Самоанализ делает человека человеком

На модерации Отложенный

Самоанализ делает человека человеком, считают ученые. Нейробиологи из израильского Научно-исследовательского института имени Хаима Вейцмана (Weizmann Institute of Science) в Реховоте смогли изучили картины работы головного мозга человека в тот момент, когда он \"перестает быть человеком\", т.е. в момент, когда самосознание почти полностью отключается.

С такими моментами каждый из нас сталкивается в своей жизни, когда необычайная увлеченность какой-либо задачей или необходимость предпринимать активные срочные действия поглощают разум без остатка и заставляют полностью \"забыться\", \"раствориться в чем-либо\". Подобные случаи происходят тогда, когда мы с головой уходим в какую-нибудь необычайно интересную книгу, фильм, концентрируемся на важной проблеме, поглощены азартом игры или даже занимаемся любовью.

О данном исследовании сообщается в публикации журналa Neuron (vol 50, p 329). Исследовательская группа провела целый ряд экспериментов, направленных на однозначное выявление той мозговой активности, что отвечает за самоанализ, и попыталась установить ее связи с сенсорными функциями.

Выяснилось, что мозг включает своеобразный \"автопилот\" каждый раз, когда ему необходимо полностью сконцентрироваться на очень трудной задаче, ну а уж позволить себе роскошь снова \"стать человеком\" можно только тогда, когда для этого будет достаточно времени.

Способность мозга \"самоотключаться\", вероятно, развилась в ходе эволюции как своеобразный защитный механизм. Ведь если человеку грозит внезапная опасность (вроде появления змеи), то стоять и размышлять о своей нелегкой участи совершенно некогда - нужно действовать.

Возможно, новое исследование, позволившее проследить за процессами \"включения\" и \"отключения\" мозгом самосознания, сможет в дальнейшем помочь невропатологам достичь лучшего понимания сути таких болезней, как аутизм, шизофрения и других нарушений работы головного мозга, где как раз эти функции в большей степени и утрачиваются.