Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Поколение на сломе

Поколение на сломе

Мы знаем, что в каждом поколении, как в зеркале, отражается эпоха, в которой оно живет. Говорят, что человек умирает, а человечество как единое целое не умирает никогда, лишь сменяет свои лики. Так какой же облик у нового поколения, что на подходе, - поколения, голос которого сейчас становится все слышнее?

Новое поколение

Их отцы жили в тисках тоталитарного общества, навязывавшего им мировоззрение и ценности. Они свыклись с окружавшим их железным занавесом. То, что он рухнул, была не их заслуга, они в целом к этому не стремились. Это стало ударом. Болезненная смена прошлась по семьям. Как дети, так и их родители вынуждены были приспосабливаться к новой реальности, которая строилась на руинах СССР. Что за мир унаследовали их дети?

Жесткий, темповой мир \"на сломе\", мир \"на стыке\" привил им способность независимо мыслить, не полагаться на чье-то мнение, все проверять самим. Беспощадный реализм, критика всего и вся, и в то же время - унаследованная от отцов способность мечтать, строить грандиозные планы, вера в себя и свои силы. Интернет, свобода коммуникации, общения, возможность быть везде, учиться всему, попробовать все. Кризис учил выживанию, импровизации, прививал ценности первопроходца.

И вот образовался монополярный мир, мир капитала и геополитических игр, управляемый с Волл Стрита. В нем это поколение заняло центральное место. Игры, одежда, песни, массовая культура - на всем этом был их отпечаток. Новый мир пережил СССР всего на десятилетие. Сейчас он рушится. Рушится старый мир, какой же мир встанет вместо него?

Чтобы понять это, присмотримся к тем, кому его строить, кого человечество - бессмертный, единый организм - вырастило и подготовило, призвало взять на себя это бремя. В руках этого поколения будущее мира.

Третий путь

Теория диалектики включает в себя принцип отрицания отрицания, утверждающий, что всякое развитие в живой и неживой природе осуществляется по спирали. Семя должно умереть и разложиться в земле, чтобы дать побег, из которого вырастет колос, который в свою очередь даст семена. Непрерывный процесс развития раскладывается на этапы, каждый из которых противоположен предыдущему и, отмерев, дает начало своей противоположности.

В 1991-м году мы увидели крах СССР и дискредитацию социалистической идеи. С этого момента ее антипод - капитализм и США, как его оплот, - властвовали безраздельно. Сегодня мы наблюдаем дискредитацию идеи капитализма и возрождение интереса к теориям Маркса.

Капитализм - неограниченная власть индивидуума, свобода самореализации и личного обогащения. Социализм - безграничная власть общества над индивидуумом ради социального блага, определяемого государством.

Сегодня встала необходимость найти средний путь, отличный от первых двух. Власть индивидуума - тезис, власть общества - антитезис, синтез - подъем сознания индивидуума до заботы обо всем обществе. Это свобода индивидуальной самореализации во благо обществу, где индивидуум включает в своем сознании все общество, идентифицирует себя с ним, заботясь о нем, как о большой семье.

Новая связь

Наша связь, нити, соединившие нас вместе в глобальное сообщество, - это феномен, который нам еще предстоит изучить. Насколько сегодняшний финансовый кризис отличается от всех предыдущих, включая Великую Депрессию, насколько свиной грипп отличается от простого, насколько солнце отличается от настольной лампы, настолько же новая связь в глобальном человечестве отличается от всего, что было раньше.

Мы стали влиять друг на друга и на все проходящие в мире и с миром процессы непосредственно. Не просто, как герой Саймака, раздавивший мотылька, вызвал через миллион лет радикальные изменения, и даже не в виде \"эффекта бабочки\", где небольшое дуновение, соединившись с движением огромных атмосферных масс, приводит к урагану.

Нет, любое наше решение на бытовом уровне буквально \"валит\" экономику, свергает правительства. Мы все стали кукловодами друг друга. Мы влияем на все мгновенно и на всех уровнях - от политики и экономики до общества и морали, до количества самоубийств и скорости таяния ледников.

Эта связь стала для нас проклятием. Но может стать благословением, если мы изучим, как работает система, и научимся использовать оказавшуюся у нас в руках мощь себе и другим на благо.

Источник: kabmir.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

kurepin2005

комментирует материал 20.04.2010 #

Нет. Не поколение на сломе, а человечество. И нет у человечества времени для осознания происходящего и себя, как единого целого. В своё время, разложившиеся семена давали ростки нового и рождали новую жизнь, поскольку была перспектива искать это новое и находить его. Самым новым был социализм, давший надежду на ощущение себя частью целого, но уничтожающий индивидуальность каждого. Социализм уничтожен пройденным прошлым. Человеческое общество возвращено в прошлое - капитализм. Можно ли яичницу обратить в яйцо? Казалось, что нет... Общество развивается по возрастающей спирали?! Что-то эта теория дает сбой. Современный капитализм далеко не совершеннее более раннего, а скорее наоборот. Он становиться изощреннее на пути в никуда.

user avatar
blinchikov.vova

комментирует материал 20.04.2010 #

"Третий путь"? - Коммунистическая Партия Китая показала как по нему идти ! А Путины & Co как "удавка" на шее страны всё туже и туже затягивают !

user avatar
zavhoz

комментирует материал 20.04.2010 #

ПО большому счету ничто не спасет чересчур размножившихся на земле тараканов.
Человечество не выработало приемлимых путей своего развития, кроме как карабкаться по трупам себе подобных, повыше к верхнему краю стеклянной банки, дабы не быть погребенными под этими самыми трупами.

user avatar
alogrei

комментирует материал 20.04.2010 #

От Ивана Калиты, Рюрика - всегда "на сломе"! Мы так привыкли к реформам, Грозного, Столыпина, Петра, и... всех не перечислишь. Ноздри рвали, допросы под пытками даже доносителей, всякие опричники, годуновы и т.т. - нам все не почем. Это есть рыбы, жабры которых омываются лишь при движении. Так и у нас - реформы. Сухой закон, цена на водку, талоны на книги - все хорошо! Я всем доволен.

user avatar
polga

комментирует материал 21.04.2010 #

Поддерживаю статью! Правильно все. Только нужно реально понимать, что "изучение, как работает система" займет много времени по разным причинам. И когда оно подойдет, возможно, уже будет новая система.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland