Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Кураев: нас ждет Манежная площадь

Андрей Кураев: нас ждет Манежная площадь

Решение суда об освобождении чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева под 5-миллионный залог вызвало большой общественный резонанс.

Сам Мирзаев в зале суда сидел с самодовольной улыбкой, и очевидно, что ни о каком покаянии за унесенную жизнь человека речи не шло. Шутка ли, но представители РПЦ после этого предлагают узаконить свободное ношение оружия в России. О такой мере в интервью Накануне.RU заявил известный миссионер РПЦ, протодиакон Андрей Кураев. "Понимаете, если я предложу радикально переформировать мозги правоохранительных органов, то это будет гораздо более утопическое предложение", - пояснил он.

Вопрос: Сегодня Вы заявили, что Манежная площадь ждет людей. Поясните, это призыв или ощущение царящих в обществе настроений?

Андрей Кураев: Это не призыв, а лишь некая констатация общественных настроений. У нас десятилетиями говорят о том, как бы не обидеть приезжих, а на то, что люди, живущие здесь, начинают чувствовать себя крайне неуютно, не обращают внимания. Это странные перекосы пропаганды и политики, они сказываются во всем, начиная от того, что национальные республики выступают в роли реципиентов, куда бесконечно перекачиваются деньги, которые реально зарабатываются совсем другими регионами, людьми и народами, заканчивая и этой ситуацией. Посмотрите, с каким огромным трудом Федерация самбо вынесла нравственную оценку этому убийце. Когда около года назад во Владивостоке подобный случай был, и там боксер так же убил человека, то тут же было заявление, что это позор нашего спорта. Он был отчислен из команды. А еще вчера главный тренер сборной России по боевому самбо заявлял, что надеется на выступление Мирзаева на чемпионате мира.

Вопрос: Но некоторые считают, что тот конфликт Мирзаева с москвичем не носил межнационального характера. Или дело не в сути конфликта, а в решении суда?

Андрей Кураев: Как и в случае с убийством Егора Свиридова, сначала все было спокойно. Одно дело - сам инцидент, и тут не было общественного резонанса. В обоих случаях "взорвалось", когда инстанции, которые должны были разбираться в деле и защищать сторону погибших, пострадавших, вместо этого принимают странные решения и отпускают преступников на свободу. А это люди, которые, несомненно, повинны в убийстве. Вспомним эту мерзкую улыбку в зале суда на весь телеэкран. Какое там покаяние? Что касается национального фактора, то он имеет место.

Вопрос: Поясните, пожалуйста.

Андрей Кураев: Есть определенные культурные сценарии, поведенческие шаблоны, и различия между нациями и культурами именно в этом. Это не различия Бетховена и Чайковского, тем более, это не генетика, разрез глаз и цвет кожи, это уже что-то вторичное. Речь идет именно о культурных сценариях - как пеленают ребенка, культура еды, культуры болезни, культура потребления, культура отдыха, культура труда, культура, в конце концов, того, как ухаживают за девушкой, как дерутся мальчишки. Это тоже часть культурного сценария. И здесь есть два знакомых любому жителю России сценария этих выходцев с аула. Во-первых, они считают себя вправе весьма сексуально-агрессивно вести по отношению к русским девушкам, а, во-вторых, они считают себя вправе мгновенно применять оружие в ситуации, когда что-то пошло не по их замыслу. Культурный сценарий в чем: если бы в русской компании в ответ на слово последовало бы другое резкое слово и было бы, что называется, долгое предисловие, прежде чем пошли бы в ход кулаки, то здесь в ответ на слово, даже плохо понятое (а в данном случае мерзавец просто не понял, о чем Иван говорил), сразу следует выстрел. А удар чемпиона мира по боевому самбо - равносильно тому, что из "калашникова" стрелять. Это культурный сценарий, когда дальше начинается выгораживание своего и когда президент Дагестана заявляет, что это гордость республики. В данном случае все "сбиваются" вместе, обещают выкуп, подключаются депутаты. В случае с русским парнем такого не будет. Это тоже культурный сценарий.

Вопрос: Но отсутствие самоорганизации - это и наша проблема тоже.

Андрей Кураев: Да, культурный сценарий негативный наш заключается в том, что у русских нет такой самоорганизации и желания защищать своего. У нас этого нету, а у них есть. Это создает заведомое неравенство сторон, значит, правоохранители и государство должны быть очень аккуратны и не превращаться в прислугу дагестанских диаспор, что слишком часто происходит.

Вопрос: Свою роль в появившемся общественном резонансе сыграла и возможность освобождения под залог? Еще совсем недавно такой нормы у нас в законодательстве не было.

Андрей Кураев: Здесь еще фантастика в том, что с него не взяли подписку о невыезде, его адвокат об этом заявил. Он спокойно сейчас может уехать из страны. Меня поражает и поведение судьи, абсолютное непонимание последствий. Да, ей дано право толковать закон, но при этом она должна исходить из учета социальной опасности деяний и возможных последствий, в том числе, возможных последствий решений самой судьи. А она вдруг в этой ситуации принимает крайне взрывоопасное решение, оскорбительное для очень многих русских людей.

Вопрос: Мирзаева дисквалифицировали по довольно странной формулировке - за "недостойное поведение вне ринга", хотя по факту ведь - за убийство человека. Как Вы это прокомментируете?

Андрей Кураев: Да, более того, они только сегодня разразились этим решением. Десять дней им понадобилось для того, чтобы встать в позу хотя бы частичного осуждения убийцы. Это удивительно медленные моральные рефлексы.

Вопрос: Ну, а Вы что предлагаете делать в этой ситуации? Некоторые предлагают национальные республики отделить. Или достаточно одинаковой для всех трактовки законов?

Андрей Кураев: Вы знаете, мне кажется, здесь только одно может помочь - разрешение свободного ношения оружия.

Вопрос: Столь радикальная мера? Мы ведь видим, к каким массовым убийствам приводит свободное ношения оружия в западных странах.

Андрей Кураев: Понимаете, если я предложу радикально переформировать мозги правоохранительных органов, то это будет гораздо более утопическое предложение.

Источник: www.nakanune.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

Владимир Хохлов

комментирует материал 24.08.2011 #

Да вы, батюшка, националист? Молодца, уважаю!

user avatar
Лана У

отвечает Владимир Хохлов на комментарий 24.08.2011 #

+++ батюшке, очень все точно написано.

user avatar
vagner-1960

отвечает Владимир Хохлов на комментарий 24.08.2011 #

КУРАЕВ--------КАКОЙ ТЫ НАЦИИ.МОЖЕШЬ НЕ ОТВЕЧАТЬ.--ВЫКОРМЫШ РЕДИГЕРА.ПОЧЕМ ОПИУМ НЫНЧЕ.

user avatar
Al_an80

комментирует материал 24.08.2011 #

всегда Андрея Кураева уважал.очень умный и дальновидный человек.его бы в патриархи..а культура у русских и кавказцев разная.это факт.если бы русские держались друг за друга,"какая жизнь настала бы тогда".и пукин не проводил бы такую откровенно антирусскую политику,т.к.знал что по шапке 100%но получит.короче,пока русские сами себя не зауважают,никто (и власть прежде всего)русских уважать не будет

user avatar
stalvi

комментирует материал 24.08.2011 #

Ношение оружия дааавно надо разрешить -чему быть, того не миновать , а избежать опасных для общества людей становится все сложнее и сложнее - все общество напичканно дюдьми, по которым рыдает тюрьма. Потому надо дать шанс для защиты законопослушным гражданам.

user avatar
ДАВИДА

комментирует материал 24.08.2011 #

А как Кураев относится к тому, что женщину задавившую двух человек (дочка начальника избиркома) спокойно отпустили, отсрочив заключение под стражу на 14 лет? И такие случаи не редкость в судебной практике. Мирзаев безусловно виноват, но сводить погрешности судебной системы к национальным конфликтам не следует, а то, жаждущих повторения "манежки", очень много и внутри страны, и за рубежом. Лучше спросить у судей, чем они руководствуются в таких случаях, по объяснительным - принимать адекватное решения.

user avatar
siro11

отвечает ДАВИДА на комментарий 24.08.2011 #

Кураев просто хотел показать на этом примере как диачпора за своего борется и не важно что он сделал -они все одно находят ему оправдания

А судебная система у нас просто продажная

Именно по этому диаспоры могут на нее влиять и именно по этому происходит то о чес вы написали

user avatar
ртнпипмп

комментирует материал 24.08.2011 #

Попы совсем обнаглели во все дыры лезут.Лучше про дворец ихний на юге рассказал,или про миллиардера пу.Все хотят русских от истиных врагов отвлечь,пугают гастарбайтерами или кавказцами,но не они страну развалили,людей ограбили а сейчас жируют,яхты покупают которые в порт не входят.

user avatar
evgenii23rus

комментирует материал 24.08.2011 #

Грамотный батюшка,вот такие должы быть у влати Россий.

user avatar
ртнпипмп

отвечает evgenii23rus на комментарий 24.08.2011 #

Да такие и так у власти,причёт и светской и духовной.

user avatar
evgenii23rus

отвечает ртнпипмп на комментарий 27.08.2011 #

нет сейчас у власти балаболы которые только говорят и когда надо на публику поиграют.

user avatar
ртнпипмп

отвечает evgenii23rus на комментарий 28.08.2011 #

Сейчас у власти евреи,которые уничтожают русских.А чтобы русские не взбунтовались навязали не без помощи этого еврея(которого Задорнов назвал поп-звезда,потому что того по всем каналам показывают)ложные ценности.

user avatar
GeorgIX

комментирует материал 24.08.2011 #

Невольно вспоминается старая американская поговорка: "Господь создал людей, а мистер Кольт уравнял их в правах". Лично я "за".

user avatar
Картавый

комментирует материал 24.08.2011 #

Впервые ставлю попу плюс - четко, трезво, беспристрастно и логично.

Респект ВАМ Андрей.

user avatar
Мы_ждем _перемен

комментирует материал 24.08.2011 #

Наконец то умные мысли от представителей РПЦ

user avatar
piton4ic

комментирует материал 24.08.2011 #

"Андрей Кураев: Да, Десять дней им понадобилось для того, чтобы встать в позу хотя бы частичного осуждения убийцы. Это удивительно медленные моральные рефлексы."



Рефлексы быстро меняются перед вооружонным населением!

user avatar
frakiec

комментирует материал 24.08.2011 #

И у таких людей иногда бывают озарения. Надо ж - выдал вполне здравую мысль.

user avatar
Antymusor

комментирует материал 24.08.2011 #

застрелить злую чурку к чёрту.

user avatar
Сопереживающая

комментирует материал 25.08.2011 #

Андрей Кураев: Вы знаете, мне кажется, здесь только одно может помочь - разрешение свободного ношения оружия.



К сожалению,это единственная возможность защитить жизни и здоровье себя и своих семей в государстве. При ебне такого бардака откровенного не было и судейские были объективны с намного меньшей зарплатой.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland