Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экс-сенатор и дюжина бандитов

Экс-сенатор и дюжина бандитов

Вчера в Мосгорсуде стартовал судебный процесс против экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева и еще 12 человек, обвиняемых в серии убийств и бандитизме. Помимо прочего подсудимым также инкриминируется покушение на бывшего гендиректора \"Башнефти\" Урала Рахимова, сына президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Скамью подсудимых с Изместьевым делят 12 его предполагаемых подельников. Большинство из них - ранее уже осужденные за различные преступления участники печально известной кингисеппской преступной группировки, специализировавшейся на заказных убийствах. Следствие полагает, что создателем \"кингисеппских\" в начале 90-х годов прошлого века был именно Изместьев, возглавлявший тогда отдел Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода. Другими лидерами группировки были криминальные авторитеты Сергей Финагин и Имран Ильясов (оба сейчас присутствуют среди подсудимых, причем последний уже получил в 2008 году 19 лет колонии за серию убийств).

Напомним, что с 2001 по 2006 год Изместьев представлял Башкирию в Совете Федерации, но лишился сенаторских полномочий из-за того, что продолжал заниматься бизнесом - его фирма торговала нефтепродуктами. После этого экс-сенатор уехал жить за границу. Задержали Изместьева лишь в январе 2007 года в аэропорту Бишкека, куда он прилетел на встречу с премьер-министром Киргизии.

Самого Изместьева и других подсудимых обвиняют в организации в 1994-2004 годах убийств одного из директоров Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, главбуха \"Башнефтехимторга\" Валерия Сперанского, сотрудника фирмы \"Ронекс\" Олега Булатова, московского нотариуса Галины Перепелкиной, а также председателя правления фирмы \"ВМС-Октан\" Василия Хитаришвили. Кроме того, Изместьева обвиняют в организации покушения на гендиректора \"Башнефти\" Урала Рахимова, сына башкирского президента Муртазы Рахимова. В сентябре 2003 года рядом с его уфимским офисом был обнаружен заминированный автомобиль, простоявший там около двух недель. Этот эпизод следствие расценило как теракт, который Изместьев якобы замыслил для дестабилизации общественно-политической ситуации в Башкирии. Дело в том, что тогда там шла подготовка к выборам президента, на должность которого претендовал и Изместьев.

- Это самое абсурдное из обвинений, - заявил \"Труду\" адвокат экс-сенатора Сергей Куземин. - Если учесть, что Изместьев был сенатором от Башкирии, его интересы и интересы семьи Рахимовых объективно совпадали.

Кто такие \"кингисеппские\"

Группировка выходцев из города Кингисепп Ленинградской области была создана в 1992 году и специализировалась на заказных убийствах. В Москве они появились в начале 90-х годов прошлого века под вывеской ЧОП \"Перевал\". Оперативники вышли на группировку в 2004 году, после того как в Москве был задержан бывший офицер-подводник Александр Пуманэ (скончался во время допроса в милиции). В его машине тогда нашли самодельную бомбу и две противопехотные мины. Как выяснилось позже, Пуманэ был одним из штатных киллеров ОПГ. Практически все рядовые участники группировки и двое их главарей - Сергей Финагин и Имран Ильясов - были задержаны в 2005-2006 годах. В 2007-2008 годах в Мосгорсуде прошли два судебных процесса над \"кингисеппскими\". 16 участников группировки получили за серию убийств и покушений сроки от 6 до 19 лет заключения.

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Kk Pp

комментирует материал 24.06.2009 #

Ну ну посмотрим через сколько УИН и Прокуратура решит их выпустить если вообще посадят !

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland