Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как рассказать ребенку о терроризме?

Как рассказать ребенку о терроризме?

К сожалению, терроризм - это часть нашей сегодняшней реальности. Даже если мы сами и наши близкие живут в относительно безопасных регионах. Нам приходится задумываться - как наши дети реагируют на происходящее? Как правильно говорить с ними об этом?

Конечно, реакции разных детей различаются по своей остроте. И все же есть общие моменты в том, что дети чувствуют, когда в нашу жизнь врываются акты терроризма.

Возможно, главная реакция - это страх. И за себя, и за своих близких, и за тех, кто оказался в непосредственной опасности. Он усугубляется неуверенностью, недостатком информации о происходящих событиях. Если ребенок раньше пережил другие потери или травмирующие события, воспоминания об этих событиях могут всплыть именно сейчас.

Характерно и ощущение потери стабильности. Это очень выбивает из колеи. Терроризм нарушает привычный ход событий, разрушает доверие к людям, лишает эмоционального равновесия и чувства безопасности. Растерянность, ощущение беспомощности - эти чувства могут транслироваться от взрослого к ребенку.

Гнев - естественная реакция на происходящее. Дети могут испытывать его по отношению к террористам, к их соотечественникам. Нужно разрешить им выражать эти чувства. Но гнев может направляться и на тех. с кем дети чувствуют себя в наибольшей безопасности - на близких.

Как говорить с ребенком?

Признавайте чувства вашихдетей. Постарайтесь выразить это словами.

Скажите ребенку: \"Испытывать страх за собственную безопасность - это нормально\". В то же время постарайтесь убедить его, что принимаются необходимые меры, чтобы обеспечить эту безопасность. Этим занимается правительство, армия, другие органы.

Дети, особенно младшего возраста, могут испытывать непреодолимый страх, который им трудно выразить словами. Если кому-то из родителей нужно уехать, они могут беспокоиться и за него и за себя (\"Что будет со мной, если папа (мама) не вернется? \"). Обсудите с ребенком возможные ситуации: кто о нем позаботится, если уедет тот или иной близкий человек? К кому, в случае необходимости, можно обратиться за поддержкой?

Если мы просто говорим ребенку \"Не плачь, все будет в порядке\", то тем самым не признаем серьезное его эмоциональных реакций. В то же время, помогая ребенку выразить его чувства, не забываем высказать надежду, что все наладится.

Стоит ли подробно обсуждать произошедшее с ребенком? Это зависит от его возраста. Если вы говорите с дошкольником, младшим школьником, ограничьтесь только самыми необходимыми деталями. Подростку, возможно, понадобится подробная информация. Не из праздного любопытства, а чтобы он мог ответить на свой же вопрос: \"Кто может с этим что-либо поделать? \" Старайтесь помочь подростку удержаться зрелых реакций и действий.

Помогайте вашим детям справиться с их страхами

Помогите детям убедиться в их личной безопасности. Расскажите, что предпринимаются меры предосторожности для предотвращения терроризма. Например, усиливается охрана аэропортов и мест проведения общественных мероприятий, тщательно проверяются документы и багаж пассажиров самолетов, есть современные технические средства, обеспечивающие безопасность и т. д.

Укрепляйте ваши обычные семейные ритуалы, например отхода ко сну (рассказывание сказки, чтение помогут мягкие игрушки, любимое одеяло и т. д.) Это повышает у ребенка чувство стабильности и безопасности. Чем меньше ребенок, тем больше времени сейчас нужно проводить с ним. Выделите при этом специальное время (пускай даже небольшое), которое будет посвящено играм или общению только с ним.

Обычные страхи детей могут усилиться в это время (страх темноты, резких звуков и др.) Ребенок может бояться засыпать один. Посидите рядом несколько ночей дожидаясь, пока сын или дочь заснут. Разрешайте держать включенным неяркий не яркий свет. Если дети в семье спали в разных комнатах, они могут захотеть спать вместе, разрешите им это. Постепенно возвращайтесь к обычным порядкам, пока ребенок не почувствует себя снова в безопасности

Попробуйте показать детям, что чувство контроля над ситуацией можно приобрести, оказывая поддержку другим людям, предпринимая какие-то действия.

Например, послав необходимые вещи, игрушки, письма со словами поддержки тем, кто пострадал. Это можно сделать через соответствующие организации.

Если кому-то из членов семьи надо уехать на время, предусмотрите какие-то действия на этот случай. Соберитесь с семьями тех, чьи близкие тоже уехали по каким-то обстоятельствам (например, в общую командировку с вашим родственником).

Не позволяйте детям проводить слишком много времени у телевизора в ожидании новостей о случившемся теракте. Направьте их внимание на любимые занятия. Постарайтесь сами меньше времени уделять новостям и больше проводить его с семьей.

Если вы замечаете у своего ребенка лишком острую или затянувшуюся реакцию на печальные события, воспользуйтесь внешней поддержкой. Например, помощью детского психолога, в случае необходимости - и врача. В крупных городах созданы специальные кризисные службы для детей и подростков, Есть и другие организации, способные оказать поддержку.

Выберите время для себя и постарайтесь разобраться в своих реакциях на происходящее настолько, насколько это возможно. Это поможет вам лучше понять своего ребенка.

Источник: www.antiterror.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Я-человек

комментирует материал 23.06.2009 #

Термин "терроризм" создали мировые банкиры для продвижения своих корыстных целей!

user avatar
Edogawa

комментирует материал 24.06.2009 #

Надо рассказать ребёнку о терроризме столь красочно и увлекательно, чтобы главной мечтой его жизни стало стать выдающимся радикалом-бомбистом, морским пиратом или бандитом с большой дороги и чтобы его имя наводило ужас на людей! Но чтобы идеалами его стали не притеснение мирных людей и обеспечение собственного благополучия, а борьба с несправедливостью и возмездие угнетателям, чтобы его мишенью была не ни в чём неповинная публика на улицах, а исключительно продажные политики и чиновники, но чтобы кара не распространялась на их жён, детей и родителей! Бить надо не мельницы, как делал дон Кихот, а их хозяев! Сражаться надо не за деньги и власть, а за счастье человечества, всеобщую свободу, равенство и братство, справедливость и мир во всём мире!

user avatar
Fatalist

отвечает Edogawa на комментарий 24.06.2009 #

Никогда не забуду один мой разговор с сыном. Я его приведу здесь, не совсем слово в слово, как помню: сын, ему тогда десять лет было, говорит: \" Папа, папа! Нам сегодня учительница про терроризм рассказывала\". И смотрит на меня так выразительно, с ожиданием вопроса. Я этот вопрос задаю: \"и что же она вам рассказывала?\" А он \"она говорила, что это нерусские злые люди, они хотят нас всех убить, потому что им так нравиться! Пап, а они и нас убить могут?\" \" Могут\" - говорю. Тут у моего пацана слёзы на глаза навернулись: \"а почему?\" \"Потому, что наша власть их до этого довела\" - говорю. \"как?\" - спрашивает. \"Да самой своей поганной сущностью. Она обделяла этих людей, не могла да и не хотела устроить им нормальную жизнь, а некоторых вообще убивала. Теперь они мстят.\" - говорю. \"Но мы им ничего не сделали\" - возмущается сын. \"Да, формально мы не виноваты. Просто террористы уверены, что наша смерть и боль пробудит во власть имущих хоть каплю...раскаяния. Наивные глупцы. Те, кто держит руль нашей страны, истребили в себе совесть уже очень давно. Так что террористы начали не с того. Они должны бы воевать с властью, но воюют с народом, ставя тем самым на своей мечте жирный крест\". - ответил я. \"То есть они не виноваты?\" - безмерно удивляется сын. \"Нет! Я такого не сказал. Они виноваты, виноваты во многих убийствах невиновных, и должны нести за это наказание! Но правительство наше повинно в гораздо больших грехах. Я сказал, что не против цели террористов, я разделяю её. Возможность наказать, наконец, мерзавцев и предателей у власти была бы для меня великим триумфом. Но я не согласен со средствами, и никогда не соглашусь. Такая возможность не стоит крови невинных людей\". \"Не понимаю\" - говорит сын - \"они же плохие! Или всё-таки нет? \" Я говорю: \"они делают то, что считают единственно правильным. Но они запутались в своих поступках и освободиться им не суждено\". \"Я не совсем понял\" - сказал сын. Я ответил просто: \"Не беда, потом поймёшь\". \"Обещаешь?\" - спросил. \"Обещаю. Жизнь в нашей стране врядли скоро улучшится, и у тебя будет возможность почувствовать подлость системы на себе и выбрать, на чьей ты стороне\" - сказал я. Он понял, что я имел ввиду через два года. Когда нашу дворовую футбольную площадку залили бетоном и организовали там платную парковку. Мы обращались в разные инстанции - не помогло. Тогда сын вернулся к этому разговору. Он сказал: \"я выбрал, с кем я\". Теперь он учится на подфаке МГИМО, надеется поменять систему изнутри.

user avatar
Edogawa

отвечает Fatalist на комментарий 24.06.2009 #

Порядочный Арсен Люпен или Фанфан-Тюльпан скорее вступится за простых граждан, которых полицейские разгоняют дубинками, чем станет кидать в этих граждан бомбы. А вот с полицейскими он не побоится сразиться, даже если их будет целый отряд против него одного. Он пролезет сквозь малейшую щель в ограде дворца, обойдёт всю охрану и схватит диктатора за его жирную подлую задницу, не потревожив лакеев и горничных у входа в его покои. Вот что такое настоящий народный освободитель и благородный мститель!

user avatar
Svetlana Yaraya

отвечает Edogawa на комментарий 24.06.2009 #

Перебьем же всех и вся ради всеобщей свободы и равенства!!!

user avatar
Edogawa

отвечает Svetlana Yaraya на комментарий 24.06.2009 #

Аха, и в крови утопим. Читали "Дом в 1000 этажей" Яна Вейсса?

user avatar
Svetlana Yaraya

отвечает Edogawa на комментарий 24.06.2009 #

Нет. А в кратце - о чём?

user avatar
Edogawa

отвечает Svetlana Yaraya на комментарий 24.06.2009 #

Краткий синопсис таков. Некий отвратительный старый еврей всю жизнь шёл к мировому госопдству. Он открыл на одном острове месторождение металла солиума с уникальными свойствами, что позволило ему добиться своих целей. Над шахтой с этим металлом он построил дом в 1000 этажей, который представлял собой огромный город-государство. Все остальные страны он держал в подчинении и свозил оттуда ценности и рабов. Все крупные мировые компании были разорены им, а их бывшие боссы просили милостыню на улицах самых трущобных районов-этажей его дома-города. Также он обожал похищать самых красивых девушек и извращаться с ними. Дошло до того, что он похитил принцессу Тамару - дочь одного из последних оставшихся королей, большинство из которых он уже сделал дворниками. Остатки мирового сообщества создали С.Ш.М - Соединённые Штаты Мира со штаб-квартирой на Острове Последней Надежды и тайную организацию по свержению этого старого еврея. Они нашли одного авантюриста - сбежавшего из дома принца, ставшего своего рода робин-гудом, и с помощью разработанных его другом особых технологий превратили его в невидимку, чтобы заслать в 1000-этажный дом в качестве шпиона с коенчной целью добраться до старого еврея и убить его. Под влиянием технологий однако принц не только стал невидимкой, но утратил память, сохранив из воспоминаний всей своей прежней жизни жалкие клочки, а также несколько двинулся рассудком и порой пугал собравшуюся в своих залах элиту тыщеэтажного дома, откусывая комунть палец или ухо. Что было полной неожиданностью для них. Незадолго перед прибытием шпиона-невидимки восстали рабы на фабриках, расположенных на верхних этажах, и отработавшие своё рабы в приютах, которые в 30 лет выглядели как совершенно слепые древние старцы, и хлынули с этажа на этаж, как горящая нефть. Принц помог их предводителю, Витеку из Витковиц, сорвав коварный план охраны 1000-этажного дома и её начальника маршала Геблера. Принца повсюду преследовал знак старого еврея - багровый треугольник, появление котрого предвещало самые жуткие козни. Хитрый, как дьявол, еврей поймал его, но ему помогла бежать принцесса Тамара, после чего охмурила лучшего местного пилота Лорда Гумперлинка - Морскую Чайку и сбежала с ним в своё королевство, а принц добрался-таки до еврея и зарезал его. После чего дом рухнул на него всеми 1000 своими этажами. Принц очнулся в госпитале и увидел на стене багровый треугольник, но совершенно не испугался его. Его окружили симпатичные молоденькие медсёстры и старенький интеллигентный доктор-айболит и стали наперебой поздравлять его. Доктор рассказал ему, что тот был солдатом и каким-то непостижимым образом выжил после страшного типа, и ему, доктору, почему-то пришло в голову забрать его из барака для умирающих, где люди валялись при страшном морозе на голых досках.

Книжка очень интересная. Я прочёл её ещё в детстве. Там в том же томе была ещё "Война с саламандрами" Чапека.

user avatar
freeware

отвечает Edogawa на комментарий 24.06.2009 #

Я тоже читал эту книгу. Вот только не помню, где там было написанно, что тот самый Муллер был евреем.

user avatar
Edogawa

отвечает freeware на комментарий 24.06.2009 #

Ну, об этом косвенно упоминали некоторые из встреченных Броком граждан, потом, кем ещё может быть настолько отвратительный старикашка с такой бородой и пейсами, а потом, фамилия Муллер и имя Огисфер (Агасфер - Вечный Жид).

user avatar
freeware

отвечает Edogawa на комментарий 24.06.2009 #

Что ж, про бороденку помню, про пейсы нет.. Я эту книгу тоже давно, в детстве читал, подробностей не припоминаю уже. Так что спорить не возьмусь.

user avatar
Edogawa

отвечает freeware на комментарий 24.06.2009 #

Должен заметить, что из ряда собранных мною фактов следует, что если вы встретите самого отвратительного старого козла, какого когда-либо встречали в жизни, то он непременно окажется ервеем. Хотя вместе с тем одни из самых симпатичных, обаятельных и харизматичных людей, встреченных мною в течении моей не очень долгой, но очень яркой жизни, так же были евреями. Вот такая вот странность законов мироздания...

user avatar
freeware

отвечает Edogawa на комментарий 24.06.2009 #

У меня тоже была довольно бурная молодость и зрелость. Сейчас попритих уже , с годами-то. :) И поверьте, я много встречал и старых козлов и симпатичных людей. Далеко не все они были евреями. :)))

user avatar
Edogawa

отвечает freeware на комментарий 24.06.2009 #

Жизнь показывает нам, что ни о чём нельзя судить совершенно однозначно. Грязный, никому не известный и не интересный бродяга может на деле оказаться куда более достойным человеком, нежели обладатель многих талантов, отметившийся колоссальными достижениями на поприще политики, военной и првоохранительной деятельности, науки, культуры и искусства, пользующийся всеобщим почётом, восхищением, любовью и уважением. Так же мне доводилось встречать двух абсолютно антагоничных друг другу по своему складу людей, притом что они являлись представителями одной нации, или одной и той же уважаемой требующей огромной квалификации, либо напротив весьма малопочтенной и грязной профессии, либо жителями одного и того же маленького уединённого городка или даже родными братьями-близнецами. Когда они стояли рядом, мне хотелось сказать "Вода и камень, стихи и проза, лёд и пламень не столь различны меж собой..."

user avatar
wwwPRAVDUru

комментирует материал 24.06.2009 #

Объяснить, что такое телевизор, в первую очередь. Ибо без понимания роли телевидения в терроризме - у ребёнка сложится калейдоскоп.

Первое, что захватившие заложников (многие) требуют, так это зомбо-ящик.

В лекциях генерал-майора Петрова К.П. по Концепции общественной безопасности (КОБ) хорошо расписан этот процесс запугивания людей.

user avatar
petrov-vodkin

комментирует материал 24.06.2009 #

Только правду! Что терроризм придумали главы супердержав чтобы подчинить себе все и вся.Только правду- ибо у лжи короткие ноги.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland