрудничества с США в исследовании и освоении космического пространства. Нейтроны возникают в верхнем слое вещества на поверхности Луны вследствие бомбардировки космическими лучами. Основная доля нейтронов покидает поверхность и вылетает в окололунное космическое пространство, причем поток быстрых нейтронов от поверхности существенно зависит от наличия в веществе атомов водорода.

Дело в том, что в лунном веществе нейтроны теряют свою энергию главным образом при столкновениях с ядрами водорода. Основным водородосодержащим веществом является вода, и поэтому над районами лунных ледников должно наблюдаться заметное уменьшение потока быстрых нейтронов.

РГ: Я правильно поняла: измерение потока быстрых нейтронов от Луны является основной задачей исследований с прибором ЛЕНД?

Митрофанов: Правильно. На основе обработки данных измерений с этим прибором мы планируем не только проверить наличие водяного льда под поверхностью Луны на глубине до 1 метра, но также в случае его обнаружения построить карты залегания ледников с пространственным разрешением около 10 км.

РГ: В чье распоряжение поступят научные данные?

Митрофанов: Все полученные данные с прибора ЛЕНД и других приборов проекта ЛРО поступят в распоряжение всего научного сообщества России, США и других стран. И они будут использоваться при составлении программ будущих лунных исследований в Роскосмосе и других космических агентствах.

Справка \"РГ\":

Орбитальный телескоп ЛЕНД был создан в ИКИ РАН в 2005-2009 годах. В работах принимали участие Научно-исследовательский институт атомных реакторов, Институт машиноведения им. А.А. Благонравова РАН, Объединенный институт ядерных исследований и Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга МГУ. В эксперименте с прибором ЛЕНД также участвуют американские специалисты из Годдардского центра космических полетов НАСА, Университета штата Аризона, Университета штата Мэриленд, Католического американского университета и корпорации Space Science.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

okneshamor

комментирует материал 03.07.2009 #

Приятно, что Россия принимает активное участие в космических программах.

Вопрос: из объяснения не ясно, а каким образом отличается вода от метана, например?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland