Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как накормить планету в кризис

Как накормить планету в кризис

В течение ряда лет цены на зерно снижались - в основном благодаря росту производительности и замещения потребления. Сегодня на изменение цен на рынке влияют новые факторы: изменение климата, рост производства биотоплива, неустойчивость цен на нефть, снижение продуктивности новых видов семян и ограничения на внешнеторговые операции.

Продовольственный, энергетический и финансовый кризисы привели к тому, что eще 110 миллионов человек оказались в положении крайней нищеты, проживая в среднем на $1,25 долл. в день. Почти миллиард людей хронически недоедает. Ужесточение мер денежно-кредитной политики привело к росту процентных ставок по займам для фермеров и предприятий агропромышленного комплекса и к снижению инвестиций в этот сектор.

В краткосрочном плане правительствам необходимо создать или улучшить систему социальной защиты для неимущих, управления импортом и запасами продовольствия. Продуманная социальная политика защищает уязвимые группы населения от других потрясений - сокращения выплат или неурожаев, где схемы стабилизации цен на сырьевые товары обеспечивают лишь малую защиту.

Подобные меры необходимо сочетать с ускоренным ростом производства продовольствия. В ближайшие 20 лет миру предстоит дополнительно накормить 2 миллиарда человек, причем 95% прироста населения придется на развивающиеся страны. Для повышения производительности сельского хозяйства необходимы инвестиции. А мировые темпы роста урожайности основных зерновых культур снизились с 3% в 1980 году до 1% сегодня.

Важна также либерализация торговли сельскохозяйственными товарами. Ограничения экспорта привели к огромному росту цен на международных рынках.

Группа ВБ расширяет сельскохозяйственное кредитование на 50%, до уровня $6 млрд. в год, с целью снижения уровня рисков и уязвимости, повышения продуктивности сельского хозяйства, укрепления связей между фермерами и рынками, обеспечения экологической устойчивости и повышения несельскохозяйственных доходов.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

ivi061

комментирует материал 17.06.2009 #

По сути это кризис государств, обманутых идеологией либерализма. Почему падали цены на зерно? - потому что возникло всемирное разделение труда, по Марксу это повышает производительность. При возникновении любых трудностей, даже исусственно создаваемых политизированным ВТО, несамодостаточные государства, не способные худо-бедно обеспечивать свое население необходимыми продуктами, оказываются в гибельном положении. Таким образом, благодаря цветным революциям возникают регулируемые извне демократии и приобретается власть над миром.

user avatar
ЛИКСА

комментирует материал 17.06.2009 #

Это про наших пенсионеров, заплати за квартиру, газ, свет, проездной, а останется вроде те самые 1,25 ДОЛЛАРА на день.
И наше правительство считает это нормальным для народа. Жаль, что у нас не Африка, там хоть одежда и отопление не надо, сляпал хижину из веток и камыша да глиной помазал, и живи, тогда на питание бы хватило.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland